話題のローストアマニでOMOTENASHIカンパーニュ
2015年 04月 13日
こんにちは。昨日は、無事に義両親も福島に着いたようでホッとしました。そして
あっと言う間に過ぎた週末でした★ ちょっと移動するのが大変だったので義両親の
疲れがナカナカ取れないのでは?と心配。。。お義父さんは、今日から仕事のようなので
更に心配ですが…どうか、体調を崩したりしませんように。。。お義母さんも、この週末に
たまった洗濯物や、週末に手入れできなかった植物達の手入れで忙しいと思います。
私もダンナさんも今日から仕事ですが、今週も張り切って頑張りましょうヽ(*´∀`*)ノ.+゜
* * *

ココナッツオイルも最近、気になる食材(*´∀`人)
最近ハマってるローストアマニ。香ばしくて体にイイのでヘビロテ(←古い?)してます♪
作ったのはカンパーニュ@酒種。義両親が酒種を気に行ってくれてるので、話題の?
アマニを義両親にも食べてもらいたくて焼いてみた。今回は、基本の十文字クープ。
そんでもってナカナカ いい マシな感じに焼けたので、良かったぁ~と思ったのとパンを
買いに走らなくていいんだぁ~という安心感(^ω^;) 実は、これが焼きあがったのが…
トラコミュ *手作りパンのある暮らし* |
酵母でつくる甲斐のあるぱん:カットして綺麗だと嬉しいですよね♪
金曜の朝( *´艸`) 夜に家に着くと聞いたので、金曜の朝に急いで焼成。土曜の朝には
食べてもらいたかったし、金曜の夜は、夜で…きっと話に花が咲いてパンを焼くところじゃ
ないだろうと思ってたので…σ(^_^;) 予感的中で、やっぱり朝に焼いててよかったぁ~!
朝は、連日ともに忙しく…変わり栄えしないものですが(笑) お義父さんはドイツに住んで
いたことがあるので、ドイツパンとか酸っぱいのも食べれるんですが…私がドイツパンが
苦手なので今回は自分も食べれるカンパーニュってことで(*´ω`*)ゞ そんなパン好きの
お父さんにも美味しいと思ってもらえてたら…朝から焼いた甲斐があったなぁ~!と更に
思うのだけれど…大失敗だったのは、リベイクするときに霧吹きをせずに焼いてしまって
少し硬くなってしまったような気がする。。。(゜ーÅ) せっかく美味しい状態で食べてもらい
たかったのに肝心なところで失敗 (・Θ・;) やっぱり抜けてるのよね。。。私 ((((((ノω・、)
お義母さんのようには出来ないけど、いちおう私なりのおもてなしをしたつもりヾ(´ε`*)ゝ
パンが硬かったかもしれないというのは除いてだけれど(;´д`)ノ それぜんぜんダメじゃん!
みなさんのオススメごはんをチェック、チェック~ヾ(≧∀≦)ノ
ちなみに…私の覚書としてもアマニの効能を書いておこう♪
・オメガ3(a-リノレン酸) 必須脂肪酸の一つ。
・食物繊維 水溶性と不要性のバランスがイイ。
・アマニリグナン ポリフェノールを含んでいる。
糖値を抑制、高血圧や高血糖を防ぐ。 脳の老化を防ぐ。 集中力アップ。
コレステロール値がゼロ。 脂肪燃焼を促進。 腸内環境を整える。 血液サラサラ。
女性ホルモンに似た働きがある。 紫外線ダメージから肌を守ってくれる。
生理前のイライラを軽減。つわりも軽減する!?
今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤
ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら
更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。
5位になるのは、やっぱり難しいかなぁ~σ(^_^;) ポチポチよろしくです(〃ω〃)