【ロティ・オラン】ハニークリーム@老麺
2015年 07月 30日
こんにちは。眠いです…暑いよりも今朝は眠いが勝ってる(笑)昨日の夜も仕事だったのです
が、今日も夜バイトなので体調崩さない程度に頑張ってきます★ランチタイムから夜の営業
時間までは、少し時間があるので昼寝したりしてるんですがね( *´艸`) 休憩時間は、夜にも
あるので、ブログは休憩時間にスマホから見てます♪応援クリックもスマホ画面からPC画面
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一人で楽しむことにします( *´艸`) あまり押して押して言うのも嫌らしいので辞めます(笑)
* * *
先週、出掛けた高加水のロティ・オラン・堀田塾、先日アップした【ハニーセザム】と、もう一つ
焼いたパンが、このパン【ハニークリーム】です。こちらも老麺を使っていて、しかも生クリーム
40%とバターも10%入りで超リッチなパンです。加水もハチミツを加えたら、ほぼ100%!!
超ドロドロの生地。これを、どうやって成形するか…型に入れて焼いた時、均一に生地を持ち
上げるように成形するのですが…この成形方法は何度か堀田シェフのレッスンでしてるのに
毎回、なるほどぉ~と…思ってしまうσ(^_^;) ちゃんと復習(習得)出来てない証拠ですね。。。
この方法を使えば、長い型でも高さを一定に保って焼くことが出来ます★でもそのコツを
教えてもらって焼いても高さは均一に出来ても、腰折れしてしまった私のパン。。。((((((ノω・、)
トラコミュ パン好き!
休日の朝ごはん*いろいろな種類のトーストやホットサンドがあって目移りしちゃうヾ(≧∀≦)ノ
その原因をシェフに聞いたら、型に入れる際に型の長さに合うように生地を伸ばしていくとき
伸ばし方がマズいみたいで。。。まぁ~何かが出来てないから腰折れするのだとは思ったけど
よく食パンは焼き上げてから型に入れたまま放置すると腰折れすると言うけど、それだけが
原因じゃないということが判って次回からは、ちゃんと復習出来てるか…(^ω^;) という訳で
家で焼いたハニークリームですが、型が同じのじゃないので、これまた微妙な感じですが…。
う~ん。。。微妙σ(^_^;) 腰折れはしなかったけど生地量と型の大きさが合ってないので何とも
言えないけど…毎回、堀田シェフの教室の後に思うのが同じ型、買おうかなぁ~と思うこと。
でも毎回、思うだけで買ってないんですが。型が違うだけで全然、違うパンになりますよね★

トラコミュ パン教室レポートの会 |
白パンの体験レッスン *ぷりぷり白パン、見ると食べたくなっちゃうよねぇ~ヽ(´∀`)ノ
レッスンで焼いたパンを朝ごパンに出したら…ダンナさんが「ずいぶん小さいパンだね」って。
確かに、この前日にあのサンドイッチを食べてるから…余計に小さく見えるんだろうけど(笑)
パンのことは分からないけれど小さい分、型に触れてる部分が多いからシットリしてる部分と
バリっとしてる部分の割合が丁度いいよね★と。。。確かにぃ~!型が大きかったらクラムと
クラストの割合が変わってくるもんねぇ~。食べた時にシットリ感を出したかったら大きい型に
すればいいし、ナカナカいいこと言うんでない!?とパン作りをしないダンナさんに学ぶ私…
私がパン作りをする前からピザとかを焼いてたダンナさん、ちゃんと生地を捏ねるところから
ピザを作ってたので少しは関心があるのかな?それより食べることが好きってだけかも(笑)
トラコミュ おうちカフェで朝ご飯やおやつ♪
ハイジの白パンとかぼちゃのポタージュの朝食*作ってる方の優しさが表れてるプレートですね♡
今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤

最後にパソコン画面に替える
やり方が判らないという
メッセを何件か戴いたので
写真で説明してみました。
また判らなければ
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