アレが無いので…黒糖スコーンと紅茶のスコーン
2014年 12月 13日
皆様こんにちは今日は仕事の日。寒いから出掛けるの嫌
だけど頑張ってこないとねぇ~今年の漢字が【税】になった
みたいですね。これ以上、上がらないで欲しいなぁ~。。。
先日もヨーグルトケーキをアップしましたが、インスタのお友達
に、お送りしたプレゼント便の一部を今日もアップしますね~。
でも…タイトル見たら判りますよねぇ~最近、スコーン焼き
の時は【素焚糖】パンの時は【粗糖】を使っているのですが…
シュトーレン2014覚書*シュトーレンは開けるまでワクワクですよね♪
素焚糖が近所のスーパーに売ってなくて(そのスーパーには
いつも置いてるんですが在庫切れで…)仕方なく黒糖で焼いて
みました。なので生地は少し茶色。その黒糖も残り少なくて…
紅茶のスコーンは、黒糖と粗糖を混ぜて焼きました。粗糖や
きび砂糖で焼くと底面がブツブツの模様?になるんです。。。
写真は、黒糖スコーンの方なので、ブツブツはないですが
そんでもって、いつもと同じ温度で同じ時間で焼いてるハズ
なんですが、天板の右側に置いたスコーンだけが少し焦げて
トラコミュ 手作りパン・スイ~ツ大集合~
イチゴた~っぷり*濃厚レアチーズケーキ*嬉しいレシピ付き♪
しまって、残念な結果に。。。まっ、自家用で食べるならば
普通に食べるけど、お友達にプレゼントするとなると、こんな
ものは差し上げられませんなので今回は、半分が成功で
半分が失敗になってしまった。こんなバターがない時期なの
に…失敗が多すぎるこれって、黒糖だから焦げたのかな
ちょっと残念だけど仕方ないよね。。。次また気を付けよう。
粉モノ料理って楽しい!美味しそうなベーグル・スコーン・シフォン♪
紅茶は、今回ディンブラを使いましたが、私が個人的に好き
なのはウバ茶スコーンなんです。でも準備不足で買ってなく
て家にあったディンブラにしましたウバ茶だとミルクティー
にも合うからスコーンを作るのにも独特の渋みが合うのかも。
パンには何の茶葉が一番合うんだろう?やっぱりウバかな?
塩レモンも生姜ポン酢も気になる調味料がいっぱい(ノ´▽`)ノ
これから勉強したいと思い新しいランキングにも参加して
みました。どうぞ応援宜しくお願いします
にほんブログ村
みなさまからの応援クリックお待ちしています。どうぞ宜しくデス★
解析を始めたので、応援して下さった方、判る範囲でお返しに伺います♪
美味しそうと思ったら応援クリック宜しくお願いします(*^▽^*)
ありがとうございます(ノ´▽`)ノ
スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ
今なら3000円以上で送料200円&クール便は無料(ノ´▽`)ノ
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
↑ここ×になって画像見えませんが…
ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。
押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが
募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡