ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

ケービングって何??クグロフ・サレ@酒種

皆様こんにちは昨日は、酒種レッスンでクグロフ・サレを


焼いてきました。もう一つ美味しいのを焼いてきたんですが…


それは、また別記事で気になる方はクリッククリックね!



a0348473_13502124.jpg



クグロフは、チーズにバジル、セミドライトマトと味のアクセント


としてフライドオニオンが入っています。粉は、国産ではなく


仕上がりが軽くなるように外麦を使ってるそうです。レシピに


よって粉が替わるけど、基本は国産小麦を使っている教室。


フィリングの混ぜ込みは、両手でちぎるように混ぜる感じで


全体をまとめます。バジルの香りが、とってもいい香り~



a0348473_13502167.jpg



クグロフ型に入れる前の画像は、撮り忘れてしまったけれど


型の八分目くらいかな?それが最終発酵させて型ギリギリに


なって。。。更に焼いて…こんもり~すぐ型から外さないと


ケービング(腰折れ)してしまいます。腰折れの原因は、型に


焼き上がってからも、生地を入れっぱなしにすることによって


起こりますが、もう一つの原因は、今回は油脂が沢山含まれ


ている生地なので、早く型から出さないとイケナイってこと


a0348473_13502136.jpg




油脂が多く含まれることによって内層は、しっとりとしていても


クラストは、もろくなるんです。焼成中に生地の水分が蒸発し


ていくのですが、油脂が多いと水分が蒸発しにくくなるために


必然的に水分を多く含んだ重たいパン…というと美味しくなさ


そうだけどそれでクラストがもろいのに水分を多く含んだ


パンが焼けるのだから、クラストが自分の体重を支えきれず


腰折れしてしまうってわけですよね。って、調べて判った


あとは小麦粉の問題かな?最強力粉ならば、膜いっぱいに


広がった層は、焼成後に戻ろうとするために腰折れしてしま


うってこと。今回は、最強力粉ではなかったし焼成後すぐに


型から出したので腰折れも殆どなく美味しそうでしょぉ~


カットして、私とすれ違いで九州へ出掛けた旦那様へ車内の


おやつ用に持たせました。復習生地のは今日食べようかな。



a0348473_13502189.jpg

今度こそ!?お待たせしました! こちら で何かやってます( *´艸`)



1つでもホ~って思ってもらえたら1クリックで応援して戴けると嬉しい

です♪もう一つのパンも教えて~のポチでもwelcomeデスよ(*^▽^*)

   こちらを→

a0348473_13175405.gif
押してもらえたら頑張れます

スマホからの応援はPC画面に切り替えないとポイントが入りません(;´Д`)ノ





       

a0348473_13222260.jpg

     6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



     

a0348473_13125867.jpg



     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

      

a0348473_13161098.jpg


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





      


      ↑ここ×になって画像見えませんが…


      ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


      押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


      募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


a0348473_13502200.jpg

            

a0348473_13475632.gif

            ぼのぼのねこ写真




PCの調子が、あまり良くないので…イイネがある方にはイイネだけ。

イイネがない方にはペタのみにさせて頂きます。宜しくお願いします♪


by hitomi-vie | 2014-05-04 08:40 | 天然酵母パン教室