500g20円でGETしたアレでコレを…&ヘボバゲ(笑)
2015年 06月 27日
こんにちは。今朝は、朝から眠い~と思いつつ。。。シーツを洗って気分もリフレッシュ。
そうそう、先日の煮洗い ですが。。。追記として書きましたが、もし粉せっけんの香りが
苦手な方がいらしたら…アロマオイル等、煮るときに2滴ほど垂らすのもオススメです。
。。。というか、最近は柔軟剤の香りが色々あるので、石鹸そのものの香りは、ちょっと…
って人が多いのかなぁ~と思ったので追記してみた。私は石鹸の香りが好きですがね♡
* * *
先週末に作った今週用の常備菜(判りにくい。。。笑) 引越して、もうすぐ5ヶ月になるん
ですが…まだまだ、ご近所のお店のこととか判らないことが多いので、たまに自転車で
ご近所を走り回って散策しています( *´艸`) それで見つけた道の駅みたいな直売所。
お野菜も卵もテーブル花や苗も売ってるお店を発見!ただ、お肉とお魚はないのですが
でも売ってるもの、全てが安い~!!もぉ~買い物カゴを持って一人で大興奮ヽ(´∀`)ノ
おからなんて500gで20円だったし。お豆腐屋さんに行けばタダでもらえることもあると思う
けど、この辺だと…お豆腐屋さん自体が無いしね。ピーマンも普通にスーパーで売ってる
ような1パック(5個くらい)が60円だったしぃ~♪大好きなモロッコいんげんもあったし★
トラコミュ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯 |
かもめ食堂の器とイイホシさんで残り物活用ごはん。どの器も可愛いし、お料理も美味しそう♡
ということで、今週の常備菜は…カレー風味のおからサラダに茹でたモロッコいんげん、
ブロッコリーと赤玉葱とトマトのピクルス 、ピーマンと蒟蒻のキンピラ(人参+大豆)
そして卯の花で5品。おからのサラダと卯の花は、他の具材も入って各500gくらい作れた。
おからサラダはヨーグルト3に対してマヨネーズ1くらい混ぜて、あとは冷凍してた人参を
モロッコいんげんを茹でるときに、一緒に茹でて冷ましてモロッコいんげんを適当に切って
全ての材料を混ぜるだけぇ~(ノ´▽`)ノ めっちゃ簡単♡ その間に卯の花も作ってぇ~♪
長ネギが私は苦手なので、その代りにモロッコいんげん(笑)モロッコいんげん大活躍♡
水煮大豆もあったので、サラダにも卯の花にもキンピラにも混ぜちゃったよぉ~( *´艸`)
フツーに食べてても普通でいられない?現代型栄養失調取り扱いマニュアル*勉強になります★
さっ、ここでヘボバゲが登場です(笑) これだけでアップするのは、かなり勇気がいるから
常備菜に紛れてアップしとこぉ~ヾ(´ε`*)ゝ 前に完成したラベンダー酵母でバゲを焼い
てましたが…あまりにもヘボヘボだったので、アクセス数が少ない土曜にコソッとアップ。
エッジは、まったくなくツルンツルン。。。(´-ω-`) 焼き色も少しムラがあって超不細工…
でもカットしたら。。。あら不思議Σ(・ω・ノ)ノ! 気泡があるじゃなぁ~い!?なんでぇ~?
加水は78%くらいだったけど。。。もぉ~それはそれはデロンデロンで90%くらい入ってる?
ってくらいの生地だったので、無理やり成形して焼いたから…まさか気泡があるなんて!!
本当にビックリ。そして食べてみると美味しい(๑´ڡ`๑) ラベンダーの香りも主張しすぎず
イイ感じで収まってくれました。でもこのエッジがないのが、どうしても許せなくて…すぐに
リベンジ★さぁ~リベンジしたのは、どんな風になったのか?また別の日にアップしますね。
カイザーゼンメルのサンドイッチ×カステヘルミ♪萌え萌えな器が沢山♡3枚目の写真が好き!
今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤
昨日も沢山の応援に感謝ですヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜おかげさまで5位にヽ(´∀`)ノ
そして…もしかすると4位になれるかもぉ~(〃∇〃) いつも本当にありがとうございます♪
ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら
更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。
最後にパソコン画面に替える
やり方が判らないという
メッセを何件か戴いたので
写真で説明してみました。
また判らなければ
お問い合わせください♪
←画面はクリックすると
大きくなります。参考になれば♡