理論のパン教室☆ひだを何枚も重ねた美しいパン!
2015年 01月 20日
皆様こんにちは今日は大寒ですね。寒くても近所の公園で
水仙が咲いてました。香りがイイので、すぐ分かりますねぇ~。
そういえば…年末に帰省した時に旦那様の実家でも、水仙が
咲いてたのを思い出しました。今日は昨年末に戴いたプレ便の
お返しに発送したパンが到着したようなので、お送りした一部を
アップしたいと思います。先週末、予約が取れないパン教室へ
行ってきました。シェフはフランスでパン作りをされてた本格派
5年程フランスでパン作りをしていたそうで、知識も豊富だけど
僕なんか…的な謙虚な部分があって魅了させるシェフでした。
パン教室をしてる最中でもパンを購入したいと、お客様が何組
か、お見えになっていたけど…パンが無いと伝えると残念そう
に店を後にする方が多く、その時のシェフの腰が低いこと低い
こと。。。物静かな口調で教えて下さいますが、時々大きな声で
気持ちを前面に出すところは海外仕込み?なのかお若い
からなのか?可愛らしい一面も見せてくれます。そんな若い
シェフが教えて下さるパン教室では、難しい言葉は一切なくて
分かりやすく教えてくれます。例えば一次発酵~最終発酵や
ベンチタイムなど何度も繰り返すのをアコーディオンに例えて
膨らませたり縮ませたりすることでパン生地の膨らみ方を教え
てくれたり…、どうして今日は、このパンとこのパンを組み合わ
せて教えて下さるのか。。。など。この辺は堀田シェフに似てい
ます。この日に教えてもらったのはクグロフとスフォリアテッラ
トラコミュ ☆美味しい!パン屋さん☆
【ameen's oven】はしばみとなつめの黒パン*めっちゃ美味しそう♡
スフォ。。。ん?何?って思ったら…「ひだを何枚も重ねた」と
いう意味で形は貝殻を意味してるそうでイタリアでは、バール
などで、よく見かける人気の焼き菓子だそうです。本来ならば
イーストも入れないレシピが多いようですが、今回はパンっぽい
食感も出したいということでイーストも少量、入っていて本当は
甘いお菓子だけど、お惣菜系にしたのでスフォリアテッラ風と
いう名前になってました。これは膨らませない(フワフワじゃない)
パンだけど、パリパリした食感を目指して美味しいパンを作る
トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らし
Wine Raisin Bread*ワインレーズンパンだなんて豪華!私も作ろうかな♪
という観点から、一緒にデニッシュ生地っぽい感覚も学ぼう!
なんて一石二鳥なレッスンでただ生地の広がりが足りない
とフィリングが全然入りません。私、少し小さかったようだけど
無理やりフィリングを全て入れました。そのせいか他の作業は
皆さんよりも早くできてたのに、フィリングを入れるので時間が
掛かってしまい最後になってしまいました。でも気付くと、他の
方は、フィリングを残していたので…無理して入れなくっても
良かったのか…そして、このパンは綴じ目が必ず開いてしまう
ので、フィリングが出ないように最後はチーズを入れ焼き固め
る感じに仕上げていきました。なんせこのヒラヒラが難しい。。。
トラコミュ パン☆デザートお菓子作り |
基本のシフォンケーキ*私も頑張ってシフォン焼かないとなぁ~★
生地を伸ばして伸ばして…巻いて巻いて、カットして更に伸ばす
みたいな地道な作業ですが、こんなにカッコいいパンが焼ける
なんて!更に焼きたてが、めちゃめちゃ美味しい試食用に
食べたのが、シェフが作って下さったカスタードの本来の甘い
スフォリアテッラでしたが、パリッとした食感が病みつきになる
パンでした。粗熱が取れたくらいで袋に入れて、持ち帰って…
翌朝、トースターで焼いて食べてもらったけど、トースターでも
イマイチ焼きたて感が足りなかったので、オーブンでリベイク
した方が更に美味しく食べられるかも。。。フィリングもたっぷり
入っているので、満腹感もあると思いますのでmegさん 、もし
お時間あるようでしたら是非オーブンでリベイクして下さいね。
というわけで、次はフワフワ&しっとりに仕上げるクグロフです。
トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう! |
お友達を招いておもてなし♪素敵なテーブルコーデに美味しそうなお料理♡
お餅に飽きたら…カレーもちーズグラタン はいかがですか?
恵方巻きにいかが?キンパ あとお二人でつくレポ10名様♡
これから勉強したいと思い新しいランキングにも参加して
みました。どうぞ応援宜しくお願いします
にほんブログ村
みなさまからの応援クリックお待ちしています。どうぞ宜しくデス★
解析を始めたので、応援して下さった方、判る範囲でお返しに伺います♪
美味しそうと思ったら応援クリック宜しくお願いします(*^▽^*)
ありがとうございます(ノ´▽`)ノ
スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ
楽天でも売られてますねぇ~♪
生地を伸ばす時に麺棒は、
凹凸がない方でね★
記事に関係ないけど…
この本も欲しいなぁ~♡
今なら3000円以上で送料200円&クール便も200円(ノ´▽`)ノ
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
↑ここ×になって画像見えませんが…
ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。
押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが
募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡