ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

【ふわ生地】ミルクハースとかサブマリンとか言いますが…






   こんにちは。2つもある台風の動きが気になりますが…、被害が少なく済みますように。。。

   昨日は、バターを買いに北摂地域をブラブラと。。。あきっぱさん情報 でプロフーズで買える

   ということで出掛けてきました。いつも神戸のプロフーズまで行ってたのですが。。。初めて

   行った箕面のプロフーズ、けっこう近い距離にあるので次からは神戸じゃなく箕面がイイね。

   今更ながら思った。前に住んでた家からも何気に神戸より箕面の方が近かったかも(^ω^;)

   ダンナさんはドクターペッパーを売り場で見て興奮して買って飲んでました(ゲームしながら)

   でも、その間いろいろ見れたので良かった♪帰りはカフェに行ってランチ&おやつ( *´艸`)


                         *   *   *



   先日から続いてます【白崎茶会 】のレシピ本より。。。ココナッツミルクで作るフワフワ生地の

   パン、ミルクハースですが…ココナッツミルクは苦手なのでヾ(´ε`*)ゝ 普通の牛乳&酒種で

   作りました。ミルクハースってサブマリン(潜水艦)とも言いますが、潜水艦には見えない。。。

   切り込みに入れる固形のココナッツミルクはないので油脂かバターを塗ろうと思っていたのに

   忘れて焼いてしまったのでクープラインが綺麗に出ず、ツチノコみたいになっちゃったぁ~(笑)

   というオチですσ(^_^;) なので、あまり可愛くないミルクハースですが、本当に凄くフワフワで

   美味しかったぁ~ヽ(´∀`)ノ この生地の黄色っぽいのは先日と同じで【キタノカオリ】を使って

   いるからで卵は使ってないんですよぉ~♪卵が入ってなくてもフワフワですヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.

        

a0348473_14264411.jpg

                    トラコミュ     パン作り

 くま・ぶたちゃんのちぎりパン*最近こういうカワイイちぎりパンが流行ってますねぇ~(*´∀`人)


   

   とことでミルクハースって、どんなパン?なんでサブマリンって呼ぶようになったのかなぁ~と

   調べてみたら。。。ホットドックよりは太くてドッシリしてるから潜水艦なんでしょうかねぇ~?

   あまり詳し由来とかは分かりませんでしたσ(^_^;) でも、せっかく調べたので豆知識( *´艸`)


   別名:サブマリンハースブレッド 英語:hearth bread  パン窯の炉床(ハース)で直焼きする

   パンの総称。フランスパンは代表的なハースブレッドと言われることもある。一般的に砂糖や

   油脂などが少ない、シンプルな味わいのパンが多いと言われる。(by Weblio) だそうです。


   なるほど★ 油脂が少ないということですが…使った生地は【フワフワ生地】のレシピで…

   もう1種類の【さっぱり生地】の方が油脂は少ないので、さっぱり生地で作ってもイイかもね。


       

a0348473_14264425.jpg

                    トラコミュ     *手作りパンのある暮らし*  
             DEAN & DELUCAのパンを真似て焼いたパンで朝食♪

      DEAN & DELUCAのパンって、そういえば買ったことない★今度、買ってみよう♡



   朝食は、まぁ~変わり映えないですが。。。いつものスタジオエムの器にパンとサラダ(^ω^;)

   サラダとは違うけど…常備菜ですね★ 少し前まではコールスローばかりでしたが常備菜を

   作るようになってからは、朝食のプレートも前よりは華やかになった…??かなぁ~(〃ω〃)

   ちなみにキュウリは大葉味噌 とツナとマヨネーズで和えたもの。ダンナさんの実家のトマトも

   もう無い。。。1キロくらいあったのにね…美味しいので生のまま食べて、すぐなくなった~♡

   ジャガイモと南瓜は、まだ少し残っているので少しづつ消費していきます♪最近、お野菜が

   高いから戴ける野菜は、すごく有難いですよねぇ~(*´∀`人) 美味しくいただかないとね!

   ヨーグルトにはブルーベリージャムとルバーブジャムを自分好みで好きにトッピングしながら

   戴きました(๑´ڡ`๑) もちろんパンにもバターとジャムを塗って戴きましたぁ~♪形は不細工

   だったけど美味しく戴きました。次は、ちゃんと切り込みにバターを入れて作ってみなきゃ★

        

a0348473_14264544.jpg

                  トラコミュ     おうちカフェで朝ご飯やおやつ♪
  ベノアのスコーン~♪やっぱりスコーンは、トースターで温めた方が美味しいですよねぇ~♪



          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤







 















                       

a0348473_14250936.jpg



最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡




 


               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。



             

a0348473_14250392.gif


       

a0348473_14250359.jpg
  


[PR]
by hitomi-vie | 2015-08-24 08:40 |  ∟白崎茶会パンレシピ