ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

ルバーブジャムとブルーベリージャム




お盆休みでクリック率、低迷中(/へ\*)))  ポチポチっとしてから読んでもらえたら嬉しいです♪

       

a0348473_14250359.jpg
    




   こんにちは。お盆休み。。。終わっちゃったなぁ~(^ω^;) 楽しい時間は過ぎて行くのが凄く

   早いですよねぇ~ (;´д`)ノ 子供の頃も夏休みが早くて早くて…毎年、残りが少なくなって

   いくのが寂しくなったりしてました★ 昨日は、帰省くらいしか休みらしいことしてなかったし

   映画でも観に行こうかぁ~と【ミッションインポッシブル】を観てきました。案外、最後あっけ

   なかったなぁ~なんて思ったりしましたが、最初から最後まで楽しませてもらったヽ(´∀`)ノ

   さっ、気持ちを切り替えて今日から頑張りましょうかねぇ~★ ブログもボチボチ頑張りたい

   ので皆様の応援クリック、またまたご協力宜しくお願いしまぁ~す(*ノωノ) 結局そこか(笑)




                         *   *   *



   昨日もブログに書きましたが…予告通りジャムを作りましたよぉ~∑d(≧▽≦*) 2種類ね。

   ルバーブジャム とブルーベリージャムです。どちらも何度も作ってますが…煮えるのが

   どちらも早いですねぇ~♪ ルバーブは400g近くあったけど、わずか20分ほどでシンナリ~

   繊維が残っていますが…硬い茎の部分が無ければ、それでOK♪ジャーサラダが流行った

   とき、ミスドに買いに行ったブルックリンジャーに入れて完成( *´艸`) ブルーベリーの方は

   少しだけジャーに入りきれなかったので、ココットに入れて。。。ジャムって、撮るの難しい。

   何度も何度も撮り直したのに、こんな写真(^ω^;) センスの問題かなぁ~(笑) 作ってる間の

   写真を撮るのは、意外と簡単。。。というか、見たまま撮るだけですが、完成品を撮るのは

   ちょっとでも美味しそうに撮りたいと思うので、自分が第三者になったつもりで何十回も撮り

   直しちゃったぁ~(*ノωノ) ブログには工程の間の1枚と、完成品の1枚しか載せないので

   何枚撮っても同じことなんですがね、ちょっとの違いでも何枚も撮ってしまうおバカな私(笑)



        
a0348473_14264999.jpg

               トラコミュ     『かわいい』と『おいしい』手作り。

   信州の恵みを頂く♪桃もトウモロコシも大好きぃ~(*´∀`人) 美味しそうなレシピ付き♡



   実家で私が狩り取ってきたルバーブは、根に近い方が少しだけ赤くなっていました★これで

   ジャムが、ほんの少しだけ赤くなるかなぁ~と思ったけど。。。そうでもなかった(笑)ルバーブ

   の方は煮始めて10分もしないうちに硬かった茎が柔らかくなって…水分が出てきて、それと

   同時にアクらしき泡も一緒に出てきます。最後にアクを取り除きますが繊維質は残ったまま。

   葉っぱはシュウ酸が多いので食べられないのですが、茎の部分の繊維質も食べすぎると、

   お腹が緩くなるみたいなので、これも注意が必要ですね(^ω^;) 少量じゃなくても子供さんが

   食べるには注意が必要かもしれません。美味しいからツイ食べすぎちゃうんですがσ(^_^;) 


a0348473_14264953.jpg




                    トラコミュ     ジャム

安いジャム、動物実験するような危険な添加物入ってない?こんなの見たら怖くて食べれない (;´д`)ノ



   ブルーベリーは摘み取ってから、洗ってジップロックに入れたりすると洗った水で傷みやすく

   なってしまうので、そのまま袋に入れて使う時に洗った方が長持ちするので家に帰ってきて

   から洗ってジャムを作りました。凍らせる場合でも同じで使う(調理する)ときに洗った方が

   良いみたいです。そしてブルーベリーのジャムは少し形が残るくらいにして止めてみました。

   その方がパンや焼き菓子のフィリングに使いやすいかなぁ~と思ったので。。。さぁ~てと、

   これで何を焼きましょうかねぇ~( *´艸`) っていう程レパートリーがある訳でもないけど…。

   まずはヨーグルトと一緒に食べたり、パンに塗って食べたりスタンダードに戴きます(๑´ڡ`๑)


        

a0348473_14264970.jpg

                    トラコミュ     キッチンライフ

100均の余ったラベルシールで冷蔵庫を見やすくする*なるほど★ジップロック袋は、私の場合。。。

スーパーで無料のビニール袋に食材を入れてからジップロック袋に入れて再利用しています(*ノωノ)




     ここで、お二人とも2回目のつくレポ、本当にありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜

       林檎さん が再び基本のプレーンスコーン を焼いて下さいました。

       今回は2種類♡ 胡桃&チョコとクランベリースコーンと、どちらも美味しそう♪

       沢山作って下さり、ありがとうございましたぁ~(*ノωノ)



       miiサン大葉味噌 を山椒を加えて再び作って下さいましたぁ~(ノ´▽`)ノ

       大葉と山椒のダブル使いで、めちゃめちゃ美味しそうです♡





          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤








 













                       

a0348473_14250936.jpg



最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡








 


               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。



             

a0348473_14250392.gif


       

a0348473_14250359.jpg
    


[PR]
by hitomi-vie | 2015-08-17 08:40 |  ∟ジャム・コンフィチュール