人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

今年もバラ酵母を起こしてみました♪

皆様こんにちは今日は曇り空だけど、先月植えたばかり


のモロッコいんげん花が咲いてたぁ~!と思ってたら。。。


すでに実もなっている!もう少し大きくなって収穫が楽しみ!


去年も起こしたバラ酵母を今年も起こしてみました。アレが


焼きたくて。。。去年は、ウエダ家方式で作ったけど今年は


ラベンダー酵母の瓶をサッと、すすいでから熱湯消毒せず



今年もバラ酵母を起こしてみました♪_a0348473_13505165.jpg


そのままバラ酵母を起こしてみましたラベンダー酵母の


香りが残ってしまうかなぁ~と思ったけど、そうでもなく酵母


のエサになる糖分は、蜂蜜を5gほど。あとは数日じっくりと


待って発泡は少しでしたが…オリが出てきたので発酵完了


ということで一度、冷蔵庫で休んでもらいました。作り方は…


今年もバラ酵母を起こしてみました♪_a0348473_13505192.jpg




去年、起こしたレシピですが。。。こちら でアップしています。


発泡具合が全然違うので、覗いてみて下さいね。桜酵母も


レシピアップ してみたので、お時間あれば。。。バラ酵母は


元種を起こさずストレート使い。もうちょっとストレートで楽しん


でから、元種を起こそうかなぁ~元種は、レシピによって


いろいろな配合がありますよね。それはナゼだと思います?




今年もバラ酵母を起こしてみました♪_a0348473_13505217.jpg


私もハッキリと判らないまま…本に書いてあるから、教室で


習ったから~。。。という感じで作っていましたが、もっと楽に


考えてもいいんですよね。最初にエキスと粉を同量くらいで


起こすレシピが多いと思いますが…高橋先生のは少し粉が


多いかな?エキスと粉の割合が、同量だと元種(中種)は、


プルプルしてると思います。粉が多いと硬めの種になります


よね。この元種の中には酵母菌が居ます。だからプルプル


と種が動くということは、種の中で酵母菌も動き易い状態に


あるということです。逆に粉を多めにして種を作ると硬い種


になり、酵母も動きにくい状態になります。ということは。。。


酵母を動き易くしてあげると…発酵も早く進む。けど劣化も


早い。逆に硬い種だと発酵は遅い(緩やかに進む)けど…


劣化も緩やかになる。ということになる。。。ということは~


あこ酵母とかホシノ酵母は???こちらも硬い種にすれば


劣化が遅くなるので長い期間、楽しめると思います。ただ…


最近、市販の酵母は使っていないのでハッキリそうです!と


言えない部分がありますが。。。水を少しだけ少なくしても


酵母は起きると思います。試してみてもいいよ~!という方


トライしてみて下さい。でも間違ってたらゴメンナサイね


そんな間違うようなこと書くなよ!なんて言われそうだけど


起きることは起きると思うので…間違いでも無さそうな。。。


無責任でスミマセンただ作るパンのレシピによって種の


状態(硬さ)を同じにしないと、同じパンは焼けないので


粉とエキス(水)の割合を何 対 何で作っているのかを覚えて


おく必要がありますが。。。ホシノとかなら入れても8%くらい


だと思うので、そんなに水の量を考えなくてもいいかな。。。


前に元種のレシピのことで、質問されたことがあったので…


ちょっと書いてみました。参考になればそれから久しぶり


にレーズン酵母も起こしてみました。こちらはレーズン酵母


らしく、しっかり発泡してくれてました。元種を作り前記事の


ラムレーズンの濃厚バターロールを焼いたんです。形は


不細工だけど酵母を起こしてパンが焼けるまで、美味しく


食べてもらいたいなぁ~という想いをこめて作りました


今年もバラ酵母を起こしてみました♪_a0348473_13505247.jpg



   バラ酵母、起こしてみたい♪と思ったら。。。是非ぜひ

   応援ポチっと1クリック宜しくお願いしまぁ~す(*^▽^*)

   こちらを→

今年もバラ酵母を起こしてみました♪_a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

          ありがとうございます(ノ´▽`)ノ

スマホからの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ




「自家製酵母」のパン教室
今年もバラ酵母を起こしてみました♪_a0348473_13450718.jpg

¥1,728

楽天





書籍 ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 フォトカード付_
今年もバラ酵母を起こしてみました♪_a0348473_13482196.jpg

¥1,404

楽天




       

今年もバラ酵母を起こしてみました♪_a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

今年もバラ酵母を起こしてみました♪_a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

今年もバラ酵母を起こしてみました♪_a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
今年もバラ酵母を起こしてみました♪_a0348473_13175405.gif
 
今年もバラ酵母を起こしてみました♪_a0348473_13111608.gif
 
今年もバラ酵母を起こしてみました♪_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


今年もバラ酵母を起こしてみました♪_a0348473_13505367.jpg

            

今年もバラ酵母を起こしてみました♪_a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真




PCの調子が、あまり良くないので…イイネがある方にはイイネだけ。

イイネがない方にはペタのみにさせて頂きます。宜しくお願いします♪


by hitomi-vie | 2014-06-13 08:40 | ∟花&野菜*酵母*