人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

魅惑のいちご酵母&いちごシロップ酵母♡




     こんにちは。最近、更に花粉症が悪化してマスクと花粉用メガネが手放せません。

     マスクは、もう7年くらい手作りマスクを愛用。たまにどこで売ってるの?と聞かれる

     ことがあります。さすが関西のオバちゃんたち(笑) あっ同じくらいの年齢の人にも

     聞かれることがあるので、これは関西お馴染みのフレンドリーな感じからなんでしょうか?

     福島に居たら、まず聞かれることはないと思います(笑) そう思い込んでるだけかな!?


     昨日は、職場のお友達と仕事帰りに寄り道をして帰りが深夜になってしまい。。。眠い。

     今日は、仕事で夜のバイト君がお休みなので助っ人として入るので帰ってくるのは今日も

     もしかすると日付が変わってから…かも。明日の朝、起きれるか心配だわぁ~ (;´д`)ノ



                         *   *   *



     パン教室でドーピングとして戴いてきたイチゴ酵母エキス少々を元にイチゴ酵母と

     いちごシロップでも酵母を起こしてみました。先生がセミドライ苺を作った時に出る

     煮汁を捨ててしまうと聞いたので、なんだか勿体ない!と思って酵母にチャレンジしました。


        

魅惑のいちご酵母&いちごシロップ酵母♡_a0348473_14250625.jpg


     最初の写真はいちごシロップには水が入ってないので、少量しかないけど…

     二日目からの写真は、お水が入ってるので多めになってます。そこで2日目くらい

     から少しプクプクしてきて…3日目には、けっこうなブクブクでした★対する苺酵母は

     4日目がブクブクで、シロップエキスの方は、落ち着いたので冷蔵庫へ。苺酵母は

     ブクブクが少し収まってから冷蔵庫へ。。。そこから元種を起こして…だのにパンは

     まだ焼いてません(*´ω`*)ゞ  本当は昨日焼こうと思ってたのに夜中だったし今夜も

     帰りが遅いので焼けない(´-ω-`)  ごめんよ、パン生地ちゃん。。。 (;´д`)ノ

        

魅惑のいちご酵母&いちごシロップ酵母♡_a0348473_14250699.jpg


     瓶の底にも3日目にはオリがありました。4日目のオリを撮るのを忘れてしまったけど

     あの写真よりも結構溜まってました。これをちゃんとかき混ぜて元種を仕込んだ方が

     元気に酵母が起きてくれますよねぇ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜



     今日も寒くなると思うので、皆さん風邪をひかないように。私も今日はダウン着ようかな。




          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤



               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


             

魅惑のいちご酵母&いちごシロップ酵母♡_a0348473_14250392.gif

       

魅惑のいちご酵母&いちごシロップ酵母♡_a0348473_14250359.jpg


by hitomi-vie | 2015-03-25 08:40 | ∟くだもの酵母