【レシピ】紅茶びっしり♡クランベリーローズケーキ
2015年 05月 04日

こんにちは。最近、夫婦でNHKの朝ドラ【まれ】にハマってます( *´艸`) リアルタイムで
私は家事をしながら見た後で、録画しているのを夕飯の時にダンナさんと、もう一度
ゆっくり見るのですが…やっぱ大泉洋さん、おもしろすぎるぅ~(笑) 役にハマりすぎぃー。
常盤貴子さんや田中裕子さんが私は大好きなので文さんと藍子のツッコミがたまらない。
まれは、今週からどうなっていくのか??先日の予告では、やっとパティシエのことが出て
きたので、今週も面白くなりそうだぁ~( *´艸`) 徹の貝殻ビスネスも残念だったけどね★
* * *
乾物でガレット*えっ??乾物で?しかもレシピまで載ってるぅ~ヾ(≧∀≦)ノ
パンネタもあるけど…前説!?のお菓子つながりで、焼き菓子からアップしようかな(笑)
これも連休前に焼いたもの。アールグレイ茶葉をた~っぷり入れて焼いたローズケーキ
粉は、cottaさんから戴いた【モントレ 】を使いました。説明書きによると【私の宝物】という
意味を込めた造語らしいのですが、シッカリとした存在感のある生地であり、シットリさを
感じられるきめ細かい内層、そして更にスッキリとした口溶けが特徴の粉だそうです♪
1kg価格で400円ほどなので、まぁ~まぁ~お手頃価格と言ったところでしょうかねぇ~★
今回は、ROSE型のシリコンで焼いたのでシッカリした生地になるのが特徴ということで
型はずれも綺麗に出来るかなぁ~と思い使わせていただきました(*´∀`人) もう何年も
使っている型なので、最近…シリコン型だというのに型外しが容易でないんですよ。。。
でも今回この粉を使ってみて型から綺麗に外すことが出来ましたぁ~ヽ(´∀`)ノ 型外し
スルッと抜けるとシフォンの時も、そうだけど…めっちゃ気持ちいいんですよね( *´艸`)
クランベリーは何度か湯通しして、細かくカットしてから生地に混ぜ込んでいるので時々
可愛いクランベリーの赤が紅茶の茶葉の合間から覗いて見えるのもツボだったりします。
ルバーブのチーズケーキ*ルバーブ大好きぃ~(*´∀`人) 美味しそう♡
ROSE型だったのでマリメッコの廃盤生地Vihkiruusu ( ヴィヒキルース )と一緒に写して
みました。うん、何度見ても買って良かったぁ~(*´∀`人) と思える生地。欲を言えば
もっともっと欲しかったけど( *´艸`) 家の玄関 にも使って残ったのをファブリックボードに
と思ったけど、勿体なくて生地として置いてるだけになってしまい勿体ないので、時々
ブログに登場してもらいましょうってことでσ(^_^;) クランベリーの甘酸っぱさと紅茶の
香りがイイ感じにマッチした一口サイズのケーキになりました。レシピ もまとめてみた
ので、宜しければ作ってみて下さいねぇ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜ ROSE型はシリコン型で
ROSE1つに水を入れると45gのお水が入った型で、それが8個で1シートになってます。
フィンエア限定marimekko♪限定って言葉に弱いけど…見ると、やっぱり可愛いよねぇ~♡
ROSE型で紅茶とクランベリーのケーキ ROSE型で紅茶とクランベリーのケーキ
今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤
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やり方が判らないという
メッセを何件か戴いたので
写真で説明してみました。
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