ラベンダー酵母でホワイトチョコの花入りクッペ
2015年 07月 10日
こんにちは。今朝も蒸し暑くて…蒸し暑くて。。。部屋の湿度が70%(((゜д゜;))) 二度見を
してしまった(笑) 今日は、お天気も回復して久しぶりの晴れ間が見えそうですねぇ~★
今日も蒸し暑いみたいので熱中症にお気をつけて!家の植物達も何だか辛そうσ(^_^;)
いままでマンションで広い広いバルコニーで色々植物を育ててましたが、今では庭がない
のでハンギングを楽しんでいるんですが、今年はじめてペチュニアを買って…色で選んだ
けど高い苗と安い苗を植えて。。。安い苗が元気になって高い苗のは枯れちゃった (;゜∇゜)
値段も3倍以上したのに何がマズかったのかな?同じように育てたのになぁ~(´-ω-`;)ゞ
そして今年のラベンダーは、もう終わりみたいでミニバラが今まで2回咲いたことなかった
のに、新しい家に来てから初めて5月に咲いて、一度ぜんぶ花が落ちてから今また満開
になってるぅ~!もう10年くらい育ててるミニバラなんですが、こんなこともあるんですね。
今朝、岩手で大きな地震があったようですが、皆さんの地域は大丈夫でしたか?
* * *
最近、酒種のパンばかりアップしていますが…ラベンダー酵母でも焼いてますよぉ~( *´艸`)
ラベンダー酵母は、お菓子向きって思ってますが。。。やっぱりパンも食べたい!と、ちょっと
苦手なホワイトチョコとラベンダー酵母を起こした時のラベンダーの花を酵母エキスに浸して
おいたままにしてたので(本当は濾しとった方がいいと思いますが)種継ぎをしながら入れて
たので、さほど気にしないで使っちゃいます★食べるのは自分だし。。。自己責任ってことで。
ラベンダーの花をホワイトチョコと一緒に生地に混ぜ込んで作ってみました。なんとなくだけど
ホワイトチョコとラベンダーが合うかなぁ~と思ったのと、普通のチョコだとラベンダーの色が
負けてしまうと思ったので。ホワイトチョコにしたら結果的には良かったけどエッジがない。。。
ブルーベリー初収穫!やっぱり家で採れたものは、最高に美味しいですよねぇ~(*´∀`人)
普段ホワイトチョコは、あまり食べないし使わないので(^ω^;) ホワイトチョコチップの小袋を
富沢さんで買ってきました。1袋20gなので手軽に使えていいですね★ラベンダーはエキス
に浸かっていたのと同量のホワイトチョコを使いました。チョコチップなので存在感は、あまり
ないけど、味的には十分♡ そしてホワイトチョコが苦手というか普通のチョコの方が好きな
私でもラベンダーとのコラボで結構好きなチョコに変身( *´艸`) ラベンダーの花も酵母液に
浸っていたので、硬くないので食べやすい…という言葉でいいのかな?口に異物が当らない
と言った方がいいかな?ドライのラベンダーを入れたら、きっと違和感があると思うから。。。
これはこれで正解だったかもねぇ~(*^^)v 酵母エキスに浸かってたラベンダーを使いきって
しまったので、もう一度作ろうと思っても作れないんですが。。。(^ω^;) 季節ものってそんな
ものよね。プランターのラベンダーも花が終わってしまったから、もう酵母も作れないしね…
チョコレートエスプレッソトルテ・ラズベリーソース付のレシピ*チョコとラズベリーのコラボ最高♡
でもねぇ~…私が美味しい!って思ってもダンナさん的にはイマイチだったみたいでσ(^_^;)
スライスしたクッペを3枚ほど食べただけで終了だった(笑) 去年もラベンダー酵母を起こし
てシフォンとかスコーンは焼いたけどダンナさんはラベンダーの香りのお菓子もパンも苦手
みたいだったからね(^ω^;) それを知ってて作ったから元々3個しか作ってないからねぇ~
残りは私が食べました。でも何も言わずに出したけど何の匂い?ってすぐパンを嗅いでた!
パンを焼くときにオーブンに入れた時点で結構ラベンダーの香りがしたけど、トーストしても
ナカナカ香りがしてたからねぇ~★私は気に行ったコラボだったんだけどダンナさん的には
受け入れてもらえずでした(´-ω-`;)ゞ 元種が少し残ってるので何か焼いて終了かなぁ~★
あったかコーヒーとキャラメルナッツのケーキ*3枚目の写真が素敵♡キャラメルとチョコの格付けね★
今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤
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やり方が判らないという
メッセを何件か戴いたので
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