食パンだけどエッジばっちりnaバゲット成形で焼いたパン
2014年 10月 27日
皆様こんにちは昨日は、家で一日中ゴロゴロ~。先週は
何かと忙しかったので、だいぶ体も休まった。今日も頑張って
働くぞぉ~!先週、出掛けたマニアックなパン教室。そうです、
高加水 ロティ・オランの堀田塾でした。レッスンで作ったのは
2種類ともヨーグルト使用の食パン。今回はヨーグルトを配合
失敗知らず牛乳パックで作るカンタン手作りヨーグルトのレシピ♪
するレシピには、どんな効果があるのか?牛乳じゃなくてヨー
グルトにしているのはなぜなのか?まずは、ヨーグルトって?
という基本的なことからスタートして、牛乳との違いを再確認。
だから牛乳じゃなくヨーグルトを使うと狙える食感があるという
事を学びました。うん、なるほど!だから自分が思い描いてる
食感にできるってことですね。決して牛乳を使わないという訳
じゃなく、狙っている食感によってヨーグルトを使ったり牛乳を
使ったりすればイイってことですよねぇ~。みなさんは、どんな
ホットミルクを飲むとホッとする研究って何~?( *´艸`)
食感が好きですか?そしてヨーグルト酵母(ヨーグルト種)は、
他の酵母と違って、マスキングをする効果があるのでサワー
種が苦手な人ならば、ヨーグルトと一緒に起こすとマスキング
されて穀物臭をカバーしてくれるって訳ですねぇ~。でもここで
注意したいのが種の発酵温度。せっかくマスキングするのに
高い温度で発酵してしまったら酸っぱくなってしまうし…低い
トラコミュ 好きな酒と肴と食事、ちょっとしたこだわり
お酒のことだけじゃなく、食事についてもこだわりってあります?
温度だとヨーグルトが働かない。。。そんなことを沢山教えて
いただきました。作ったパンはワンローフの食パンでしたが、
ヨーグルト種を使って、本捏ねではヨーグルトじゃなく牛乳を
使ったり、それはなぜ牛乳なのか?も教えてもらい、成形も
食パンだけどバゲット成形にしてクープを入れエッジが出る
ようにしました。ただ…今回オーブンに入れた位置によって
エッジが開かないという。。。悲しい現実これは、きっと…
先生が気を遣って、そうおっしゃってくれたと思うんですが
次の日でもふわふわな金の食パンのレシピだって~♪
本当ならバックリとクープが開きます!そのためにする技。
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