人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

【予想だけど長文】林檎とワインの共通点は?クグロフ

皆様こんにちは今日は先週…腸炎で休んで病院へ行った


時に、女子の日で検査が十分に出来なかったのと、ついでに


ということでMRIを撮りに病院へ行ってきます。腸炎の薬も飲み


終えて体調も万全なので、しっかり診てもらおうと思います


先日、出掛けたパン教室で焼いたのは紅茶と林檎のクグロフ


@酒種でした。いつものように発酵が上がった生地を先生が


解説しながら生地にパンチを入れてレシピの説明をしていき


ますが、いつもよりもボリュームがない。気泡を少し発見でき


たら、それでOKという。。。上がりが鈍い生地なんだそうで…


レッスンが始まる前にワインのパンの話題になり、煮切っても


ワインが入ると発酵が鈍くないですか?的な。。。その話は、



【予想だけど長文】林檎とワインの共通点は?クグロフ_a0348473_13542903.jpg

   トラコミュ   北欧インテリアに憧れて☆家具・雑貨・食器

  KLIPPANとiittalaタンブラー*可愛いブランケットとタンブラー♪



そこで終わったのですが、私の中でワインと紅茶の共通点


って何だろう?とレッスン中、ずっと頭の中に巡っていて。。。


ふと出てきたワードが【サポニン】じゃ~サポニンって何なん?


サポニンは、紅茶の茶葉の種類によって様々ですが、それが


多いものの代表として【ダージリン】が、挙げられるのですが


ダージリンを淹れる時に、熱湯を入れて茶葉をジャンピング


させるときって泡立ちませんか?それがサポニン。珈琲にも


ワインにも入っている成分なのですが、サポニンはエグミや


苦味、渋みなどもそうなんですが、細胞膜を破壊したりする


こともあるそうです。ということはグルテン膜も破壊されるの?


【予想だけど長文】林檎とワインの共通点は?クグロフ_a0348473_13542995.jpg




  トラコミュ   珈琲・紅茶・お茶
 ほっと一息&ストレス解消*毛玉取りのビフォーアフターが凄い!!



でもグルテン膜はありそう。。。ということは、ただ発酵が鈍い


だけなので。。。まぁ~バターが大量に入ってるから、それも


相まって鈍いのだと思うのですが…ついでなので、次に考え


るのがペーハー値。phが低いってことは酸性(酸っぱい)が


強いってことだから…生地が引き締まるってこと。。。かな?


7月の堀田シェフのレッスンで、ちょうど酸性とアルカリ性の


話で10月には紅茶のパンを仕込んだけど、その時の紅茶は


ミルサーである程度の粒の大きさがあって粉末ではなかった


ので…ということを考えたら、やっぱり粉末の茶葉だと発酵が


鈍いとなると、その可能性が高いのかなぁ~?と推測中



【予想だけど長文】林檎とワインの共通点は?クグロフ_a0348473_13542983.jpg




     トラコミュ   暮らし・料理・ナチュラル生活・日記

 干し野菜はじめました*今なら干しやすいし味が凝縮して美味しそ♪



当ってるのかなぁ~??もしも酵母が未熟で発酵が上がって


いないのなら、焼きあがったパンにムラが出来ると思うけれど


今回は、すごく綺麗に上がってるし…っていうかパン教室の


レシピだから間違いなく綺麗に焼けるんですがねぇ。そんな


ことを思いながら昨日は一日潰れていったハズレてたら


何してたんだアタシ。。。って感じだけど…当ってますように。


【予想だけど長文】林檎とワインの共通点は?クグロフ_a0348473_13542925.jpg

          トラコミュ   手作りおやつとパン

 黒糖テーブルロールに近づきたい*売り物みたい!すごいヽ(´∀`)ノ



   **maam**さんヨーグルト・ポンポン

   作って下さいました。林檎が凄く薄くカットされてて

   美味しそうでした。是非また作って下さいねぇ~♡



     これから勉強したいと思い新しいランキングにも参加して

     みました。どうぞ応援宜しくお願いします

【予想だけど長文】林檎とワインの共通点は?クグロフ_a0348473_13525908.gif

                                           にほんブログ村



  みなさまからの応援クリックお待ちしています。どうぞ宜しくデス★

解析を始めたので、応援して下さった方、判る範囲でお返しに伺います♪

   美味しそうと思ったら応援クリック宜しくお願いします(*^▽^*)

   こちらを→

【予想だけど長文】林檎とワインの共通点は?クグロフ_a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

          ありがとうございます(ノ´▽`)ノ

スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ



今回の疑問…この本に

解決策が書かれてるだろうか?



それとも堀田シェフに聞くべきか…

【送料無料選択可!】「ストウブ」で、パン

    <br class=
by hitomi-vie | 2014-12-09 08:40 | 天然酵母パン教室