ほうじ茶スコーンと料理写真のポーズをキメるって何?
2014年 10月 11日
皆様こんにちは今日は、お仕事ですが天気がイマイチだし
お客様の流れは…どうかなぁ~?土曜の仕事は、急に忙しく
なったり。。。め~っちゃ暇だったり極端なので、仕事が始まる
まで分からない!とりあえず頑張ってきます。今日も引き続き
お菓子&カメラの記事です。先日アップしたスコーン実は、
3種類一気に焼いていて、まだアップしていなかったのがコレ。
トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らし |
チョコチップ入りココアビスケットのブログ写真が凄く好み!カッコいい♡
ほうじ茶のスコーンです。私は個人的に好きなので作ったけど
旦那様は、紅茶の方が好きみたいです人それぞれ好みが
あるしねっ。紅茶にはティフィンというリキュールを少し加えて
いますが、ほうじ茶には入れてないので…旦那様は、香りの
違いで紅茶って選んだのかもねぇ~。ほうじ茶の方が香ばしい
香りだけど、紅茶はカグワシイって感じ!?いやぁ~…違う?
トラコミュ 手作りパン・スイ~ツ大集合~
いちじくのコンポートがめっちゃ美味しそう( *´艸`)
なんだろう?前にバイト先に持って行った時は、ほうじ茶が
人気でした。味は好みがありますが…写真にはキメポーズが
ありますよねぇ~!無理やり話を写真に持って行ったぁ~
で、先日お邪魔した写真教室の最後に教えてもらった料理の
写真でポイントになるキメポーズ。料理にピントを合わせるの
は、もちろんですが…その場の雰囲気も一緒に味わってもらう
ということで、料理以外の空間も楽しめる写真がイイそうです。
なので写真の中心に料理が来るよりも、写真の際に寄ってる
ほうが、余白を楽しめて雰囲気も一緒に味わえるそうですよ。
試しに何枚か、撮ってみたので比べてみて下さい!スコーンが
中心にあって器のラインが見えてないものと、スコーンが右に
寄っていて器のラインが見えてるもの。ちょっと夕方で露出を
訂正せずに撮ったのでオレンジ色感満載な写真ですが。。。
超おいしいドイツパンのスタイリングが、めぇ~っちゃ好み (*˘︶˘*)
あまりにもド真ん中にスコーンがあり、迫力はあるけど余白が
ないので、かなり圧迫感がありますよね。もう少し余白がある
写真の方が良かったのかもしれません。。。そしてコレは、
先生の本には書いてませんでしたが、他の写真の本に書いて
あったのが1/3を意識すること。ちょうど縦横1/3づつのとこに
ピントが合ってるとバランスが取れるみたいです。書いてる事
意味通じてますかね?星印のところでピントが合ってるとイイ
って感じでしょうか?ポーズを決めにくい人には縦型に撮ると
1/3のバランスが取りやすいみたいです。下の写真だと赤い
星印のスコーンにピントを合わせたつもりなんですがね。。。
まぁ~ちょっと微妙な感じですが↑の写真よりはマシかな?
少し古い記事ですが自家製ドライトマト~の記事の最後の写真も好き♡
これから勉強したいと思い新しいランキングにも参加して
みました。どうぞ応援宜しくお願いします
にほんブログ村
みなさまからの応援クリックお待ちしています。どうぞ宜しくデス★
解析を始めたので、応援して下さった方、判る範囲でお返しに伺います♪
美味しそうと思ったら応援クリック宜しくお願いします(*^▽^*)
ありがとうございます(ノ´▽`)ノ
スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ
この本を出版されてる先生です♪
粉はコレ~♪
バターは有塩です★
今ならクールが、いくらからでも無料(ノ´∀`)ノ
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
↑ここ×になって画像見えませんが…
ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。
押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが
募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ



「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡