乳製品不使用ヴィーガンクロワッサン他いろいろ
2015年 04月 30日
こんにちは。昨日は歓送迎会で…若い子たちは潰れてる子が多かったなぁ~ヾ(´ε`*)ゝ
本当は、いつもなら最後まで付き合う私ですが。。。昨日は色んな事情があって…途中
退席という私には珍しい行為をしなければならず…なかなか抜け出すのが大変だった。
でも予定してた時間には家に着いてたので良かったぁ~♡ 今の生活は少しだけ時間の
縛りがあって…色々と行動するのがヤヤコシイんですが。。。これも連休明けには全て
結果が出ることなので、もうちょっとの辛抱。明日も仕事だし頑張らなきゃo(-ε´・+)b
先週はバタバタと忙しくてパンが焼けてないので…(^ω^;) ネタ切れ前にパンレポを★
* * *

トラコミュ 美味しいもの情報交換所 |
西日本1号店 大阪のククル・ザ・ポップコーンへ*うんうん、ここのお店めっちゃ気になる♡
先日のパン屋巡りで行った自家製酵母オーガニックパン屋さん【アミーンズ オーブン 】
このお店のパンは特に表記が無ければレーズン酵母だそうですが、私も酒種を作ってる
ので、気になった【酒種の紅茶とイチジクのベーグル】こちらは茶葉が生地にギッシリ~!
黒っぽく見えるほどタップリ!でも成形が。。。なんかちょっと雑のような気がした(^ω^;)
カットすると茶葉タップリの割にはイチジクが少なかったようなぁ~。。。もう少しイチジクが
欲しかったかなぁ~。でもこれがシェフが求めてるイチジクの量なのかもしれないけど…
私には少し物足りなかったかなぁ~。。。そして乳製品不使用のヴィーガンクロワッサン!
これも表記がないのでレーズン酵母だと思いますが…なんせバターを使ってないから
フンワリ感がなく塩パン?と思うほどギッシリ&カリカリなパン。カットすると…オイルの
油脂が生地に入り込んでいるのが判ります。お菓子っぽい感じかなぁ~?私は、そこまで
バターを気にしてるわけではないし【マーガリン < バター < オリーブオイル】かなぁ~?
だからマーガリンを避けたいのでバターじゃないクロワッサンというのは美味しいのかが
気になったので買ってみたけど(^ω^;) やっぱりバターのクロワッサンの方が好きだな。

トラコミュ パンのある毎日 |
ミューズリーブレッドとか^^*ミューズリーのお洒落なパンとかデザートとかヾ(≧∀≦)ノ
次に発芽小麦のパンも表記なし=レーズン酵母!?で国産小麦は勿論。アマニと全粒粉
こちらはベーグルと違って。。。ヾ(´ε`*)ゝ 成形が凄く綺麗でタバチェールの蓋の部分が
バリッと綺麗に割れてました。クラムも気泡たっぷりで、めっちゃ美味しいヽ(*´∀`*)ノ.+゜
アマニが時々見えるので分かりますが、全粒粉が入っているのも相まって小麦の香りが
香ばしい♡これは例え毎日食べても飽きないパンだと思います。それくらい美味しかった。
最後に伊予柑トースト。こちらも特に表記なしのため…おそらくレーズン酵母なのかな?
洗双糖と菜種油を使ってる定番の商品のようです。しっとりフワフワで、やっぱり洗双糖の
ミネラルたっぷりのしっかりとした甘みが伊予柑にマッチしてるんじゃないかな( *´艸`)
欲を言えば、もっと伊予柑が欲しかったけど…紅茶ベーグルもイチジクが欲しいっていう
のと同じで…田舎もんの私にはフィリングがタップリ入ってないと物足りないのかもね(笑)
トラコミュ 健康は食事から・・・
ファーべさんのオーガニック野菜セット*めっちゃお得なセットですねぇ~(*´∀`人)欲しい♡
今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤
ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら
更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。

やり方が判らないという
メッセを何件か戴いたので
写真で説明してみました。
また判らなければ
お問い合わせください♪
←画面はクリックすると
大きくなります。参考になれば♡