やっとできたぁ~!オリーブの葉っぱ酵母
2013年 09月 18日
皆様こんにちは最近、朝晩が涼しく…というか少し寒いと
感じるくらいになってきました。風邪ひいてないですかぁ~?
暑さ寒さも彼岸までですが…陽も短くなってきて、パートから
帰ってパンが焼けても写真撮れるほどの明るさがない。。。
朝撮りは、光が足りないのよねぇ~…我が家ではでも
酵母には、ちょうど起こしやすい季節になりましたねぇ~。
完成したのでお披露目~!やっと…やっと完成しました!
GWに行った小豆島から買ってきたオリーブ。2種類買って
きて1つの方が凄く伸びてしまってたので、思いきってカット
したのを使いました。前に起こした時は1枝くらいしか使わ
なかったので、葉っぱが少なかったのかなぁ~と思って…
でも今回は半分、意地で…イチジク酵母エキスを数滴
入れて1日経ってもプクプクしない。。。普通?ならここで
ほんのちょっとでも気泡が出てくるのに、それもないで
最終手段で、ハチミツを投入~!翌日、やっときたぁ~!
厳密に言ったらオリーブの葉っぱ×ハチミツ酵母だけど。
こんな感じで発酵!でも味はオリーブ。ここでホントなら
もう少し発酵させたいところだったけど、これ以上待って
たら、発酵が終わってしまいそうな気がして早目に完了!
一日、冷蔵庫でお休みさせてから生地を作ってみました。
さてぇ~。。。結果は、いかに???続きが気になる方は
5000円以上で送料無料(ノ´▽`)ノ
やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
↑ここ×になって画像見えませんが…
ここを1クリックすると東北大震災の募金になります。
押して下さった方の負担はなく、代わりにスポンサーが
募金するシステムになってます♪ お時間あれば…❤
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡