オリーブの葉っぱ酵母で焼いたパンは。。。
2013年 09月 19日
皆様こんにちは今日は、中秋の名月、お月見ですね
昨日の夜も月が綺麗だったけど、今夜も綺麗に見えるかな。
オリーブの葉っぱ酵母で焼いたパンは…まん丸お月さま
じゃなかった!オリーブをトッピングしたフォカッチャでした。
というか。。。あんこさんの真似ッコ なんですけどねぇ~
ストレートで生地を仕込んだから時間が掛るのは判ってるん
だけど、それにしても時間が掛ったぁ~。。。約15時間
途中、酸味が出てくるんじゃないかって、ニオイを嗅いだり
生地を少しちぎって、生のまま食べてみたり夜になって
やっと焼けた~!と喜んだのも束の間。。。肝心の岩塩を
トップに掛け忘れてた気付いたのは、しかも朝仕方
なく。。。リベイクしたのをオリーブオイルに岩塩を入れて
それをつけて食べたオリーブオイルをつけて食べたし
トップに塗ってるけど、生地を生で食べた時の香りは確かに
ちゃんとオリーブだったんだよ生地は、油脂無し仕込み
だから酵母の香りだったと思うそんでオリーブの葉っぱ
酵母は、使い切ってしまって種継ぎは無し。きっと種継ぎを
しても香りが弱そうな気がしたので。。。今年は終わりかな。
またオリーブの木が伸びてきたら作ってみようかなぁ~
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オリーブのフォカッチャ!!
美味しそうやわ~♪
美味しいお料理と堪能したいわ~




オリーブのトッピングは、クレーターを意味してます♪
なんて…冗談です(^ω^;)
岩塩、ほんと残念で。。。(→o←)
そうなんだぁ~♪給食にお団子が出るんですね!それは楽しみぃ~(ノ´▽`)ノ

いや、今回はストレートじゃないと香りを堪能できなそうな気がして…
でも元種にしても良かったかなぁ~?と考えちゃいますが。。。(^ω^;)
てかてかフォカッチャ( *´艸`)
こちらも快晴なので、夜は綺麗に見えると思いますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜


オリーブの葉で酵母を起こすなんて素敵~
しかもストレートで焼かれたんですね。
ストレート時間かかるけど酵母の香りや
風味が味わえて、すごく美味しそう~
ツヤツヤのフォカッチャがホント
美味しそうですね^_−☆
今日のトラちゃんも可愛い☆~(ゝ。∂)




梨が手に入ったので、酵母おこそうと思ったのですが、、梨も難しそうです。
フォカッチャ、焼き色も食欲そそられます~
オリーブめっちゃ好きです(*^▽^*)

あんこさんのブログでも見ましたが、作り手が違うと雰囲気も違って、またおいしそう!
難しそうなので、なかなか手を出す気になりませんが(*´`)

って、ルックスもかなり、可愛いですね~♪
葉っぱのお皿もすんごい可愛いし♡
つやぴか、ぷりっなルックスにきゅ~ん(笑)
正しく、W OLIVE♪(笑) W~ 最近のマイブームです(笑)
大成功ですね~♪
いつも、色々な酵母に挑戦するひとみっちさん☆本当に凄いっ♪ぽちりんこ♪


そして、トマトパスタと一緒に食べたい!!なんて思いました
もうすぐ生まれるので塩分控えめ生活。めんどくさい~です。

フォカッチャに、とっても合いましたよ(*^^)v
まーそんさんもイロイロな酵母起こされてましたが
最近は、なにか起こしましたか?生姜酵母とかまた作って下さい(〃∇〃)
そうなんです…15時間は、長かった。。。(^ω^;)

そうなんです♪オリーブの葉っぱ!
あんこさんの真似ッコなんですがね( *´艸`)
ストレートで焼きました★ やっぱり酵母の醍醐味ですよね(*^^)v
トラ吉、もう可愛すぎて。。。親ばかです(笑)

最高でしたよぉ~( *´艸`)
そうなんです!葉っぱでも酵母が起こせるのは
知ってたんですが…オリーブの葉って、月桂樹とか
ローズマリーと違って葉っぱを食べないから起きるのか
不安でしたが、あるブロガーさんが起こしてたので
真似ッコしちゃいました( *´艸`) フォカッチャ♪
オリーブオイルでコーティングしてあるんです(*^^)v

オリーブの果実でも起こしてみたいんですが…
我が家では、まだ収穫できないし…アクが強すぎるような
気がするので。。。(^ω^;) つやぴか可愛いでしょぉ~( *´艸`)


そうなんです!すごいですよね( *´艸`)自分で言うなぁ~!って
突っ込んで下さい(笑) ブクブク~とまではこなかったんですが…
プクっくらいですね( *´艸`)
梨酵母、私やっぱり自信ないです。。。(^ω^;)
一緒に頑張りましょう(ノ´▽`)ノ オリーブ、私も好きです♡

すごいですよねぇ~( *´艸`) あんこさんの真似ッコですが♪
パンまで作ったんですが…種継ぎまでの力が無かったです(*゜ー゜)ゞ
そうなんです!あんこさんみたいにワイルドに焼きたいんですが…σ(^_^;)
ホント今回は、難しかったです。。。(^ω^;)

美味しかったですよぉ~(*^^)v
ルックス。。。(^ω^;) そんな普通ですよ♪
葉っぱのお皿は、グスタフスベリです~( *´艸`)
ゆきさんのブーム中なんですね、オリーブ♪
いつも応援クリックに感謝です(〃∇〃) ありがとうございます♡

オリーブとフォカッチャって、やっぱり基本合いますよね(*^^)v
マロンさんのところで見た、いちじくのパンも美味しそうでした(ノ´▽`)ノ
違う人のブログだったらゴメンナサイσ(^_^;)
そうそう♪スープた~っぷり頂きました( *´艸`)
