ラムレーズンの濃厚バターロール@レーズン酵母
2014年 06月 12日
皆様こんにちは台風の影響で、関東では雨や土砂災害
心配ですが、被害が大きくなりませんように。。。昨日アップ
した可愛い発酵は、まちさん でした~!とっても可愛い発酵
なので、ぜひ遊びに行ってみて下さいねぇ~今日は。。。
プレゼントさせてもらったラムレーズンの濃厚バターロール
@レーズン酵母です。プレゼントさせてもらった田舎ネコさん
生まれ…震災の時も色々と配慮して下さったりして、本当に
有難い存在の田舎ネコさん。届いた時もすぐにお電話下さり
娘ちゃんの声も聞けましたよぉ~!まだ仕事中だったので…
じっくりお話しできなかったのが残念でしたが。。。また今度
ゆっくりこのバターロールは、自分の修業の為にも焼か
せていただきました。最近、ぜんぜんロールパンを焼いて
なかったので。。。ただ今回してみたかったのが、こないだ
NHKで放映してたパンの番組で、最後にバターを塗るのを
していて…ずっと気になっていたので、やってみたくて。。。
ってことは、ロールパンでなくバターロールにして濃厚だけど
更に濃厚にしてみたい!!と思いついたのがラムレーズン
八割ほど生地が捏ね上がったところでラムレーズンを加え
生地を両手で2分割しながら混ぜるを繰り返して混ぜ込み
発酵!ただね、ラム酒が発酵を邪魔してナカナカ上がらず
でも、ここで温度を上げては…ダメよダメよダメなのよ~!
ゆっくりじっくり発酵させるには。。。野菜室よりも少しだけ
温度が欲しいので、発泡スチロールに保冷剤(小)を何個か
入れて朝まで、じっくり発酵させました。レーズンが入ってる
ので分割するのも成形するのもレーズンが邪魔になるんで
すが、ここは頑張って成形して最終発酵。生地が冷え冷え
ではないので、イイ感じにプルプルになって焼成~!さぁ~
いよいよバターを塗るわよっ焼き上がって取り出してすぐ
ハケでバターを塗って塗って塗りまくれ~!って一人で叫び
ながら塗ってたら…写真、撮るの忘れてた焼き上がって
すぐなので、バターがドンドン入る、入る。照り玉の艶よりも
バターのマットな艶の方が私は好きかな。ロールパン特有の
段々は、なくなってしまい…イモムシちゃんみたいになっちゃ
ったけど。。。中心からちぎるとロールされた通りにビロ~ン
と生地が剥がれていく感じ。私、朝食を食べたのに…我慢
出来ずに、二つにちぎったのをパクリ!ん~~~萌え
萌えぇ~!バター最高!濃厚サイコー!!ラムレーズンが
めっちゃイイ仕事してるなぁ~んて自画自賛しちゃいまし
たが。。。恐縮ながら形が不細工なのにも関わらず発送
させてもらいました。たぶんラムレーズンの水分が少し出て
きて、加水が多くなって段々が消えてしまったのかなぁ~?
レーズンを潰さないように成形するから巻きも緩かったとか
もうちょっと修業が必要ってことですわなまた頑張ろう!
話は、まったく関係ないんですが、昨日の夜…なんだか足の
小指が痛い?と思ったら、爪が折れてて無くなってたぁ~!
血が出てるわけでもないけど、放置してたらマズイのかな?
リベンジもめげずに頑張れよぉ~と応援いただけたら俄然
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