大きめのフィリング、どう混ぜ込んだらいい?
2014年 03月 28日
皆様こんにちは桜の開花が、あちらこちらから聞こえて
きてますが、皆様の地域はいかがです?うちの近所の公園
では、陽当たりがいいところは、桜も結構咲いてました。でも
今週末は、お天気が悪いみたいですよね。お花見は、4月に
なってからかなぁ~。もう3月も終わりに近づいてますが。。。
今年から作り初めてるカナパンさんの玄米酵母のレシピ本、
こちらも終わりに近づいてます。今日アップするコーヒーパン
私が大好きなコーヒーとチョコを使ったレシピなんですが。。。
ここまで作らなかったのは、インスタントコーヒーを買ってなく
て増税前に…と、やっと買ったので作りました。仕込み水を
淹れたコーヒーにしてもいいかなぁ~?と思ったけど、濃度が
違ってくるかな?と思いなおしてインスタントコーヒーで。。。
チョコは2種類、ホワイトチョコも砕いて使います。チョコの
混ぜ込みは…【切って重ねて8回】を実行!豆パンの時に
外側に豆が偏ってしまい、中心部分に豆が見当たらないと
いうことがないように。。。それなのに、それなのにまた
端っこに寄ってしまいチョコが流れる、流れる。。。焼成
してる時は、すごくいい香りがしているんですが…いざ焼き
上がってオーブンの扉を開けたら、あらビックリ!チョコが
出て来すぎで溶けてますがな。。。逆にチョコが流れてない
のが1個。。。!? 2個??みたいに、ほぼ流れてる
せっかくのチョコが~と思いつつオーブンシートに付いた
チョコは焦げてないのを食べつつ、焦げているのは流水で
洗い流した。あぁ~もったいない。なんでまた、こうクラスト
近い部分にフィリングが偏ってしまうんだろう。。。せつない
ベーグルとかなら生地にフィリングを広げて巻いていったり
するけど、丸パンでフィリングを入れ込むのって…ナカナカ
大変。豆パンの時に【切って重ねる8回】をすれば良かった
とブログに書いたら、豆パンだと豆が潰れてしまうだろうし
色が混ざって汚くなってしまうかも。。。と言われて納得!
フィリングの混ぜ込みって難しい。アンパンとかなら包めば
いいし、惣菜パンならトップに乗せるだけで済むし。小さめ
のフィリング、チョコチップとかクランベリーとかなら生地を
捏ねる時に少し早い段階で混ぜ込んでもいいかもしれない
けどナッツとか、クーベルチュールみたいに固形が大きいと
混ぜ込みはホント難しいよなぁ~。。。単に修業が足りない
だけなんだろうけど、もっと綺麗に混ぜ込みが出来るように
なりたいなぁ~。と、言ってもレシピ本を見ると。。。同じ?
ってくらいフィリングが外側に見えてるんだけど、カットした
画像が本に載ってないので、どのくらいの割合で残ってる
フィリング混ぜ込み難しいよねぇ~…と賛同して下さる方
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