ラベンダー酵母スコーンと我が家の菜園事情
2014年 06月 22日
皆様こんにちは昨日は、夜からシトシト静かな雨が降り
始めて夜は蒸し暑かったけど、今朝は雨で少し肌寒いかな。
でもベランダで育ててる草花たちは、とっても気持ちよさそう。
最後に我が家の育ててる植物達をアップしますね。その前に
2回目のラベンダー酵母でのスコーンです。仕込み水は牛乳
ではなく卵(全卵)のみで仕込んでバターは有塩を使ってます。
元種=粉と酵母エキスですが…1:1で継いでるので、水分を
加えてしまうと多いかなぁ~と。でも風味と焼き色も付けたい
と思ったので卵を使ってみたんです。いつものBPのは、卵は
使わないのですが…酵母スコーンは、生地を寝かせるので
卵黄に含んでいるレシチンで生地の老化を防止してくれる?
のかなぁ~と思ったので…ついでに卵を加えることによって
パンでもボリュームが出たりフンワリする効果があるので…
それも少し狙ってみました。もうちょっと改良しながらレシピ
アップできたらいいなぁ~。今回はラベンダーの茶葉入りの
スコーンは作らずラベンダー酵母の元種だけで作ってみた。
それでも十分にラベンダーの香りは出たと思う。ラベンダー
酵母を作るので、家にもラベンダーが欲しいなぁ~と思って
先月、旦那様と買いに行って我が家でもラベンダーを育て
初めて…始めは花を咲かせすぎずに刈り取って、スコーン
とかシフォンの写真を撮る時に使いました。ドライにすると
いろいろ使えていいですよねぇ。香りも残ってるから嬉しい。
一緒に植えたタイムの葉もダンダン大きくなってきて、今は
鉢から少し芽が出ています。もっとフワフワに大きくなるの
かなぁ~?楽しみそして昨日の夕方、少しだけトマトが
赤くなり始めてたのでパチリ!モロッコいんげんも~ホラ!
大きくなって明日にでも食べられそうだけど、もうちょっと
待って5個くらい一緒に収穫したいなっ。レタス類は、雨で
ベチャベチャになると思ったので昨日のうちに刈り取った。
また生えてきてくれたらいいけど…どうかなぁ~?大葉は
相変わらずフサフサ!大葉でジョノバソース作りたいなぁ。
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