フレッシュブルーベリーとチョコのスコーン
2015年 08月 18日
こんにちは。昨日は雨が降ったりやんだりで…ダンナさんは、珍しく雨に当らず通勤できた
みたいだけど、結構な雨でしたよね★もちろん私も雨に当らず( *´艸`) 職場の雨女さんは
雨に当ったみたいで…散々だったと言ってました(笑) 今日も天気が安定しないようなので
お気をつけてお出掛けくださいね!昨日は全国的に大雨だったり…竜巻や突風があったり
雨ならまだしも竜巻や突風で門扉などが風で動いてたりする映像を見ると凄く怖くなります。
台風もそうだけど…自然の力って凄いですもんね。。。桜島も被害が少なく済みますように。
* * *
お盆休みでボケボケした毎日で。。。パン焼きがイマイチなので…今日はスコーンを(*ノωノ)
と言っても、スコーンもイマイチになってしまったので…アップするのを迷ったくらいだけど…
でもパンの方が、もっと悲惨なので(どんだけぇ~!)先に今日はスコーンをアップしちゃお!
本当はブルーベリージャムかセミドライにした(する予定)ブルーベリーを混ぜ込もうと思って
たけど…なんせ面倒臭がりの私でしてねっσ(^_^;) フレッシュなブルーベリーを使ってまえ~
と、ばかりにドチャっと入れて~、それだけじゃツマラナイのでクーベルチョコもチョコっと入れ
てさぁ~( *´艸`) ジャッジャッジャ~とフープロで作ったわけですわ。暑くてね、作るのも横着
したくなって、フープロを使ってしまったのだけれど。。。これが罠でしたわぁ~(´-ω-`;)ゞ
簡単クリームチーズ&ブルーベリー初心者向きレシピ*クリチ入りで美味しそう♡
予想していたよりもブルーベリーの水分が多かったみたいで、それを予想して牛乳の量を
調整したつもりが、まったく想定外の水分量で…あっと言う間にベチャベチャに(/へ\*)))
これが手捏ねならねぇ~。。。もう少し水分量を手で感じることが出来たのにさっ。なので
生地の水分が多いもんだから型に生地が貼り付いてしまい…抜けない、抜けない(-Д-;)
型を抜く作業が一番、楽しいハズなのに…一番、楽しくない作業になってもぉ~た (;´д`)ノ
まぁ~なんとか型抜きしたけど。。。形が悪い!それに水分が多いから焼くときも、生地を
持ち上げる力が足りなくて高さもない不細工ちゃん(ノД`)・゜・。 プレーンを一緒に焼いた
けど、こちらは楽しく型抜きできて、まぁ~まぁ~腹割れしたけどね★でも、こちらも高さが
出なくて…ん~。。。イマイチσ(^_^;) もう少し腰高に焼けたら多少ブーちゃんでも見た目
だけでもイケメンスコーンになれたのにねぇ~(笑) まっ味は、最高のイケメンですわっ♡
トラコミュ お菓子をつくろう
*スコッキー*ん???スコッキーって何?クッキーみたいだけど…スコーン×クッキーかな?
パカッと開けると、こんな感じ(*´∀`人) チョコとブルーベリーのコラボが最高に食欲そそる♡
こうして半分にカットした時は、フープロでガガっと作った方が、チョコも均一に混ぜられて…
ちょうどイイ感じにフィリングが散りばめられてて、美味しそうに見えるのよ♪これは手捏ね
だと、ナカナカこうは行かないんですよねぇ~。。。イイとこ取り出来たら一番イイけど無理
だしね。ブルーベリーが焼いてる途中でイイ香りがしてきて、近くで見てたダンナさんは。。。
それ誰かにあげるの?と…。家用だよ~♪というと、味見したかったようでゲームしながら
食べてた(笑)まっ…いいけどね。焼きたても美味しいけど、このスコーンなら冷やしても絶対
美味しいよねぇ~。チョコも冷えてた方が食感がイイし♪帰ってきたら冷え冷えのを食べよ。
ツナ沼サンド と ミルク氷のドリンク で朝ごはん*おやつも美味しそうだけど沼サンが凄く綺麗!
今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤
最後にパソコン画面に替える
やり方が判らないという
メッセを何件か戴いたので
写真で説明してみました。
また判らなければ
お問い合わせください♪
←画面はクリックすると
大きくなります。参考になれば♡
ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら
更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。