ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

バーチャルパン教室LESSON3~失敗の巻き~

皆様こんにちは昨日は、だいぶ涼しい一日で雨が急に


降ってきたり、晴れたり忙しい天気だったけど私は、雨にも


当たらず帰ってこれました。今日は、出掛けるから晴れなの


は嬉しいけど、暑くないといいなぁ~。。。先日、コッタさん


春のお菓子レシピコンテスト】の受賞が嬉しくて作り始め


たバーチャルパン教室のレッスン。また酒種で作ってみた。



a0348473_13505090.jpg



レッスン2を飛ばして…今日はレッスン3のシナモンロール


レッスン2のお惣菜パンと一緒に焼きました。発酵器がない


我が家、最終発酵するときにシナモンロールを型に入れて


いたので、上に惣菜パンを乗せた板を乗せて発酵させてた


せいか、シナモンロールが型の形に発酵が上がってしまい


a0348473_13505067.jpg



バターを塗ったにも関わらず、焼成の時に盛りあがることも


なく焼き上がってきた。。。このシナモンロールは、シナモン


シュガーを振る前に溶かしバターを塗るのですが。。。この


バターのおかげで可愛い渦巻き状にクルクルと上に生地が


上がっていくのにね…押し焼きで発酵させたもんだから


a0348473_13505063.jpg


可愛い姿も見れず。。。つぶれたまんま焼き上がってしまい


しかも、テーブルロールも焼き色が結構ついていたから調整


する予定だったのに、レシピのまま焼いたら…また焦げそう


だった180度にすれば良かったな。クリチのアイシングで


なんとか?誤魔化してみたけど。。。こちらも少しレモン汁が


多かったみたいで若干ゆるめのアイシング…垂れる前に


写真に収めろ~!ってな具合で写真を撮って、職場に差し


入れ。あっと言う間になくなったレシピ半量で作ったから


型も5個でいいかと思ったけれど、ちょっと小さかったような


気がする。。。発酵が早かったのかな?でも生地の状態は


良かったと思うんだけどなぁ~…次は、レシピ通りの分量で


焼いて生地の状態を見てみないとねっ。リベンジ決定だわ!


a0348473_13505019.jpg



   リベンジもめげずに頑張れよぉ~と応援いただけたら俄然

   頑張れると思うのでと応援クリックお待ちしてます(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

          ありがとうございます(ノ´▽`)ノ

スマホからの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ





       
a0348473_13222260.jpg


     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13505173.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真




PCの調子が、あまり良くないので…イイネがある方にはイイネだけ。

イイネがない方にはペタのみにさせて頂きます。宜しくお願いします♪




by hitomi-vie | 2014-06-14 08:40 |  ∟テーブルロール