人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

自家製酵母のヲタ話

皆様こんにちは昨日は、サクサクっと手続きが終わって


早めに帰ってこれたけど、昼寝しちゃって一日が、あっという


間に終わってしまった残念な結果。もう少し有効に使い


たかったなぁ~もう11月も始まっちゃったしなぁ~…


今日もロティ・オラン講座の続きです。自家製酵母を作って


いるパンヲタさんなら、ちょっと気になる講座かも!?それで


登場したのが小麦で作るルヴァン種。大まかに分けると。。。


2つあってリキッドタイプとデュール(固い)タイプどちらの


酵母が早く元気になると思います??=動きやすいのは



自家製酵母のヲタ話_a0348473_13445860.jpg



って考えたら必然的に答えが出てきますよねっ?でも早く


元気になるってことは、老化も早い。。。なので固い種だと


酵母がゆっくり元気になって、日持ちがいいってことです。


酵母(元種)作りの本をみると酵母エキスと小麦の配合が


それぞれ違いますよね!?これが理由です。本の著者が


早く種継ぎをしてリフレッシュさせたいのか?それとも。。。


日持ちを優先して考えている酵母(元種)か?ってことです。


自家製酵母のヲタ話_a0348473_13445953.jpg


あとは、乳酸菌と酵母との関係の話とか酢酸菌の話を


聞きました。でも、まとめる能力がないのでこの辺で


終わっておきます。もうメモするのが精いっぱいメモ


すら…まともに取れてない眠気覚ましに…と頂いた


【シニフィアン・シニフィエ】のカンパーニュとバゲットアンプ


美味しいテリーヌやチーズも戴きましたぁ~どのパンも


酸味があるパンだったけれど、チーズやテリーヌをつけて


いただくと、この酸味が緩和されててすっぱいパンが


苦手な私でも美味しく食べれました。次の講座も楽しみ


自家製酵母のヲタ話_a0348473_13445960.jpg

 この講座の時に、ちょうど豪雨になったので写真の色が変ですが…



こちらもマニアックで勉強になる本ですよ♪

酵母ごはん—暮らしにしみ入るおいしさ/ウエダ家
自家製酵母のヲタ話_a0348473_13445933.jpg

¥1,680

Amazon.co.jp



COBO 野生酵母と出会う/ウエダ家
自家製酵母のヲタ話_a0348473_12433991.jpg

¥1,000

Amazon.co.jp





     ほほぉ~ん♡なるほど!と思ったら。。。(*^▽^*)

  こちらを→

自家製酵母のヲタ話_a0348473_13020233.gif
押してもらえたら嬉しいです

  応援して下さったブロガーさんのところへも、わかる範囲で

  お邪魔させて頂きます♪ありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ


          

自家製酵母のヲタ話_a0348473_13222260.jpg

           5000円以上で送料無料(ノ´▽`)ノ



   

自家製酵母のヲタ話_a0348473_13125867.jpg




       やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪

        

自家製酵母のヲタ話_a0348473_13161098.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





        


        ↑ここ×になって画像見えませんが…


        ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。


        押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが


        募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤






【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
自家製酵母のヲタ話_a0348473_13175405.gif
 
自家製酵母のヲタ話_a0348473_13111608.gif
 
自家製酵母のヲタ話_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



自家製酵母のヲタ話_a0348473_13445802.jpg









by hitomi-vie | 2013-11-01 08:40 | ∟ロティ・オラン高加水パン講座