爆発しないコツ♪揚げカレーパンと焼きカレーパン
2014年 06月 27日
皆様こんにちは昨日の夜は雨で週末も雨のようですね。
旦那様が帰ってくるからだっでも出掛けたいから、晴れて
ほしいんだけど。。。私と旦那様が一緒だと、私の晴れ女が
勝って、だいたい晴れるので…それに頼ろう先週のパン
教室でタルトフランベ と一緒に作ったカレーパン@酒種の
アップがまだだったので…。最初に受けた生徒さんは、焼き
だけだったみたい。でも…皆さんが家では揚げ物しないから
教室で揚げパンをして欲しいという強い願いから揚げパンが
実行されたようです先生も家で揚げ物したくないんだろう
けど。。。今回は、重役の揚げ担当をした私。もう一人の方と
二人で、ずっと揚げていました。その間、ほかの方は生地を
捏ねていたり、焼きカレーパンを焼いていて下さったり、酒種
レッスンが初めての方には、先生と酒種の説明を受けていた
りと、特別レッスンの時は、それぞれ担当が決められますが、
普段(レギュラーレッスン)の時は、自分で復習生地を捏ねた
り成形したりしますよ。あっ、特別レッスンでも成形は、みんな
一緒に成形するので、家に帰って悩むことはないんですが…
今回はね、ワタクシ…教室にレシピを忘れてきたので復習
生地は、記憶をたどって作ってます。そちらはタルトフランベと
一緒にアップしますねぇ~。そうそう!タイトルにある爆発しな
いコツを今回習ってきました。カレーのフィリングには、鶏肉を
使います。牛とか豚だと、どうしても脂が残ってしまい爆発の
原因の一つになるそうです。ご存じでした?もともと東北では
牛をあまり食べる習慣がないので、どちらかと言えば豚か鶏
なんだけど…だから何も知らずに仕込んでいたら豚を使って
いたかもしれない。そして揚げる時のポイント!それはねっ…
文章では書きません画像を見てポイント探してみて下さい
さぁ~なんでしょうかねぇ~それとね、教室でやってみて
思ったこと。パン粉は細目のよりも粗目の方が美味しそうだ
と思いました。それは、細めのパン粉だと…なんかね、私の
イメージなので、そう思われない方もいらっしゃると思います
が。。。細めだと、コロッケに見えてしまうんですよねぇ~
なんか、そう見えません?そして、焼きの色と揚げの色だと
揚げカレーパンの方が美味しそうに見える?焼き色の違い
って大事ですよねぇ~。そして気になるクラムは?カレーが
たっぷり入って、全て爆発もせず美味しく揚がりましたよぉ!
さぁ~、復習カレーパンは揚げなのか?焼きにしたのか??
そして成功したのか?失敗したのか?どうなったでしょ~?
沢山、応援いただけたら明日は復習パンの全貌を…( *´艸`)
寂しかったら後日に。。。(笑) 応援お待ちしています(*^▽^*)
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