濃厚いちご酵母とマンゴー酵母
2014年 03月 30日
お二人から美味しいパンを戴きました。その様子は、また
後日。。。旦那様も帰ってきて、昨日は夕方お花見に行け
て、ゆっくりできました。今日は雨だけど、ちょっと出掛けて
きます。だんだん暖かくなってきて酵母起こしも楽になった
ので、早速いちご酵母を起こしてみました。今回は3回目
ようにいちご50g 水50g 粗糖10g レーズン酵母エキス
5g 翌日には泡が立ち始めて、起こし始めてから2日目の
朝にエキス種継ぎ。。。水50g と 一回目の苺酵母エキス50g
いちご50g 粗糖なし。そこから2日で更にエキスの種継ぎ。
ここまでするのは初めてで…2日までのエキスの種継ぎは
あっても3回目のエキス種継ぎはないので、どんなパンが
焼けるのか今から楽しみですマンゴー酵母もコストコで
買ったドライマンゴーで、あんこさん レシピの半量で仕込み
ました。ただ、今回は、スターター(レーズン酵母エキス)は
無しで仕込んで…マンゴーピュレで濃厚タイプにする予定!
今週は旦那様が居るから、その間に濃厚マンゴー酵母で
山食でも焼いてあげようかなぁ~なんてね。一人だと食べ
切れないからさ食べてくれる人が居るってホントいいね。
ポチ率低迷中…(TωT) ぜひ是非ポチっと1票
応援クリックお願い出来たら嬉しいデス(*^▽^*)
6000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
↑ここ×になって画像見えませんが…
ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。
押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが
募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ



「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡