再びのアレと生姜酵母☆元種の種継ぎの割合のこと
2014年 08月 19日
皆様こんにちは昨日は、お盆明けで仕事が遅くなったのと
夕方5時に食べ逃したランチを食べ…帰ろうとすると職場の
人から電話があり。。。ひったくりに遭ったとのこと!とりあえず
職場の電話番号を覚えていたそうで、職場に連絡が入り。。。
バッグごと盗まれたそうなので、今日は、その方もお休みで…
引き続きバタバタしそうです。皆様もどうぞお気をつけ下さい。
今日はパンネタもあるのですが…ネタ切れ防止で別記事を
お盆前に起こした生姜酵母と再び起こした無水ブルーベリー
トラコミュ 野菜とガーデニング |
野菜とガーデニングのこと
酵母を。。。ブルーベリーは、今回の帰省で私が摘んできた
新鮮なもの。起こして2日で完成しました。生姜酵母も元気に
完成しました。でも、生姜はタンパク質分解酵素が多く含まれ
ているのであんこさん の本にも書いてますが酵母ジュースや
お肉の下処理に使うのがオススメとのこと。だいぶ前に生姜
酵母で起こした時は、普通にパンが焼けたと思うのですが…

生姜の使い方いろいろ~♪
あれは、まぐれで焼けたのか???今回は、起こしてすぐに
帰省することになっていたので、元種を作らず出てしまったし
元種で管理するよりエキスのままの方がイイかなぁ~と液体
のまま出掛けました。酵母は、液体の方が自由に動きまわり
ます。そこで…かなり前ですが、元種の割合について質問を
いただいたことがあったので、書いておこうと思います。本に
よって色々な割合で元種を作っていると思いますが…それは
なぜだと思います?本によっては1対1で継いでいるものや、
5対3で継いでるものなど、さまざまです。これは酵母の動き
に関係することで、水分が多いと種の状態は、どうなります?
写真は、記事とは関係ないですが…帰省した時の旦那様の
実家のゴーヤ。奥に見える赤いカバーは(たぶん)巨峰です。
シンプルな暮らし*ナチュラルな暮らしなど
緩い感じになりますよね。逆に粉が多い種になると元種は
硬い感じになります。ようは酵母の動きが緩やかになるって
こと。液体だとシャバシャバしてるから動きがイイですよね!
という訳で、粉が多い割合で継いでる元種は酵母がジッとし
ているってことです。なので、あまり管理ができない場合は
粉を多く継いでいると酵母の動きが遅くなるんです。だから
元種を起こしたばかりの割合は、粉と酵母エキスの割合が
同じくらいのものが多いってことです(=酵母が動きやすい環境)
私の説明で分かりますかね?ではでは仕事してきます!
こちらも記事には関係ないですが、まだ咲いてた旦那様の実家のバラ
トラコミュ 花や緑に癒されて |
~お花のある暮らし~
お盆中ちょっとポチ率が寂しかったので…ポチッとご協力ヨロシクです♪
美味しそうと思ったら応援クリック宜しくお願いします(*^▽^*)
ありがとうございます(ノ´▽`)ノ
スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ
6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
↑ここ×になって画像見えませんが…
ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。
押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが
募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ



「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡