ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

家のローズマリーと採れたてジャガイモで。と嬉しい事。






   こんにちは。昨日は早稲田実業は残念でしたが。。。東北魂で勝ちましたねぇ~ヽ(´∀`)ノ

   そのせいなのか?昨日のランチタイムは、めっちゃ暇で。。。(笑) いつも混雑してる時間に

   空いていたので常連さんが「何で今日は暇なん?」なんて聞いてきて。。。高校野球を見て

   るんじゃないですかねぇ~?と話すと、来る途中のビルのテレビで…そういえば人が沢山

   居たようだったので。。。やっぱり( *´艸`) みんな注目していたんでしょうねぇ~★今日は

   いよいよ決勝戦!どちらが勝つか分からないけど…仙台育英、頑張って欲しいなo(-ε´・+)b



                         *   *   *



   我が家で育てているローズマリー、ワサワサ増えてきたので剪定して…そのまま捨てるには

   勿体ないなぁ~と思ってフォカッチャを作りました。ここで酵母作りをする人ならローズマリー

   で自家製酵母起こしましたぁ~!と言うところでしょうけど。。。もう少し涼しくなったら自家製

   酵母を作ろうかなぁ~と思っていたので、今回は酵母にはしてないです。暑くなったり、涼しく

   なったり日の寒暖差があるのと、急に夜、仕事になったりするので…もう少し落ち着いてから

   にしようと思ったのも、一つ。でも酒種の方は、お世話と言っても種が無くなりそうになったら

   ご飯粒と、米麹と水を入れて数時間…室温に置いたら、あとは冷蔵庫に入れてしまいます♪

   完全に発酵してなくても冷蔵庫の中で発酵するから、完全に上がる前に冷蔵庫に入れてる

   と言った方が言葉的には合ってるかなぁ~♪ その方が、じっくり発酵して甘みが増すような

   気がすることもあるんですが。。。実際のところが、どうなのかは分かりませんが(*´ω`*)ゞ



        
a0348473_14264747.jpg

                        トラコミュ     料理日記
  燻製バター*バターを燻製にしたら、どうなるんだろう(*´∀`人) 燻製ブーム、来てますねぇ~♪


   オリーブオイルを塗って、指で押して跡をつけて凹んだところにローズマリーを挿す感じで

   飾っていったんですが。。。葉がモリモリと多くなってしまったので、少し控えめにして(笑)

   そしたら焼きあがったら、葉が乾燥してズリ落ちてしまってるσ(^_^;) あのまま多い状態で

   焼いた方がバランス良かったかもねぇ~ヾ(´ε`*)ゝ なんて思いつつ。。。もう焼いてしま

   ったものは、仕方ないけど。。。トップには、岩塩をパラパラ~っとして焼いたので食べる時

   岩塩のジョリジョリ感が結構スキだったりする←変わってる?焼き色が強くついてしまった

   けど。。。思ってた以上に中心だけ焼けてしまって、天板の辺に近い所では焼き色が付い

   てなかったので、この日も同じアルミホイルを被せて焼けてない部分との差を無くそうとし

   たら、最後に全体の焼き色を付けるのにオーブンに入れたら、こんな色になっちゃった訳。



a0348473_14264777.jpg




              トラコミュ     旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

キッチンにある道具で【燻製塩】作り*ここでも来たぁ~!燻製の文字★ なるほど簡単そうだけど…


   生地そのものにジャガイモが入っているので、凄く腹持ちが良かったですよぉ~(๑´ڡ`๑)

   いつもランチタイムに働いているので、お昼は仕事が終わってからの4時とか5時になる

   ので、朝食の腹持ちが必須なんです、私(*ノωノ) なのでダンナさんよりも朝食を食べる

   こともあるんです(〃ω〃) 逆にダンナさんは朝食抜きでも全然、平気な人なので羨ましい

   一緒に食べた南瓜の常備菜もミニトマトもヨーグルトに乗せたブルーベリーも自家製の。

   自分で作ったもので朝食が戴けるって凄く幸せなことですよ★♡これで自分が作った器

   なら。。。もぉ~完璧♡ 私が思い描いた夢なんだけどなぁ~ (*˘︶˘*).。.:*♡ パン焼きも

   頑張らないとね!最近、パン焼きが上手く出来てないからねぇ~。。。って、いつもか(笑)


        

a0348473_14264798.jpg

                    トラコミュ     手作りおうちごはん
 ほどよい酸味で食欲増進!本当は独り占めしたい♡エノキとカニカマの柚子マリネ《簡単★節約》

 なんと調理時間7分だってぇ~!エノキとカニカマって合いますよねぇ~♪彩りも綺麗で美味しそう!


                         *   *   *



   話は変わりまして。。。昨日、テレビユー福島(福島県のみ放送)の【げっきんチェック

   という番組で私のレシピ【めっちゃ簡単☆桃のスムージー 】が放送されたそうです(*ノωノ)

   私は、もちろん見れなかったし。。。どんな風に紹介されたかも分からないのですが…もし

   見て下さってた方がいらしたら嬉しいなぁ~と思って書かせてもらいました♪録画してた人

   なんて居たら更にテンション上がっちゃうけど…(〃ω〃) ちなみに朝10時の番組でした。



          それから…つくレポのお礼です♪

          林檎さん簡単・美味☆ヨーグルト・ポンポン

          キウイとブルーベリーでポンポンを作って下さいました。

          ありがとうございましたぁ~(*ノωノ)




          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤







 














                       

a0348473_14250936.jpg



最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡




 


               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。



             

a0348473_14250392.gif


       

a0348473_14250359.jpg
  


[PR]
by hitomi-vie | 2015-08-20 08:40 |  ∟テーブルロール