成功?失敗。。。ラベンダー酵母シフォンケーキ
2014年 05月 16日
皆様こんにちは昨日は、たくさんポチ戴いたので…アップ
しますねぇ~。いつも応援クリックに感謝です。もうタイトルに
書いてるから判りますよねそうです、シフォンケーキです。
しかも~!ノンオイルで酵母エキスを使って焼くなんて初めて
だわぁ~なんて思っていたら。。。去年 ブルーベリー酵母
エキスで焼いてたよっ!でも失敗してたからリベンジって
ことでいいかなこの記事を書くまで、ずっと酵母エキスの
初シフォンって思ってたよぉ~。あんこさん の本では17cmの
型だったけど我が家のは21cmだったので、型が大きいとは
判っていても大は小を兼ねるで、レシピをいじらずに焼いて
みた。すると…やっぱりこんな寂しい感じに仕上がってー
高さも全然なくってねまぁ~、生地量が少ないと判ってて
焼いて、コレだから全然へこみもしなかったけど。。。やっぱ
シフォンと言ったら高さがあってフワっとしてるイメージだから
これが焼けた時には、やっぱりね…みたいな感じだったけど
次は少し量を多めにして焼いてみよ~!って意気込んで焼い
たのにさ。。。はは~神様に調子に乗るんじゃありません
って言われてるかと思うくらいに凹んでさっ私が、今まで
焼いたシフォンの中で、一番不出来だったのよ、この子
こんなにベッコリと凹んだことが無くて。。。心まで凹んだわ。
理由としてあげられるものを覚書で書いておこ~立ち直れん…
生地内に大きな穴は、今回なかったけど…穴がある場合は
メレンゲと卵黄生地が、よく混ざってない為。
天底が大きく凹み焼き縮みが発生(今回は、このパターンね)
水分調整(水分が多い)下火が弱い(でも高すぎてもダメ…)
メレンゲは水分が多い卵黄生地の場合は固く固く立てる
酵母シフォンの場合は、これに当たるのかな?
↑これは最初に焼いた方の工程画像です。
卵白を冷やして使うとか、腰をなくしてから作るとか…他にも
色々シフォンってポイントが多いけど、材料がシンプルだから
こそポイントが重要なのよね…気持ちを切り替えて焼くぞ!
気になる味と香りは。。。もう焼いた後はラベンダーの香りが
部屋中に広がる~!エキスの量もちょうどイイ感じだと思う。
これ以上、多いと…きっとラベンダー臭がキツイと思うんだ。
さぁ~、今夜も焼くぜよっ!3度目の正直!うまく行ってくれ!
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