無駄な実験でした。。。
2015年 01月 02日
皆様こんにちは今日も予約記事です。たぶん今日、帰宅
する予定。。。無事に到着しますように。予約記事のネタ切れ
なので、去年…無駄な実験をしていたので、それをちょこっと
アップしたいと思います。無駄なのにアップするな!って感じ
ですがまた実験したいので、先に失敗したのを書いておい
て…次も失敗するかもしれませんが、それはそれとしてね

ある日のおやつプレート*美味しそうなおやつ空腹時に見ちゃダメだわ~
紅茶のクグロフを焼いた時、プレーンな生地と紅茶の粉末の
生地と、そしてティーバッグの茶葉をそのまま使った生地とで
発酵時間が変わってくるのか?という実験。。。結果から言う
と、どれも変わらずでしたでも一応チャレンジしたって事で
自分の記録としてねぇ~書いておこうかと。。。まずはバター

さつまいもと胡桃の栗きんとんレッスン*マカロンと栗きんとんって!
の量が多かったことが原因の一つだと思うんですが、あとは
お砂糖かな。ブリオッシュ生地も油脂が多いと思うのですが
私、数回しか作ったことないですが…そんなに発酵が遅い
とは思わなかったので、自分の中で紅茶なのかなぁ~って
単純に思ってたので、今回プレーンの生地を一緒に仕込む
GIFアニメになってます。これは発酵後の写真です。
トラコミュ 紅茶、ティー |
カレルチャペック!フレーバーティー*お試しでも沢山入ってるんですね♪
ことで、紅茶が原因ではないということが判りました。でも…
この際だから次は、バターの量を少なめというか10%位で
作ってみて紅茶生地が、どうなるか実験してみようかな~。
さて、どうなるか??変わりないかもしれないけど…何でも
やってみないとね、アホだから言葉じゃ理解できないしさ
トラコミュ 料理
ソーセージボルシチ*あんな綺麗な景色の中で食べれるなんて♡
これから勉強したいと思い新しいランキングにも参加して
みました。どうぞ応援宜しくお願いします
にほんブログ村
みなさまからの応援クリックお待ちしています。どうぞ宜しくデス★
解析を始めたので、応援して下さった方、判る範囲でお返しに伺います♪
美味しそうと思ったら応援クリック宜しくお願いします(*^▽^*)
ありがとうございます(ノ´▽`)ノ
スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ
こういうの読んでたら
ナゾが解けたりしてね♪
これも面白そうヽ(´∀`)ノ
わっ!更に気になる★
今なら3000円以上で送料200円&クール便も200円(ノ´▽`)ノ

皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
↑ここ×になって画像見えませんが…
ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。
押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが
募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ



「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡