チャッキリって何よ!?でも結局買わないんかい…って件。
2015年 06月 11日
こんにちは。今日は?今日も?夜…仕事です。。。(^ω^;) 最近、夜の仕事が1週間に
何度かあったりするので、感覚が鈍ってます(笑) でも先週は、ダンナさんが居なくて
夜、仕事だったりすると暗い家に帰るのは寂しくてね…ダンナさんが居ないと普段よりも
かなり寝坊できるから、それはそれでいいんだけどねっ( *´艸`) でもやっぱり帰る家は
明るい方がイイですよねぇ~★ さぁ~今日は、忙しいのかなぁ~??頑張ろう(o^-')b
* * *
えぇ~っと、今年は何個くらいROSE CAKEを焼いただろうか。。。( *´艸`) 色んな種類で
作りましたが一番たくさん作ったのは、このアールグレイ×クランベリーのケーキ@BP。
他にもカボチャ生地で作ったり、ココア生地だったり…そういえば同じココア生地だけど
ノンバターブラウニー は、まだ今年作ってなかったなぁ~ヾ( ´ー`) これもナカナカ
美味しいのよねぇ~(◦ˉ ˘ ˉ◦)❤️ ちょうど今ハチミツが我が家に無いので作れないけど…。
このROSE型を買ってから、ほぼ焼き菓子しか作ってないしゼリーとかも作ってみたい!
と思いつつ…作るときになると忘れてるっていうね(´-ω-`;)ゞ 残念な結果に終わってる。
今年こそはゼリーやババロアやムースやプリンとか…えっ?言い過ぎ?(笑)作りたいな。
トラコミュ キッチン雑貨
木の大さじと小さじ*わわわ♡ これめちゃめちゃ可愛いヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
でも焼き菓子ばっかり焼いてるから、型が冷菓向きではなくなってしまってるのよねぇ~。
あら、これまた残念なお知らせぇ~ (・Θ・;) でも新品のが1個あるんだなぁ~ ( ´罒`*)✧
だいぶ前に私が買った時、この型500円だったのに…今は1シート千円もするんですね。
話がまたまた脱線しましたが…とにかくクランベリーが沢山入ってるレシピで型に均等に
入れるのが、結構な至難の業!?実は…地道に1つづつ生地を流し込みクランベリーは
スプーンで掬って入れています。もっと簡単な方法が無いのかね?とイロイロ考えた結果
いい感じの道具が見つかったんです(ノ´▽`)ノ 【チャッキリ】っていう道具なんですがね
たこ焼きとか鯛焼きを焼いてるお店で使ってるもの。でもネットで見ると値段もピンキリで
実際ホームセンターに行って、手に取ってみてみました。本気で買おうと思って( *´艸`)
でも手に取ってみないと分からない、手の感覚と存在感。。。色々考えて買うのを辞めた
んですがねっ(´-ω-`;)ゞ なら書くのやめれぇ~!って感じだけど。。。皆さん、こういう
素材を型入れする時、どうされてるのかなぁ~と思って。絞り袋とか使うんですかねぇ?
スコーン焼き上がりましたぁ~*写真が、めちゃめちゃ大きくてビックリ!でも美味しそう♡
生地だけなら絞り袋が便利だと思うけど、フィリングが入ってるとナカナカ難しいものが…
やっぱり地道にコツコツ。。。まれちゃんじゃないけど、スプーンで入れた方が確実なの
かなぁ~。生地を沢山仕込んでるとね、この流し入れる作業も手がプルプル動いてさ(笑)
ドバ~っと入ってしまったりするわけですよ。。。次に焼くまで何か案を考えておかないと
いい方法があったらコメント欄は閉じてますがσ(^_^;) こんな方法あるよぉ~!って教え
て頂けたら嬉しいです(〃ω〃) ただ横着したいだけだろってツッコミは無しでね(*ノωノ)
そうそう!そう言えば先日【ラムレーズンとクランベリーのスコーン 】がクランベリー
検索1位になったとかでヾ(≧∀≦)ノ めっちゃ嬉しかったぁ~♡でも今日は10位だけどね
でもでも、あと1人つくレポ頂いたら話題入りになるんですぅ~(ノ´▽`)ノ どなたかいかが?
簡単すぎるにもほどがある!新発見♡鮭マヨクリームのポテトサラダ*うんホント簡単だわ(笑)
ROSE型で紅茶とクランベリーのケーキ 簡単☆可愛いカボチャのローズケーキ
今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤
今日もあなたの心をウォンテッドォ~(笑) クリックplease (ゝ∀σ)ノ★
ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら
更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。
最後にパソコン画面に替える
やり方が判らないという
メッセを何件か戴いたので
写真で説明してみました。
また判らなければ
お問い合わせください♪
←画面はクリックすると
大きくなります。参考になれば♡