酸っぱくないライ麦パンは、こうして作る♪
2014年 08月 15日
皆様こんにちはただいま帰省中につき予約記事です。。。
今日も前記事の続きで、酸っぱいライ麦パンの話ですが…
これちょっとしたことで酸っぱくないサワー種のライ麦パンが
焼けると思ったら、ちょっと嬉しくないです?先日のレッスンで
ライ麦とは何か?どんな種類があるのか?など教えてもらい
ましたよ。今回、教えてもらったライ麦パンは酸味も少なくて
…というか、酸味よりも香ばしいライ麦パンが焼けました
酒肴、酒の肴、おつまみ買ったもの作ったもの
酸味を感じないなんて?と思われると思いますが…そう~!
これが堀田マジックなんとパン粉を入れるんですよぉ~。
ただのパン粉じゃなくて一手間加えたものですがねこの
ヒトテマで酸味よりも香ばしさが増して酸味がマスキングされ
るって訳なんです。酸味は消えてないんです。ライ麦パンの
モチベーションをあげるアイテム・方法・考えかた
酸味は生地を引き締めるために必要なので、無くしてはいけ
なくて、逆に無いと形が保てないんです。酸味のあるパンは
焼くとネチャネチャするので、焼成時間を長くして蒸気も長く
出して、その間は蒸気に包まれているので生地が伸び続けて
いるので、二次発酵は浅めにして焼成するんです。でも蒸気
ばかりあっても焼き固まらないので、オーブンの扉を開けて
一度、庫内の蒸気を出して焼き切るというわけです焼き
上がったのは、こちら。長時間、焼成のため焼き色も濃い~の。
料理レシピ・スイーツ・美味しい店など食べ物に関すること
薄くスライスしてクリチを塗っていただきましたよ本当なら
もっと濃厚なチーズが合うんでしょうけれど、私は苦手なので
ハーブが載ったクリチが美味しそうだったので、それで代用!
美味しく戴きました!このライ麦パンなら、また焼きたいなぁ。
ビールやワインが飲めたらもっと最高なんだろうけどねぇ
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