次は、毎年恒例の梨酵母ですよぉ~!
2014年 11月 02日
皆様こんにちは昨日から11月。もうあっと言う間に年末に
なってしまいますねぇ~。年賀状やお歳暮などのポスターも
よく見かけるようになりました。レシピ本の消化も頑張らない
とイケないのですが。。。ナカナカ進んでないのが現状でして
ここが一番の踏ん張り時なので頑張らないと!とか言いつつ
レーズン酵母でねじりパンが、とっても美味しそう(ノ´▽`)ノ
自分の記事を見返してみると…去年も一昨年も作ってたよ!
ずいぶん久しぶりに起こしたような、3年ぶりかなぁ~なんて
思っていたけど、ここ最近は毎年起こしてたみたい。今年は、
芯と皮だけで起こしてみました。エコな酵母だわぁ~でも
堀田シェフのレッスンを前に受けた時に聞いた酵母の話だと
自家製酵母って、○○風酵母になるみたい。だから今回は…
アボカドってギネスも認める栄養価だそうです!
梨風(ふう)酵母ですね。=梨風味の酵母ってことです。これは
前にもブログに書いてるので、検索してみて下さい私もうる
覚えなので。。。で、その梨風味酵母は3日ほどでブクブクして
スクリュータイプの瓶で作っていたので、蓋が開かない状態に
まで発酵してしまい。。。台所で蓋を撮ったので動画もなく
私はセリアで↑瓶を買ったのですが転写シールでも張れば可愛いのね♪
しかもすっごい発泡だったので動画に収めたかったんだけど
かなり残念。【ザクロ酵母】も【巨峰酵母】も元種は作ったけど
スコーンが有り余ってるのと、ロティオランのレッスンで焼いた
パンやら復習パンやら。。。旦那様が居ても消費が追い付いて
ない早く消化してパン焼かないとぉ~!ネタもなくなるぜ
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