大地のリンゴ♪カモミール酵母と新ラベンダー酵母
2014年 07月 06日
皆様こんにちは昨日はゆきさん とグランフロントでお茶を
してきました。同じパン教室なのですが、お茶をしたのは初。
すごく素敵なゆきさんで話題も尽きなくて…ずっとお話させて
戴きました。お忙しい中、ありがとうございましたぁお茶を
する前にパン教室に行かれていたようで、そのパンも戴いて
きました。それは、また別記事でゆきさんへ差し上げようと
前々から考えていた酵母を起こしました。それが、カモミール
酵母こちらもハーブティで販売されてるものを使ってます。
パッケージ裏にはジャーマンカモミールと書いてありました。
トラコミュ キッチンガーデン・ハーブ・果樹 |
皆さんは、どんなハーブを育ててますか?気になるハーブの効能は?
他にローマンカモミールなどがありますが、こちらは染料に
使われているようですね。ハーブティでは、よくカモミールを
大地のリンゴと言いますが、ほのかにリンゴのような香りが
します。そしてヨーロッパではカモミールは昔から薬用として
用いられていたそうで、マザーハーブとも言われ美肌効果や
鎮静効果、便秘解消など女性に嬉しいハーブです。ハーブ
トラコミュ ナチュラル生活 |
DIYとかリメイク術とか、お庭のこととか…
ティーを飲むだけでも良さそうですが、最近ハマってる花で
起こす酵母は、すごく香りがいいので、バラの時期も終わり
だしなぁ~とカモミールにしてみました。カモミールの隣棚に
ラベンダーもあったので買ってみました。以前は、富沢さんで
購入していたのですが、今回は偶然カルディで見つけたので
10g入りのを1袋づつ買い、各々5gづつ使って起きた酵母液
は濾しとって…再度、濾しとった酵母液に茶葉(カモミールと
ラベンダー)をそれぞれ入れて種継ぎをし、発泡して底面に
オリが出たのを確認して、酵母液(エキス)の完成としました。
みんな、カルディで何を買ってるの?
少し冷蔵庫で眠ってもらって元種を起こして。。。あるものを
作りました。それは、また後日~カモミール酵母は、ラベン
ダー酵母よりは、香りは強くないけれど…とっても香りがイイ
酵母です!レシピもアップしてみたので参考になれば、嬉し
いです。つくれぽもお待ちしてますさっ、次は何にしよう!
パン作りではないですが、パンを作るための酵母なので。。。
パン作りも頑張れよ♪と応援クリックお待ちしてます(*^▽^*)
ありがとうございます(ノ´▽`)ノ
スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ