人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

ちょこっと常備菜とちょこっと贅沢なピタパンサンド






     こんにちは。眠い…昨日は、すごい雨でした。今日もにわか雨があるみたいなので

     折り畳み傘があった方がイイとか。。。明日は晴れて暑くなりみたいですねぇ~σ(^_^;)

     寒かったり暑かったり。。。熱中症にお気をつけ下さい。今日は蒸し暑いのかなぁ~?

     梅雨だと、このジメジメが嫌ですね。。。朝、起きるのもスッキリしない天気だと辛いし

     ってか、昨日遅かったからね(*´ω`*)ゞ 余計に今朝は朝起きるのがつらかったぁ~。

     





                         *   *   *



     先月、受けたパン教室の復習生地は普通のプレーンなピタに比べると凄くプクッと膨れた

     ので先日のパン教室で先生に聞いてみました。結果は、全粒粉じゃないかってこと!そう

     前に堀田シェフのレッスンでもハード系を焼いててクープがナカナカ出ない人は全粒粉を

     使うとクープが割れますよ♪というのを聞いていたのに…(´-ω-`;)ゞ ちゃんと復習できて

     ない証拠ですね。。。先生に言われてハッとした。そう、プレーンの生地だとプクッとしにく

     くても全粒粉入りだと生地が裂けやすいんですよね★バターとオイルの差じゃなかった…

     ちなみに全粒粉のニオイをカバーするのにバターを使ってるのでオイルでもイイみたい。

     作るだけじゃなく、ちゃんと座学も復習しないとダメだなぁ~…(;ーωーA 勉強不足だわ。





        
ちょこっと常備菜とちょこっと贅沢なピタパンサンド_a0348473_14261077.jpg

                 トラコミュ     パン☆デザートお菓子作り

夏ミカン酵母でチョコレートマフィン*チョコレートマフィン♡チョコ星人にはたまらないヾ(≧∀≦)ノ





     我が家のオーブンはスチームが出ないので、霧吹きとチンチンに熱した銅板で焼いた。

     バゲットなら下天板にタルトストーンを敷いて熱湯を入れてスチームを出しているけど

     蒸らす時間もないので、霧吹きだけで頑張ったぞぉ~∑d(≧▽≦*) プクッと膨らんで

     可愛かったので、翌日は萎んでしまうかなぁ~と必至のパッチで(笑) 夜に撮ったぁ~

     もちろんワイヤープランツも布も無いよぉ~(*^^)v 夜の撮影なので、蛍光灯モードで

     撮ってみたけど…どうかな?そんでもって夜、撮っただけで満足してたのか?朝、撮り

     直しするの忘れて食べちゃってたぁ~σ(^_^;) まぁ~、夜の写真があるからイイか(笑)

     この日は、唐揚げとカリフラワー、ゆで卵をサンドしました。翌日には、分厚いスモーク

     サーモンが売っていたので( *´艸`) それと大葉のコラボ~!サーモンと大葉は合うね。

     間違いない♡ 常備菜を作ったので一緒に戴きました。一人なのでパンの消費が大変!



  

ちょこっと常備菜とちょこっと贅沢なピタパンサンド_a0348473_14261046.jpg

            トラコミュ     カフェ風コーデの朝ごはん&ブランチ。

何を挟もうかな~のドックパン♪めちゃめちゃ美味しそう♡ あの木のプレートも素敵(*´∀`人)




     ダンナさんが居るときは常備菜を作ったつもりでも、ほぼ一日(一晩)で消費してしまう

     けど、一人なら常備菜が大活躍です( *´艸`) カリフラワーと紫カリフラワーのピクルスと

     人参のラペ、ピーマンと竹輪のキンピラ、竹輪と笹かまのわさび醤油炒め、人参シリシリ。

     これで一人なら5日は持ちます♪好きなものから無くなっていくんですがねっ(*´ω`*)ゞ

     引き続き作った常備菜は、五目豆と根菜&小松菜の炊き合わせと、レッスンで先生から

     戴いた新じゃがで作ったユカリジャガもやしとワカメの生姜和え と常備菜と言えば…

     定番でしょうか?ピーマンとおじゃこのキンピラ。そして、そして同じパン教室のお仲間の

     takacocoさんの茗荷の甘酢漬け 。酸っぱくなかったですか?と、takacocoさんに聞かれ

     ましたが、そんなことなかったですよぉ~(ノ´▽`)ノ 私はアッサリに仕上げたかったので

     米酢じゃなく穀物酢で作ってみました。美味しいレシピをありがとうございました(๑´ڡ`๑)


ちょこっと常備菜とちょこっと贅沢なピタパンサンド_a0348473_14261164.jpg

                    トラコミュ     常備菜

   月曜日の下ごしらえと作りおき*すごい!作り置きの使い道まで書いてあって参考になる♡




              今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤


        今日もあなたの心をウォンテッドォ~(笑) クリックplease (ゝ∀σ)ノ




               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。




             

ちょこっと常備菜とちょこっと贅沢なピタパンサンド_a0348473_14250392.gif

       

ちょこっと常備菜とちょこっと贅沢なピタパンサンド_a0348473_14250359.jpg
 








          

    

  

 







ちょこっと常備菜とちょこっと贅沢なピタパンサンド_a0348473_14250936.jpg




最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡









by hitomi-vie | 2015-06-12 08:40 | ∟レッスンの復習