ちょこっと常備菜とちょこっと贅沢なピタパンサンド
2015年 06月 12日
こんにちは。眠い…昨日は、すごい雨でした。今日もにわか雨があるみたいなので
折り畳み傘があった方がイイとか。。。明日は晴れて暑くなりみたいですねぇ~σ(^_^;)
寒かったり暑かったり。。。熱中症にお気をつけ下さい。今日は蒸し暑いのかなぁ~?
梅雨だと、このジメジメが嫌ですね。。。朝、起きるのもスッキリしない天気だと辛いし
ってか、昨日遅かったからね(*´ω`*)ゞ 余計に今朝は朝起きるのがつらかったぁ~。
* * *
先月、受けたパン教室の復習生地は普通のプレーンなピタに比べると凄くプクッと膨れた
ので先日のパン教室で先生に聞いてみました。結果は、全粒粉じゃないかってこと!そう
前に堀田シェフのレッスンでもハード系を焼いててクープがナカナカ出ない人は全粒粉を
使うとクープが割れますよ♪というのを聞いていたのに…(´-ω-`;)ゞ ちゃんと復習できて
ない証拠ですね。。。先生に言われてハッとした。そう、プレーンの生地だとプクッとしにく
くても全粒粉入りだと生地が裂けやすいんですよね★バターとオイルの差じゃなかった…
ちなみに全粒粉のニオイをカバーするのにバターを使ってるのでオイルでもイイみたい。
作るだけじゃなく、ちゃんと座学も復習しないとダメだなぁ~…(;ーωーA 勉強不足だわ。
トラコミュ パン☆デザートお菓子作り
夏ミカン酵母でチョコレートマフィン*チョコレートマフィン♡チョコ星人にはたまらないヾ(≧∀≦)ノ
我が家のオーブンはスチームが出ないので、霧吹きとチンチンに熱した銅板で焼いた。
バゲットなら下天板にタルトストーンを敷いて熱湯を入れてスチームを出しているけど
蒸らす時間もないので、霧吹きだけで頑張ったぞぉ~∑d(≧▽≦*) プクッと膨らんで
可愛かったので、翌日は萎んでしまうかなぁ~と必至のパッチで(笑) 夜に撮ったぁ~
もちろんワイヤープランツも布も無いよぉ~(*^^)v 夜の撮影なので、蛍光灯モードで
撮ってみたけど…どうかな?そんでもって夜、撮っただけで満足してたのか?朝、撮り
直しするの忘れて食べちゃってたぁ~σ(^_^;) まぁ~、夜の写真があるからイイか(笑)
この日は、唐揚げとカリフラワー、ゆで卵をサンドしました。翌日には、分厚いスモーク
サーモンが売っていたので( *´艸`) それと大葉のコラボ~!サーモンと大葉は合うね。
間違いない♡ 常備菜を作ったので一緒に戴きました。一人なのでパンの消費が大変!
何を挟もうかな~のドックパン♪めちゃめちゃ美味しそう♡ あの木のプレートも素敵(*´∀`人)
ダンナさんが居るときは常備菜を作ったつもりでも、ほぼ一日(一晩)で消費してしまう
けど、一人なら常備菜が大活躍です( *´艸`) カリフラワーと紫カリフラワーのピクルスと
人参のラペ、ピーマンと竹輪のキンピラ、竹輪と笹かまのわさび醤油炒め、人参シリシリ。
これで一人なら5日は持ちます♪好きなものから無くなっていくんですがねっ(*´ω`*)ゞ
引き続き作った常備菜は、五目豆と根菜&小松菜の炊き合わせと、レッスンで先生から
戴いた新じゃがで作ったユカリジャガもやしとワカメの生姜和え と常備菜と言えば…
定番でしょうか?ピーマンとおじゃこのキンピラ。そして、そして同じパン教室のお仲間の
takacocoさんの茗荷の甘酢漬け 。酸っぱくなかったですか?と、takacocoさんに聞かれ
ましたが、そんなことなかったですよぉ~(ノ´▽`)ノ 私はアッサリに仕上げたかったので
米酢じゃなく穀物酢で作ってみました。美味しいレシピをありがとうございました(๑´ڡ`๑)
月曜日の下ごしらえと作りおき*すごい!作り置きの使い道まで書いてあって参考になる♡
今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤
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やり方が判らないという
メッセを何件か戴いたので
写真で説明してみました。
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