桃とバニラの酵母を起こして焼いたものは…
2014年 07月 21日
皆様こんにちは今日で連休も終わり。。。あっと言う間。
楽しいことは、すぐに過ぎてしまう先日あきっぱさん から
戴いた美味しい桃は、果実は食べて…種とバニラを一緒に
して酵母を起こしてみました。あんこさん の本にも載ってる
乙女で、かわいい雑貨や、乙女なお菓子や手作りお菓子
桃とバニラの酵母。乙女の香りがすると書いてある通り
ただ水が多かったみたいで、発泡が弱かったので2個目の
種と蜂蜜を加えて発酵させました。オリも1個目より沢山!
本当に何を焼こうか考えるのが楽しくなる酵母が完成して
トラコミュ 自家製酵母パン*手作りパン*スイーツ |
何度か酵母シフォンを食べて、また食べたいと言ってくれた
ので、連休に帰ってくるなら焼いておこうかなぁ~と仕込んだ
けど。。。まったく高さが出なくて大失敗たぶん、過発酵
だったのかも…本には、4~6時間と書いてあったのですが
気付いたら8時間置いてたし、今のこの気温で8時間も要ら
なかったと思うんですよねぇ~。。。メレンゲは、しっかり立て
たしホント残念。でも焼けちゃったものは仕方がないし
トラコミュ ♪ふんわりシフォンケーキ♪ |
いし子さん から頂いたコーヒーと一緒に戴きましたよぉ~
旦那様は、シフォンケーキしっとりしてるけど、今回のは少し
もっちりしてるんだね!酵母のシフォンだから?って。。。
答えは…いいえ!シフォンが失敗して膨らまなかっただけ~
次に帰ってくるまでに、ふわふわシフォンケーキ焼かなくちゃ
解析はじめたので押して下さった方、判る範囲でお邪魔させて戴きます♪
美味しそうと思ったら応援クリック宜しくお願いします(*^▽^*)
ありがとうございます(ノ´▽`)ノ
スマホでの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ
6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
↑ここ×になって画像見えませんが…
ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。
押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが
募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡