人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

理論のパン教室☆ひだを何枚も重ねた美しいパン!

皆様こんにちは今日は大寒ですね。寒くても近所の公園で


水仙が咲いてました。香りがイイので、すぐ分かりますねぇ~。


そういえば…年末に帰省した時に旦那様の実家でも、水仙が


咲いてたのを思い出しました。今日は昨年末に戴いたプレ便の


お返しに発送したパンが到着したようなので、お送りした一部を


アップしたいと思います。先週末、予約が取れないパン教室へ


行ってきました。シェフはフランスでパン作りをされてた本格派


5年程フランスでパン作りをしていたそうで、知識も豊富だけど


僕なんか…的な謙虚な部分があって魅了させるシェフでした。


パン教室をしてる最中でもパンを購入したいと、お客様が何組


か、お見えになっていたけど…パンが無いと伝えると残念そう


に店を後にする方が多く、その時のシェフの腰が低いこと低い


こと。。。物静かな口調で教えて下さいますが、時々大きな声で


気持ちを前面に出すところは海外仕込み?なのかお若い


からなのか?可愛らしい一面も見せてくれます。そんな若い


シェフが教えて下さるパン教室では、難しい言葉は一切なくて


分かりやすく教えてくれます。例えば一次発酵~最終発酵や


ベンチタイムなど何度も繰り返すのをアコーディオンに例えて


膨らませたり縮ませたりすることでパン生地の膨らみ方を教え


てくれたり…、どうして今日は、このパンとこのパンを組み合わ


せて教えて下さるのか。。。など。この辺は堀田シェフに似てい


ます。この日に教えてもらったのはクグロフとスフォリアテッラ

理論のパン教室☆ひだを何枚も重ねた美しいパン!_a0348473_13544605.jpg

          トラコミュ   ☆美味しい!パン屋さん☆

  【ameen's oven】はしばみとなつめの黒パン*めっちゃ美味しそう♡



スフォ。。。ん?何?って思ったら…「ひだを何枚も重ねた」と


いう意味で形は貝殻を意味してるそうでイタリアでは、バール


などで、よく見かける人気の焼き菓子だそうです。本来ならば


イーストも入れないレシピが多いようですが、今回はパンっぽい


食感も出したいということでイーストも少量、入っていて本当は


甘いお菓子だけど、お惣菜系にしたのでスフォリアテッラ風と


いう名前になってました。これは膨らませない(フワフワじゃない)


パンだけど、パリパリした食感を目指して美味しいパンを作る


理論のパン教室☆ひだを何枚も重ねた美しいパン!_a0348473_13544603.jpg




     トラコミュ   手作りパン、手作りお菓子のある暮らし

 Wine Raisin Bread*ワインレーズンパンだなんて豪華!私も作ろうかな♪



という観点から、一緒にデニッシュ生地っぽい感覚も学ぼう!


なんて一石二鳥なレッスンでただ生地の広がりが足りない


とフィリングが全然入りません。私、少し小さかったようだけど


無理やりフィリングを全て入れました。そのせいか他の作業は


皆さんよりも早くできてたのに、フィリングを入れるので時間が


掛かってしまい最後になってしまいました。でも気付くと、他の


方は、フィリングを残していたので…無理して入れなくっても


良かったのか…そして、このパンは綴じ目が必ず開いてしまう


ので、フィリングが出ないように最後はチーズを入れ焼き固め


る感じに仕上げていきました。なんせこのヒラヒラが難しい。。。



理論のパン教室☆ひだを何枚も重ねた美しいパン!_a0348473_13544650.jpg




        トラコミュ   パン☆デザートお菓子作り

  基本のシフォンケーキ*私も頑張ってシフォン焼かないとなぁ~★



生地を伸ばして伸ばして…巻いて巻いて、カットして更に伸ばす


みたいな地道な作業ですが、こんなにカッコいいパンが焼ける


なんて!更に焼きたてが、めちゃめちゃ美味しい試食用に


食べたのが、シェフが作って下さったカスタードの本来の甘い


スフォリアテッラでしたが、パリッとした食感が病みつきになる


パンでした。粗熱が取れたくらいで袋に入れて、持ち帰って…


翌朝、トースターで焼いて食べてもらったけど、トースターでも


イマイチ焼きたて感が足りなかったので、オーブンでリベイク


した方が更に美味しく食べられるかも。。。フィリングもたっぷり


入っているので、満腹感もあると思いますのでmegさん 、もし


お時間あるようでしたら是非オーブンでリベイクして下さいね。


というわけで、次はフワフワ&しっとりに仕上げるクグロフです。



理論のパン教室☆ひだを何枚も重ねた美しいパン!_a0348473_13544646.jpg




        トラコミュ   おうちごはんもおしゃれにいこう!

お友達を招いておもてなし♪素敵なテーブルコーデに美味しそうなお料理♡




  お餅に飽きたら…カレーもちーズグラタン はいかがですか?

恵方巻きにいかが?キンパ  あとお二人でつくレポ10名様♡  




     これから勉強したいと思い新しいランキングにも参加して

     みました。どうぞ応援宜しくお願いします

理論のパン教室☆ひだを何枚も重ねた美しいパン!_a0348473_13525908.gif

                                           にほんブログ村



  みなさまからの応援クリックお待ちしています。どうぞ宜しくデス★

解析を始めたので、応援して下さった方、判る範囲でお返しに伺います♪

   美味しそうと思ったら応援クリック宜しくお願いします(*^▽^*)

   こちらを→

理論のパン教室☆ひだを何枚も重ねた美しいパン!_a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

          ありがとうございます(ノ´▽`)ノ

スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ



楽天でも売られてますねぇ~♪

ボリュームたっぷりナポリの焼き菓子ス...

ボリュームたっぷりナポリの焼き菓子ス...
価格:400円(税込、送料別)



生地を伸ばす時に麺棒は、

凹凸がない方でね★



記事に関係ないけど…
この本も欲しいなぁ~♡


理論のパン教室☆ひだを何枚も重ねた美しいパン!_a0348473_13222260.jpg

今なら3000円以上で送料200円&クール便も200円(ノ´▽`)ノ



     

理論のパン教室☆ひだを何枚も重ねた美しいパン!_a0348473_13125867.jpg






         やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

          

理論のパン教室☆ひだを何枚も重ねた美しいパン!_a0348473_13235506.jpg


          皆様からの応援とても感謝しています★
          お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ




      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
理論のパン教室☆ひだを何枚も重ねた美しいパン!_a0348473_13175405.gif
 
理論のパン教室☆ひだを何枚も重ねた美しいパン!_a0348473_13111608.gif
 
理論のパン教室☆ひだを何枚も重ねた美しいパン!_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



理論のパン教室☆ひだを何枚も重ねた美しいパン!_a0348473_13544793.jpg

            

理論のパン教室☆ひだを何枚も重ねた美しいパン!_a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真



by hitomi-vie | 2015-01-20 08:40 | HMパン教室&単発教室