渋皮栗とマカダミアの可愛いシュトーレン♪
2014年 12月 12日
皆様こんにちは昨日は、沢山の応援クリックに元気を頂戴
しました本当にありがとうございます。引き続き応援宜しく
お願いします。今日は、先日のパン教室で作ったシュトーレン
@酒種です。レッスンではミニシュトーレンを2つ作るのですが
先生に無理を言いまして。。。ミニミニシュトーレンを3つにして
焼かせてもらいました。先生、ありがとうございます本当は
我儘を言ってはイケないと判っていながらも。。。無理やり
お願いしてしまいました。でも分量は、みなさんと同じく2つ分
ぺパナプの新たな使用方法、発見!すごい♪私も真似っこしたい♡
のものなので、計量して3分割にしています。中にはクレーム
ダマンドと渋皮煮、マカダミアを綺麗に整列させて生地を被せ
る感じ。包み込むわけじゃないので簡単そうに見えるけど…
これがナカナカ難しい。。。生地が薄いと栗のとんがり部分で
生地が裂けてしまうし…分厚いと大きく広げられてないから
栗が上手く包めなくて、はみ出たりしてでも片面だけ穴が
開いた感じならば穴の開いた方を底面にして焼けば問題ない
みたいだけど…私の穴が開いていなかったハズなのになぁ~
シンプルに…リースバゲット☆私も久々に焼こうかなぁ~♪
焼きあがったら穴が開いてたよぉ~まぁ~しゃぁーない!
バターをガッツリ掛けて…先日までバターが品薄だったので
先生も最後までレッスンが出来るか不安だったみたいですが
先日、農水省がバター増産を要請したというニュースを聞いて
先生もホッとしてました。最後に粉糖をたっぷり掛けて完成!
可愛い可愛いミニシュトーレン一つは試食用で残り2つは
インスタで仲良くしてもらっている方にプレゼントさせてもらい
ました。先生には誰にあげるの?なんて言われたけどね
マリメッコ廃盤ファブリックのお知らせ*MAALAISRUUSUゴールドが欲しい♪
「えぇ~!A君とB君とC君に」なんて冗談も交えながらさ
今年最後のパン教室も楽しく時間が過ぎていきましたぁ~
来年も頑張ってパン焼きしよう。来月は何のレッスンだろう?
今日も明日も明後日も。。。沢山応援して戴けたら、こちらでも
プレ企画考えようかななんて傲慢なこと言ったらダメよね
トラコミュ 『かわいい』と『おいしい』手作り。 |
米粉の抹茶ブラウニー★抹茶とホワイトチョコって合うよねぇ~♡
私のインスタはこちらです→
フォローは、仲良くなってからさせてもらってます(*ノωノ)
非公開の方は、お誘いが無い限り、ご遠慮させていただきます。
これから勉強したいと思い新しいランキングにも参加して
みました。どうぞ応援宜しくお願いします
にほんブログ村
みなさまからの応援クリックお待ちしています。どうぞ宜しくデス★
解析を始めたので、応援して下さった方、判る範囲でお返しに伺います♪
美味しそうと思ったら応援クリック宜しくお願いします(*^▽^*)
ありがとうございます(ノ´▽`)ノ
スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ
シュトーレンのキットなんて
売ってるんですねぇ~♪
やっぱりフルーツミックスは
ウメハラですよねぇ~★
シュトーレンの型。。。
去年はじめて知りました(^ω^;)
今なら3000円以上で送料200円&クール便は無料(ノ´▽`)ノ
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
↑ここ×になって画像見えませんが…
ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。
押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが
募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ



「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡