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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

リュスティックって、どんなパン?と言われたら??

皆様こんにちはビバ晴れ女昨日は、折りたたみ傘を


ちょっと差しただけで済みました部屋の中に居た時。。。


一瞬すごい雨の音がしたから…どうしよう!って思ったけど


今日は、さすがに一日雨かな?秋雨前線と台風のダブルで


大雨ですね。。。二次災害など、ご注意下さい。それで昨日


出掛けたのは、只今レシピ本全制覇に向けて頑張っている


ロティ・オランの堀田シェフの高加水の講座に行ってきました。


リュスティックって、どんなパン?と言われたら??_a0348473_13425769.jpg



初めに「リュスティックって、どんなパン?」という質問をされ


【切りっぱなしのパン】【水分が多いパン】【気泡があるパン】


などなど…出てきて。。。じゃ~【チャバタ】と【リュスティック】


の違いは?と…皆さん、答えられますか?焼き色が薄いの


は、チャバタ?リュスティック??少しづつ紐解きながら解説


して下さいます。だから、こういうパン作りになるんだよっ


リュスティックって、どんなパン?と言われたら??_a0348473_13425875.jpg



と。。。ただのパン教室とは、違うところがコレまた面白い。


あっ、ついてゆくのがやっとやっとですがねそれで焼き


上がったのが、南瓜のリュスティック@レーズン種。材料を


見て、また先生からの質問が始まります。。。塩は、なんで


多いと思う?パンチの時間や、間隔が違うのは、なぜ??


対角線にクープを入れるのは、なぜ?全てに理由がある。


リュスティックって、どんなパン?と言われたら??_a0348473_13425849.jpg



って…もう頭の中が三角になって、そこから湯気立ちそう


だけどやっぱり美味しいパンが作れるから行ってしまう。


皆さん、リュスティックは端っこの生地カットしてますかぁ?


そしてパン屋さんでリュスティックを買う時、底は見てます?


さぁ~、コメント欄解放です。答え書いてみません?( *´艸`)




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マロングラッセ×クーベルチョコのビスコッティ

リコメ書きましたぁ~!沢山のコメントありがとうございました。

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Commented by ゆん at 2013-10-25 10:15
おはよう♪
リュスティック、ちょうど先週買ったとこ。
食べ専の私はもちろん裏なんて見ないけど(笑)
あの歯ごたえとか好きだな♪

Commented by てんてん at 2013-10-25 10:41
ひえ~。全然わからない!何も書けない。
ひょっとして私今までとんでもないパンばかり焼いてたんじゃないかなーあ、これからもだよ怖っ!笑
バッチリ回答楽しみに待ってます!

Commented by こえび at 2013-10-25 10:49
お誕生日おめでとうございます!

お祝いは週末かな?

リュス美味しそう~


Commented by funny at 2013-10-25 10:52
パンについては無知なもので…全然わかりませんが、パン作りって複雑で奥が深いんですね~!!
ひとみっちさんは日々研究されてて、いつもすごいなぁ!と尊敬しております(*´ω`*)
結婚式のお写真素敵ですねぇ☆お綺麗ですね(*´∀`)トラ吉くんもうっとりですね♡

Commented by にゃんこ耳 和装(着物)の大和撫子パン職 at 2013-10-25 11:08
イタリアかフランスか(笑)

チャバタには、オリーブオイル入りますし。

塩は、生地のダレを防ぐ、味をつけるって役割があります。塩を入れないと、生地に締まりがないので、発酵に時間かかりますしね。

リュスティックの端は、切りません。もったいないもん(笑)家庭製パンだし。

底見て……リュスティック、買った事が無いので、わかりまてん。

Commented by ユリパン at 2013-10-25 12:27
昨日はお誕生日おめでとうございます❤
素敵な1年になると良いですね~(^u^)

リュスティックの問題・・・
私はそこまでで次から撃沈!わかりません~
そして大好きなフランスパンやクルミパンなどに気を奪われて、リュスティックって買ったことがないです(・。・;
なので、もちろんのことパン底ってどんなのか分かりません(@_@;)
すごく興味のある講習ですね~
私も受けてみたいです~
かなり頭がパンクしそうですが・・・(-_-;)
そして解答が気になります~(^u^)


Commented by ぽってり堂 at 2013-10-25 14:13
全然わからない(^▽^;)
皆さんの回答も見て、勉強させてもらいますφ(.. )

Commented by あゆまま at 2013-10-25 16:18
うーん(((( ;°Д°))))
さっぱり分かりません・・・

なんだか学生気分になれる教室ですね

パン買うとき底は見たりしませんよ~

Commented by ミーニヤ at 2013-10-25 16:52
ひとみさん~お誕生日おめでとうございます^^
息子と同じ日だなんて、運命(笑)感じます~嬉しい≧(´▽`)≦素敵な1年を過ごしてくださいね。これからもブログ楽しみにしてます~^^
教室で質問されたり、作るだけじゃなくて、そういう事って楽しいし、奥が深いですよね~
リュスティック南瓜食べてみたいです。作るとき切ったりしないんですが、形綺麗じゃないんですよね(~_~;)切った方がいいのか。。。裏も最近は見るようにしてます。裏の焼き色も気になるこの頃です(笑)

Commented by mochico at 2013-10-25 17:03
こんにちは☆
お誕生日だったんですねぇ~(●^o^●)おめでとうございます

Commented by スマイル at 2013-10-25 17:45
遅くなりました

ひとみっちさん、お誕生日おめでとうございます!
もしや、ご結婚記念日も同じ日ですか?
ウェディングドレス姿、とってもきれいです☆

回答は、?ですが、
なぜ?なぜ?って、疑問をもって調べて行くと、パン作りも上達しそうですね。

回答よろしくお願いいたします。




Commented by ちびこ at 2013-10-25 17:46
リュスステキー!!
理由は、全くわかりませんが【笑】
作業って、1つ1つ意味があるものですよね、やはり。
カボチャ入りで、色もキレイですね☆

Commented by みかんママ at 2013-10-25 19:56
お誕生日おめでとうございます(*゜▽゜ノノ゛☆

今日は、一日雨でしたね。
でも、台風の進路も少し南寄りになってるみたいで、関西の方は大きな影響はなさそうですね。

トラ吉くん、しみじみと眺めてるねo(^-^)o
これからもみんな健康で仲良く過ごしてね~(*^▽^*)

Commented by いし子 at 2013-10-25 22:54
こんばんは!
教室お疲れさまー。またたくさんのことを学べたみたいで、うらやましい♪
難しいことは分からないけど、おいしけりゃいいと思う私は、ど素人だな(笑)

Commented by ゆき at 2013-10-25 23:52
お誕生日おめでとうございま~すo(〃^▽^〃)o

バタバタしてて、昨日のup記事も、ちゃんと見れてなくて、お祝いポチ見逃してました~(;_;)

ひとみっちさんと旦那さんの結婚式のお写真がとっても、素敵~♪♪♪

本題のリュスとチャバタの違いが(^^;)

チャバタの方が焼き色薄めで、リュスの方がもっちり食感かなぁ?くらいしかわかんないです(笑)

私もど素人です(笑)

Commented by くらげ at 2013-10-26 07:44
目から鱗の講習会だったみたいですね(^-^)
普段あまり気にしていない事を、事細かに解説してくれるとほんとに「へぇ~そっかぁ」って思います。
リュスは成形しないパンくらいにしか思ってないし、塩は生地を締める?
くらいの素人解答しか出来ない私は知恵熱(笑)

Commented by ちよみる at 2013-10-27 21:35
遅刻コメすいませんーーー(>_<)

とっても勉強になるお教室のようで羨ましいです(*^_^*)

リュスティックとチャバタ・・配合的にあんまり違わないイメージでした(^^;;
成形するかしないか・・フランスかイタリアか・・
くらいしか思いつきません(⌒-⌒; )

リュスの端っこも切り落とさないし、底を見て買ったこともないでーす^ ^

正解はどんなだろう・・
楽しみにしていま~~す♪♪


Commented by ひとみっち at 2013-10-27 23:48
コメントありがとうございました。
ゆんさんは、いつも美味しいパン屋さんを
知ってるから、いろいろ教えてもらいたいくらいです♪
裏は、量を調整してるかどうかがわかるらしいですよ★

Commented by ひとみっち at 2013-10-27 23:49
コメントありがとうございました。
私も全然わかりませんでしたよ(^ω^;)
とんでもないパン作りだなんて★
そんなことないですよ、大丈夫です(*^^)v
自信持って下さいねぇ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜

Commented by ひとみっち at 2013-10-27 23:50
コメントありがとうございました。
きゃ(〃∇〃) FBにもこちらにもコメント
嬉しいですヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
カボチャのリュス、めっちゃ美味しかったです(*^^)v

Commented by ひとみっち at 2013-10-27 23:53
コメントありがとうございました。
いえいえ、私も無知ですよ★
パン作り…お菓子もだと思いますが本当に奥が深いですよね!
尊敬だなんて…funnyさんも子育てしながら
いろいろ作ってらして尊敬ですよ(*^^)v
そうです(〃∇〃) 結婚式のσ(^_^;) お恥ずかしぃ。

Commented by ひとみっち at 2013-10-27 23:55
コメントありがとうございました。
さすがですねぇ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
オリーブオイル、たしかに入れますよね(*^^)v
リュスティック!買ったことないですか★
でも家で美味しいのが焼けるから要らないですよね( *´艸`)

Commented by ひとみっち at 2013-10-27 23:57
コメントありがとうございました。
お祝いコメントまで嬉しいです(〃∇〃)
私も、よくわからなくて。。。(^ω^;)撃沈してました(笑)
リュスティックって、買ったことがない人多いですよね★
ユリパンさんも機会があれば受講してみて下さい(*^^)v
びっくりすることが沢山ありますよぉ~( *´艸`)

Commented by ひとみっち at 2013-10-27 23:58
コメントありがとうございました。
私も判りませんでしたσ(^_^;)
でもいいんですよ、これから勉強しても遅くないですし( *´艸`)

Commented by ひとみっち at 2013-10-27 23:59
コメントありがとうございました。
私も判りませんでしたσ(^_^;)
そうなんです!学生に戻れます(笑)
先生との目線をそらしたり。。。(^ω^;)
パンを買う時、なかなか見ないですよね、底★

Commented by ひとみっち at 2013-10-28 00:02
コメントありがとうございました。
お祝いコメントまで嬉しいですヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
私も運命感じますよ( *´艸`)
そうなんですよねぇ~、作るだけじゃなくてナゼ?を学べる
教室なんです。裏を見てパンを買うってホント上級者ですよ+.゜(*´∀`)b゜+.゜

Commented by ひとみっち at 2013-10-28 00:04
コメントありがとうございました。
お祝いコメント嬉しいですヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
最近コメント残せずスミマセン(;´Д`)ノ あっいつもか(^ω^;)

Commented by ひとみっち at 2013-10-28 00:06
コメントありがとうございました。
お祝いコメントまで嬉しいです、ありがとうございます♪
結婚式記念日は、また別の日です(〃∇〃)
でもちょうど、トラが前に座ってたので激写しました(笑)
そうですね、ナゼがいっぱいでも…それを判った!にしていくと
パン作りもお菓子作りも早く上達していくんでしょうねぇ~(*^^)v

Commented by ひとみっち at 2013-10-28 08:22
コメントありがとうございました。
理由…私も全然わからずでしたが。。。(^ω^;)
やっぱり、お菓子も料理も作業に理由があるんですよねぇ~♪
カボチャの色も元気が出て好きです(*^^)v

Commented by ひとみっち at 2013-10-28 08:23
コメントありがとうございました。
お祝いコメントまで嬉しいです(〃∇〃)
先週は、雨が多くて困りましたよねぇ~(;´Д`)ノ
今週は、晴れが多いみたいですよね(*^^)v
トラ吉、なぜかずっと見てたので撮ってみました(笑)

Commented by ひとみっち at 2013-10-28 08:25
コメントありがとうございました。
いし子さんも昨日?一昨日か?パン教室でしたよね♪
何パン焼いたんだろう?記事、楽しみにしてますね(*^^)v
いし子さんなら、知らず知らずに美味しい術を
取り入れてるんだと思いますよぉ~(ノ´▽`)ノ

Commented by ひとみっち at 2013-10-28 08:27
コメントありがとうございました。
いえいえ、とんでもないです。遅くても受け付け可能ですから(笑)
結婚式の写真ね。。。(^ω^;) もう8年以上も前のことです(笑)
若い。。。σ(^_^;) チャバタの方が焼き色薄いで正解です(*^^)v
ど素人!?何をおっしゃいます★そんなことないですよ(*^▽^*)

Commented by ひとみっち at 2013-10-28 08:29
コメントありがとうございました。
目から鱗でした、ほんとに★
そうなんですよねぇ~。。。普段、気にしてないことにも
意味があって、「そっか!」になる瞬間はホント勉強になるし
成長してるかなぁ~って( *´艸`) 塩は生地を引き締めるで大正解です(*^^)v
くらげさんは、素人じゃないですよ!

Commented by ひとみっち at 2013-10-28 08:31
コメントありがとうございました。
いえいえ、遅刻なんてないですからぁ~♡
私も最近、ぜんぜんコメント書けてないですしσ(^_^;)
フランスかイタリアか!合ってます、合ってます(*^^)v
リュスの端は、切り落とすことで高さが出るんですが…
家庭製パンならしなくてもOKだそうです(*^^)v
正解、今からアップしますよぉ~(ノ´▽`)ノ

Commented by aloha at 2013-10-29 21:53
堀田先生のレッスン受けられたんですね♪(*´∀`)
私もいつも通っていますよ~
本当にいつも勉強になってばっかりで、脳みそとけだしながら、レッスン受けています(笑)
ワクワクドキドキですよね♪


Commented by ひとみっち at 2013-10-29 23:42
コメントありがとうございました♪
そうなんです(/ω\*) 23日が誕生日でした♪
そして、ごぶさたでした!! ブログ見てもらえて嬉しいです♡
alohaさんも堀田シェフの講座、受けてるんだぁ~!
脳ミソ…ホント溶けそうですよね(笑)
いや、私は溶けてるかも(*≧艸≦)

Commented by aloha at 2013-11-01 21:34
>ひとみっちさん
名古屋で受けてるんだっけ?!
自宅の方?!
一緒にレッスン受けられたらいいのになぁ♪(*´∀`)

私も脳みそとけだしてるよ(笑)

Commented by ひとみっち at 2013-11-01 23:38
コメントありがとうございました。
私は、名古屋じゃなく大阪ですよぉ~(*^^)v
alohaさんは、名古屋なんですね★
私は、みそ半分出ちゃってます(笑)
いつか一緒にレッスン受けれるといいですねぇ~(*^▽^*)

Commented by aloha at 2013-11-02 12:05
>ひとみっちさん
私は関東で受けてるよ♪
堀田先生の自宅です。
堀田先生、大阪でもレッスンされてるんだね(*´∀`)
本を出されてからどんどん有名になってしまわれる~(泣)
本を出版される前からレッスン受けているんだけれど、どんどん予約が取りにくくなってるよー。


by hitomi-vie | 2013-10-25 08:40 | ∟ロティ・オラン高加水パン講座 | Comments(39)