【高加水】メランジェ☆フィグエノア&ルージュ
2013年 11月 25日
皆様こんにちは週末は、コストコとイケアに行ってきました。
もう11月も終わりに近づいてきて、紅葉狩りにも行きたいけど
なんだか街が賑やかで…つい散財してしまったでもそれも
楽しいんだけどねっで、こっちは年内中にレシピ消化しよう
と目標に頑張ってた【ロティ・オランの高加水パン】レシピ本
より。。。メランジェ・フィグエノアとメランジェ・カシューナッツ
ルージュの2種類を焼きました。レーズン酵母エキスは10%
ほど。あとは、水と牛乳で70%だから加水は全体的に80%。
かったので、白イチジクとプルーンにして、あとはレシピ通り
クルミを入れた。カシューナッツ・ルージュは、クランベリー、
チェリーの他にレーズンとかも混ぜて白ワインに漬け込んで
みました。こっちは色が綺麗に出たし、ほんのり甘くて私は
好き。旦那様は無花果の方が好きみたい。フィリングが多く
て成形が大変だったけど、冷蔵庫で生地を少し冷やしてから
したので、意外とスムーズに出来た。ただ、型がレシピ本の
大きさではなかったので、計算して持っていたアルミの型に
入れて焼いたんですが…最終発酵は、ほとんど取らないと
本に書いてあったので、その通りにしたら、クープを引いて
ないところから割れてきて…こんな不細工な形にもっと
中央が割れていたら、もう少しカッコ良かったんだろうけど
まっ、カットしたクラムが綺麗に見えたから…それで満足!
これで、あと1つ!!しかも。。。うふふだからねぇ~
さぁ~て、どうなったでしょうか?続きは、また後日~
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