レシピを作る前に試作したクレセントロール
2014年 07月 16日
皆様こんにちは昨日から始まったドラマ。ギバちゃんが好き
なので観てみました。内容は別としてパン屋さんが出てくるし
来週も観てみようかなぁ~。。。なんて単純な理由なんだ
お家じかん*インテリア*収納*雑貨*お家ごはんなど
今日はレシピを作ろうと思って焼いたクレセントロール@酒種
これを作ったときは、クミンとキャラウェイを加えました。でも…
自分で食べてみてクミンとキャラウェイは口の中に残る感じが
ちょっと嫌だったのでレシピには、粉末のクミンを加えることに
しました。それから試したのは最終発酵の時間。シュッとした
形にしたかったので、最終発酵を無くして焼いたら…成形した
ままの状態で焼けるかなぁ~と思ったけれど。。。そんなハズ
ないよねそう…思いっきり横割れ~!スコーンなら腹割れ
大歓迎だけど、クレセントロールは割れては困るのよねっ
何でも手作りが好き*小物や雑貨、パンやお菓子 |
だからレシピでは30~40分発酵させています。あんこさん の
本でもベーグルが45分の最終発酵だし、発酵させないよりも
やっぱり最終発酵は、必要だと判断!でもそれ以上おいて
しまうと。。。たぶんプックリしたクレセントロールになるかと。
夏のうちに?なんでかよくわからんけど…もう1回位焼いてみないとね。
\オシャレで素敵なキッチン雑貨がいっぱい/ |
レシピは、酒種レシピですがイーストも載せています。それと
酒種の部分は、あこ酵母とかホシノでもOKだと思いますが
いま家に、どちらの酵母もないので作れませんが。。。もしも
ホシノとかで作って下さる方がいらっしゃれば嬉しいです
あこやホシノで作った時に、水分が多いよぉ~!とか感想も
戴けたら、とっても嬉しいです…って調子よすぎるか
このクレセントよりも後に作ったのに…先にアップしてたクレセントは
こちらでアップ しています。お時間あれば見比べてみて下さい★
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