あんこさんレシピ☆ザクロのミックス酵母と柚子酵母
2014年 11月 15日
皆様こんにちは今日のマッサンは、やっぱり週末の放送
だけあって、いろんな意味でまとまりもあり、オチもあり。。。
今日も面白かった!来週も楽しみだな。ドンドン面白くなる。
最近、オサボリ気味になってる…あんこさんのレシピ本制覇。
このまま作らなくなってしまうんじゃないかって自分でもハッと
気づいて…作ってみました。先月はザクロ酵母を起こしました
が、ザクロが少し残っていたので…レシピ本を確認すると。。。
トラコミュ 天然酵母&自家製酵母でパン作り |
自家製柿酵母が凄く美味しそう♡私も久しぶりに起こそうかな♪
その後にミックス酵母というのが載っていて、それは林檎の芯
柚子、そしてザクロを使ったミックス酵母でした。ザクロ酵母は
ちょっと酸味があったけど、ミックス酵母は色んな香りと味で
飲んでも美味しい酵母!途中経過の写真を間違えて削除し
ちゃったので…突然完成した画像になってますが。。。起こし
始めてから約3日くらいすると、10粒くらい浮きあがってきて、
10月酵母メニュー フガス!天板一枚分の大きなフガス!!
全ての果実が浮いてきたのは、その翌日には殆ど浮いてま
した!その頃には澱もイイ感じでザクロ酵母だけよりミックス
酵母の方が私は好きなので、ザクロ酵母は終了しました
酵母ばかり沢山あっても仕方ないしねぇ~。そして柚子酵母
こちらは、柚子のペクチンが出てきているのか酵母エキスは
少しだけトロミがあります。でも味見してみると…白いわたの
部分からなのか苦味があって。。。元種も起こしてはみた
自家製ミックスベリー酵母のお菓子教室のシフォンが可愛い♪
ものの…ちょっと怪しい感じがします。まだパンは焼いてない
ので、どうなるかなぁ~?1回くらいパン焼いたら、破棄かな
なんて思うくらいイマイチ。底面に澱が出たのも、遅かったし
過発酵気味になってるのかなぁ~?なんて思ったり。一緒に
最後の方のページに載ってる柚子シロップも作ったのですが
いまいち、どのタイミングで完成になるのか…よく判らなくて
本には柚子色のシロップが出来たら完成と書いてるんだけど
量が少ないからかなぁ~。。。これで完成でいいんだろうか?
酵母作りもそうだけど、体に優しいものを摂りたいですよね♪
これから勉強したいと思い新しいランキングにも参加して
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