ブルベリ無水酵母とロティ・オランのレッスン動画
2014年 08月 02日
皆様こんにちは旦那様が帰ってきた週末。今日は何を
しようかなぁ~。毎日こうも暑いと、家でグダグダするよりも
出先で涼しく過ごした方が良さそうよねぇ~ちょっとした
節約にもなるかな?いや…買い物とかしていたら散財する
こと間違いなしだけど。。。温かいを通り越して暑い日が
続いていますが、酵母作りも逆に暑すぎて難しかったりする
んですが。。。今回は、上手く行きました。これを作らないと
果樹の収穫、育て方。ベリーを使った料理やお菓子のレシピなど♪
あんこさん のレシピ本制覇ができないのでねぇ~。去年も
無水ブルベリー酵母 を作ったのですが。。。本が出る前に
作っているし、レシピは自己流で適当に仕込んだものだった
ので再挑戦しました。オリーブの葉っぱ酵母も作らないとね。
オリーブの葉っぱ酵母 で、去年はフォカッチャ を焼いたん
だったぁ~!今年は、オリーブ酵母いつ起こそうかなぁ~
お花のある生活を楽しんでいる方
最初にブルーベリーを煮沸した瓶に100g入れ、そこに酵母の
エサになる糖分を与えて、フォークで潰します。浸透圧で少し
水分が出て来てたみたい。去年は、お砂糖なしで確か作った
ので水分が少なかったです。それから一緒に映ってるお花の
アレンジですが、これプリザーブドフラワーで、トラ吉さん用に
注文させて戴きました最近、毎日暑くてトラちゃんのお花が
3日くらいしか持たなくて。。。今回、帰省する前に寂しくない
ように、トラちゃんを送った時に白のガーベラを入れてあげた
ので、ずっと白のガーベラをお供えしていたので。。。無理を
言ってオーダーさせて戴きました。夏らしくて、男の子っぽい
ブルーを基調とした凛々しい感じで、すごく気に入ってます。
作って下さったのは、アトリエぷりCoCoさんです。トラ吉君が
亡くなった時にもアレンジを送って下さって…今回は、仏花の
アレンジを作っていらしゃったので、お願いしてみたんです
素敵な憧れのお宅がいっぱい~! |
酵母の話に戻ります。2日目には、発泡がブクブク初めて…
すぐにでも出来上がってきそう。でもさらに一日、置いて。。。
朝、見ると凄い発泡!!でも、あんこさんの本によるとココで
完成とするのではなく、トップに上がってきたブルーベリーが
少し乾燥してるように見えたら完成ということだったので上の
写真まで少し放置して、完成としました。早くアレ焼かないと!
特にこだわりを持ってるわけではないですが…気になりますよね♪
画像が同じようなものばかりだし、先日の堀田シェフの紹介
してなかったレッスン動画があるので、そちらをアップしたい
と思います。タメになったなぁ~、ナルホドと思ったらポチっと
お帰りの際に応援クリックしてもらえたら、嬉しいですぅ~
美味しそうと思ったら応援クリック宜しくお願いします(*^▽^*)
ありがとうございます(ノ´▽`)ノ
スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ
6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
↑ここ×になって画像見えませんが…
ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。
押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが
募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡