お待たせしました!?道産○○○プルマン
2013年 11月 13日
皆様こんにちは昨日は、スコーンも作ってミルクティーを
飲んだうん、目的達成された感じでイイ気分。週末まで
待たずにコタツを出したいくらい!昨日は寒かったぁ~もう
皆さんのお宅では出してます?コタツ。でもコタツに入ると
なかなか出たくなって…私、コタツに根っこが生えるからね
でもトラちゃんの為に出してあげないと。。。なんてね。半分
以上は、自分の為だけど。では、お待たせしてますかね?
先日の記事で焼き比べしましたって…何の粉と?って話…
今回は北海道産小麦では、おなじみの【春よ恋】と焼き比べ
したんです。角食も山食も我が家のオーブンでは型の側面
焼き色が薄いので焼き上がってから型から出して側面だけ
追加焼きしてます。今回は綺麗に追加焼きが出来て綺麗!
ホワイトラインは、今回もなく。。。その変わりに透き通った
筋があるぅ~!なんて綺麗なスケ感。。。ガスの塊残念な
仕上がりだった。次こそはホワイトラインを目指して!って
既に次のプルマン焼いてます。結果は、後日。。。この日は
頑張って、翌朝…左手にカメラ、右手でパンを持ちつつ裂い
てみた←根性!旦那様は、出掛ける準備をしながら…よく
やるねぇ~と半分呆れ顔してたけど。朝食に間に合えば
いいでしょっ!で前記事の写真のように斜めにカットして…
旦那様には、何も言わず出してみたら。。。一発で「こっちが
昨日、焼き立てを食べた方。こっちは、まだ食べてない方」
って当てやがった!「おぬし、やるなぁ~!正解じゃ」と言う
と、「やっぱり~」的な笑みをこぼしながら食べてた私も
食べてみると…うん、香りも違うけど食べて口に入れた時
春よ恋は、ゆめちからに比べたら溶ける?う~ん…なんて
言うんだろう…口どけがイイって言うのかな?サクふわな
感じ。ゆめちからの方が口に残る感じと言えばいいのか?
でも、それぞれに持ち味があっていいのかなぁ~って思う
けど旦那様も私も、どっちか選ばないといけない!と言う
なら【春よ恋】かなぁ~。。。やっぱり小麦の香りがイイ!
ゆめちからの食感も、なかなか好きな感じだから…次は
ブレンドして使ってみようかな。はるゆたかと焼き比べて
みるのもイイかもねぇ~。これは、やっぱり旦那様が居る
ときじゃないと一人の時は、消化するのが無理だからね。
焼き比べ、もっともっと色んな小麦で食べ比べてみたいな。
食べ比べしてみたい♪のポチっと宜しくデス(*^▽^*)
応援して下さったブロガーさんのところへも、わかる範囲で
お邪魔させて頂きます♪ありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ
- おうちで作る毎日の食事パン 白神こだま酵母と国産小麦で失敗しらずのパン作り/吉武 香織
- ¥1,575
- Amazon.co.jp
- Bakery book vol.3 ベーカリーブック(3) (柴田書店MOOK)/著者不明
- ¥2,625
- Amazon.co.jp
やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
↑ここ×になって画像見えませんが…
ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。
押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが
募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡