【レシピ】自家製酵母で作る香り満点のスコーン
2014年 07月 08日
皆様こんにちは大きな台風で影響が心配ですが…どうか
被害が大きくなりませんように。。。空梅雨だと思ってたのに
ゲリラ豪雨だったり台風だったり。農作物に被害が出ないと
いいけど。。。昨日もレシピアップしましたが、今日もレシピ。
参考になるハーブ使いが沢山載ってます♪
今日は酵母(元種)で作るスコーン です前に通ってたパン
教室で作ったのは、ホシノ酵母のような酵母で作ったし。。。
高橋雅子先生のレシピで作ったのは、牛乳が入ってました。
私が作ったのは、元種1:1の割合で配合してるので水分は
元種に配合されてる水分を使うといった感じです。う~ん…
文章にすると難しいけど、牛乳の代わり?というかスコーン
に欠かせないバターが入っているので今回は、牛乳なしで
作ってみました。何度かラベンダー酵母でスコーンを作って
レシピが完成したので、今回は先日起こしたカモミール酵母
と新しく起こしたラベンダー酵母の2種類 で作ってみました。
オシャレなキッチン雑貨を見るだけで癒される~♡
2種類作るので一気にFPで仕込んだ方が早いかなぁ~と
それに捏ねると言うよりグルテンを作らないイメージなので
手捏ねよりもFPの方が向いてると思ったので。丸型(花型)は
カモミール酵母でチーズ包丁を使ってカットしただけの方は、
ラベンダー酵母です。どちらも波型で可愛らしい感じよね。
北欧ヴィンテージでスコーン載せたら可愛い♡
2種類作ってみて。。。結果は私的にラベンダー酵母 の方が
好きかなぁ。カモミール酵母 の方は、香りが薄かったような。
まだスコーンしか焼いてないし何とも言えないけど、他にも
色々焼いてみよう。ちなみに…カモミール酵母のスコーンで
映ってるお花は、カモミールではなくてヒマワリだそうです
最近は、園芸種で目新しい品種が増えていますよねぇ~。
今年は、佐用町のヒマワリ畑…被害がありませんように。。。
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