加水90%!?豆乳食パン@ホップ種
2014年 04月 27日
皆様こんにちは今日から実家へ帰省しますので、こちら
予約記事です。前記事の続きを書きますね。堀田シェフの
教室で焼いたのは、豆乳と水を仕込み水にしたホップ種の
豆乳食パンです。豆乳は、昨日も書きましたが…焼き色が
付き易いので粉を振って焼き色を抑えて、クープを入れて
焼成してます。このレシピ、老麺を混ぜたら加水90%以上!
豆乳の固形分があるから…完璧に90%以上とは言えない
けど…粉はタイプERが3割ほど入ってるので、ある程度の
歯切れも狙ったレシピになりますよねぇ~。小麦たんぱくが
多いと、ふんわりパンになるので…余談ですが、ふわふわ
パンが焼きたければ、小麦たんぱくが多い粉を選べばイイ
ってこと。話は反れましたが…どのくらい扱いにくいのかは
動画を見ていただけたら判るかなぁ~?ドロドロですよ
動画は、ここの頁にリンク張れなかったので…前記事にあります。
でもシェフの手に掛ればコロッとした生地に早変わり~!
豆乳パンは、苺ジャムとブルーベリージャムで戴きました。
あれ?豆乳パンの他にも美味しそうなパンが見えますね♪
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