ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

予約のとれない人気教室【白崎茶会】酒種まるパン






   こんにちは。仙台育英。。。残念でしたねぇ~(゜ーÅ) 初の東北優勝かと思っていたのに…。

   残念だったこともあったけど…同じ東北の高校で素敵な出来事を今朝の関西の朝番組で

   紹介していた秋田商業高校のホテルの寄せ書き。。。朝からジーンと来てしまった(゜ーÅ)

   今日は、夜も仕事で…しかも、いつもよりも長い時間。明日は、休みだからイイけど朝から

   予定があるから、いつもと同じ時間に起きないといけないし (。-_-。) あぁ~ゆっくり寝たい。

   日曜は、少しゆっくり出来るかなぁ~♪でも天気が良かったら出掛けたいなぁ~♪今夜は…

   ダンナさんは、たぶんタブレットでゲームに夢中だと思うし。。。(笑) ご飯も常備菜がある

   から、しっかり自分で勝手にするでしょ。サマージャンボもハズレたし頑張って働きます(笑)

   


                         *   *   *



   今年の3月に出版された【白崎茶会のかんたんパンレシピ】買ってあったのをスッカリ忘れて

   いて。。。(^ω^;) ふと、あんこさんのレシピ本も消化しなきゃいけないのになぁ~…とか思い

   つつ本棚を見たらアレ?これ、そういえば買ってたんだ。。。と引っ張りだしてぇ~(笑)作った。

   【白崎茶会 】パンだけじゃなく、紅茶教室や料理教室、そしてビックリするのが【ヘタクラス】と

   いうお料理はダメだけどオーガニックに興味がある!という方々が集まったクラスもあるよう

   でクラスを見てるだけで、いろいろ習いたくなっちゃう教室だからこそ、予約が取れないんで

   しょうねぇ~(*´∀`人) でも予約が取れなくても本があるなら作れちゃうぞぉ~!ってことで

   今更ながら。。。今年のレシピ本制覇の目標とする本にしたいと思います。ただ…コロネ型も

   ないしココナッツが苦手なので、ちょっと違う形になるかもしれませんが。。。でも基本レシピ

   2種類から全てのパンが作れるようなので、いつもよりはリラックスしてるかなぁ~(笑) パン

   以外のレシピもあるので、それは気が向いたら。。。ということでヾ(´ε`*)ゝ 全制覇じゃない

   とか言わずにパンレシピ全制覇ってことで大目に見てやって下さいませぇ~!あんこさんの

   本も頑張らなくっちゃねぇ~★ もう一年の半分以上は過ぎてるんだし。。。ピッチ上げなきゃ。

        
       

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                    トラコミュ     おすすめ料理本!  

  冷水希三子さん*有名なフードコーディネーター冷水さんの本は、必須ですねぇ~(*´∀`人)



   という訳で、最初に作った生地は【さっぱり生地】を使った丸パンを作りました。レシピ本を

   見るとクープを入れるのでクープナイフまで準備していたのに…クープ入れ忘れ。。。(ー ー;)

   そのままオーブンへ(((゜д゜;))) なのでクープで生地が弾けるハズが、弾けることが出来ず

   そのせいで底から生地がモリモリ~と割れて今にも出てきそうなイビツな形になってしもた。

   だからクープを引いてたら、きっとバックリ割れたに違いないのに…残念だわぁ~(/へ\*)))

   焼き色もトップだけが焼けて、側面が真っ白だったのでトップにアルミホイルを乗せて追加

   焼き。まぁ~、まぁ~イイ感じに焼けたかなぁ~( *´艸`) あっ、それと。。。レシピ本は有機

   パン酵母というイーストを使いますが、私は使い慣れてる酒種で作りました。なので写真を

   撮ろうと思ったら、ご飯粒を発見!やっぱり酒種は美味しいからやめられないのよねぇ~♡

   レシピ本には、ホシノ酵母のことも書いてあって何を何グラム減らして…と書いてあるので

   それを見て酒種の配合を決めました。こだま酵母も書いてあって自分好みで焼けるって訳。


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                  トラコミュ     素敵レシピ、み~つけた♪
 最近のおうちごはんと子どもクッキング~*バランス良いし子供ちゃんが作ったとは思えない出来♡

 


   融通が利くレシピって作るのも面倒じゃないって思えるから、作り易いですよねぇ~(*´∀`人)

   そして、そのクープがない(笑)丸パンは半分にカットして…先日、作ったブルーベリージャムと

   ルバーブジャムを交互に付けて戴きました(๑´ڡ`๑) さっぱり生地と書いてあったけど、凄く

   しっとりしてて美味しいパンでした。ちなみに今回使った強力粉は【キタノカオリ】だったので

   カットした面は卵を入れたみたいに少し黄色味がかったパンになりました。薄力粉はドルチェ

   メープルシロップが、家に無かったのでハチミツで作りました。ちなみに生地は作っておけば

   ビニール袋で発酵させてるので保存しておけるというのがポイントですよねぇ~ヾ(≧∀≦)ノ

        
        

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               トラコミュ     おうちごはんもおしゃれにいこう!
おとなのパンケーキブランチ*とろっとろのポーチドエッグ♡うちもダンナさん作ってくれないかなぁ~★



       今日も嬉しい、つくレポのお礼です♪

       林檎さん が、またまた簡単・美味☆ヨーグルト・ポンポン

       キウイと林檎で作って下さいました。連続でありがとうございますヾ(≧∀≦)ノ

   



          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤







 













                       

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最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

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大きくなります。参考になれば♡









 


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by hitomi-vie | 2015-08-21 08:40 |  ∟白崎茶会パンレシピ