人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

ラベンダー酵母でホワイトチョコの花入りクッペ






   こんにちは。今朝も蒸し暑くて…蒸し暑くて。。。部屋の湿度が70%(((゜д゜;))) 二度見を

   してしまった(笑) 今日は、お天気も回復して久しぶりの晴れ間が見えそうですねぇ~★

   今日も蒸し暑いみたいので熱中症にお気をつけて!家の植物達も何だか辛そうσ(^_^;)

   いままでマンションで広い広いバルコニーで色々植物を育ててましたが、今では庭がない

   のでハンギングを楽しんでいるんですが、今年はじめてペチュニアを買って…色で選んだ

   けど高い苗と安い苗を植えて。。。安い苗が元気になって高い苗のは枯れちゃった (;゜∇゜)

   値段も3倍以上したのに何がマズかったのかな?同じように育てたのになぁ~(´-ω-`;)ゞ

   そして今年のラベンダーは、もう終わりみたいでミニバラが今まで2回咲いたことなかった

   のに、新しい家に来てから初めて5月に咲いて、一度ぜんぶ花が落ちてから今また満開

   になってるぅ~!もう10年くらい育ててるミニバラなんですが、こんなこともあるんですね。

   



     今朝、岩手で大きな地震があったようですが、皆さんの地域は大丈夫でしたか?



                         *   *   *



   最近、酒種のパンばかりアップしていますが…ラベンダー酵母でも焼いてますよぉ~( *´艸`)

   ラベンダー酵母は、お菓子向きって思ってますが。。。やっぱりパンも食べたい!と、ちょっと

   苦手なホワイトチョコとラベンダー酵母を起こした時のラベンダーの花を酵母エキスに浸して

   おいたままにしてたので(本当は濾しとった方がいいと思いますが)種継ぎをしながら入れて

   たので、さほど気にしないで使っちゃいます★食べるのは自分だし。。。自己責任ってことで。

   ラベンダーの花をホワイトチョコと一緒に生地に混ぜ込んで作ってみました。なんとなくだけど

   ホワイトチョコとラベンダーが合うかなぁ~と思ったのと、普通のチョコだとラベンダーの色が

   負けてしまうと思ったので。ホワイトチョコにしたら結果的には良かったけどエッジがない。。。



   

ラベンダー酵母でホワイトチョコの花入りクッペ_a0348473_14263306.jpg

           トラコミュ     プランター菜園で野菜作り?畑で野菜作り?

   ブルーベリー初収穫!やっぱり家で採れたものは、最高に美味しいですよねぇ~(*´∀`人)



   普段ホワイトチョコは、あまり食べないし使わないので(^ω^;) ホワイトチョコチップの小袋を

   富沢さんで買ってきました。1袋20gなので手軽に使えていいですね★ラベンダーはエキス

   に浸かっていたのと同量のホワイトチョコを使いました。チョコチップなので存在感は、あまり

   ないけど、味的には十分♡ そしてホワイトチョコが苦手というか普通のチョコの方が好きな

   私でもラベンダーとのコラボで結構好きなチョコに変身( *´艸`) ラベンダーの花も酵母液に

   浸っていたので、硬くないので食べやすい…という言葉でいいのかな?口に異物が当らない

   と言った方がいいかな?ドライのラベンダーを入れたら、きっと違和感があると思うから。。。

   これはこれで正解だったかもねぇ~(*^^)v 酵母エキスに浸かってたラベンダーを使いきって

   しまったので、もう一度作ろうと思っても作れないんですが。。。(^ω^;) 季節ものってそんな

   ものよね。プランターのラベンダーも花が終わってしまったから、もう酵母も作れないしね…


        

ラベンダー酵母でホワイトチョコの花入りクッペ_a0348473_14263308.jpg

               トラコミュ      手作りパン・スイ~ツ大集合~

 チョコレートエスプレッソトルテ・ラズベリーソース付のレシピ*チョコとラズベリーのコラボ最高♡



   でもねぇ~…私が美味しい!って思ってもダンナさん的にはイマイチだったみたいでσ(^_^;)

   スライスしたクッペを3枚ほど食べただけで終了だった(笑) 去年もラベンダー酵母を起こし

   てシフォンとかスコーンは焼いたけどダンナさんはラベンダーの香りのお菓子もパンも苦手

   みたいだったからね(^ω^;) それを知ってて作ったから元々3個しか作ってないからねぇ~

   残りは私が食べました。でも何も言わずに出したけど何の匂い?ってすぐパンを嗅いでた!

   パンを焼くときにオーブンに入れた時点で結構ラベンダーの香りがしたけど、トーストしても

   ナカナカ香りがしてたからねぇ~★私は気に行ったコラボだったんだけどダンナさん的には

   受け入れてもらえずでした(´-ω-`;)ゞ 元種が少し残ってるので何か焼いて終了かなぁ~★


        

ラベンダー酵母でホワイトチョコの花入りクッペ_a0348473_14263317.jpg

                    トラコミュ     おうちカフェ

あったかコーヒーとキャラメルナッツのケーキ*3枚目の写真が素敵♡キャラメルとチョコの格付けね★



              今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤




               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。




             

ラベンダー酵母でホワイトチョコの花入りクッペ_a0348473_14250392.gif

       

ラベンダー酵母でホワイトチョコの花入りクッペ_a0348473_14250359.jpg
 

















ラベンダー酵母でホワイトチョコの花入りクッペ_a0348473_14250936.jpg



最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡

























by hitomi-vie | 2015-07-10 08:40 | ∟other hard bread