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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

オリーブの葉っぱ酵母で焼いたパンは。。。

皆様こんにちは今日は、中秋の名月、お月見ですね


昨日の夜も月が綺麗だったけど、今夜も綺麗に見えるかな。


オリーブの葉っぱ酵母で焼いたパンは…まん丸お月さま


じゃなかった!オリーブをトッピングしたフォカッチャでした。



オリーブの葉っぱ酵母で焼いたパンは。。。_a0348473_13421702.jpg


というか。。。あんこさんの真似ッコ なんですけどねぇ~


ストレートで生地を仕込んだから時間が掛るのは判ってるん


だけど、それにしても時間が掛ったぁ~。。。約15時間


途中、酸味が出てくるんじゃないかって、ニオイを嗅いだり


生地を少しちぎって、生のまま食べてみたり夜になって


オリーブの葉っぱ酵母で焼いたパンは。。。_a0348473_13421731.jpg


やっと焼けた~!と喜んだのも束の間。。。肝心の岩塩を


トップに掛け忘れてた気付いたのは、しかも朝仕方


なく。。。リベイクしたのをオリーブオイルに岩塩を入れて


それをつけて食べたオリーブオイルをつけて食べたし


オリーブの葉っぱ酵母で焼いたパンは。。。_a0348473_13421718.jpg


トップに塗ってるけど、生地を生で食べた時の香りは確かに


ちゃんとオリーブだったんだよ生地は、油脂無し仕込み


だから酵母の香りだったと思うそんでオリーブの葉っぱ


酵母は、使い切ってしまって種継ぎは無し。きっと種継ぎを


しても香りが弱そうな気がしたので。。。今年は終わりかな。


またオリーブの木が伸びてきたら作ってみようかなぁ~


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Commented by ゆん at 2013-09-19 09:51
おはよう♪
オリーブのフォカッチャ!!
美味しそうやわ~♪
美味しいお料理と堪能したいわ~

Commented by あゆまま at 2013-09-19 10:03
オリーブ酵母でフォカッチャなんですね^^
美味しそうです
オリーブをトッピングしてるのも良いですね
岩塩は残念でしたけどドンマイで

今日は給食に団子が出るって娘はうれしそうに言ってました。

Commented by warchan2 at 2013-09-19 10:21
めったにしない酵母です
オリーブの香 良いんでしょうね
てかてかのフォカッチャが美味しそうです

こちらも今日は お月様見れそうです(‐^▽^‐)

Commented by ひとみっち at 2013-09-19 10:28
コメントありがとうございました。
じゃ~、ゆんさんのお料理と一緒に食べますか?って
もうないんですがねっ。。。(^ω^;) また次の機会に♡

Commented by ひとみっち at 2013-09-19 10:30
コメントありがとうございました。
オリーブのトッピングは、クレーターを意味してます♪
なんて…冗談です(^ω^;)
岩塩、ほんと残念で。。。(→o←)
そうなんだぁ~♪給食にお団子が出るんですね!それは楽しみぃ~(ノ´▽`)ノ

Commented by ひとみっち at 2013-09-19 10:31
コメントありがとうございました。
いや、今回はストレートじゃないと香りを堪能できなそうな気がして…
でも元種にしても良かったかなぁ~?と考えちゃいますが。。。(^ω^;)
てかてかフォカッチャ( *´艸`)
こちらも快晴なので、夜は綺麗に見えると思いますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜

Commented by まーそん at 2013-09-19 10:35
オリーブの葉っぱ酵母
フォカッチャにあいそうですね

15時間!この時期でもけっこう時間かかりましたねー

種継ぎすると、確かに香りが弱っちゃうかもですね

Commented by かぴちゃんママ at 2013-09-19 12:10
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
オリーブの葉で酵母を起こすなんて素敵~
しかもストレートで焼かれたんですね。
ストレート時間かかるけど酵母の香りや
風味が味わえて、すごく美味しそう~
ツヤツヤのフォカッチャがホント
美味しそうですね^_−☆
今日のトラちゃんも可愛い☆~(ゝ。∂)

Commented by スマイル at 2013-09-19 14:58
オリーブ酵母でフォカッチャって、最高じゃないですか!
オリーブの葉っぱで、酵母が起こせるんですね
ビックリです!!
フォカッチャ、マットな表情がいいですね(^_^)v


Commented by いちご at 2013-09-19 15:12
すごい!
オリーブ酵母のオリーブパン^^
美味しそうです❤
つやピカでかわいい(*^▽^*)

Commented by リコリコ♪ at 2013-09-19 18:36
ハーブでおこす酵母はまだやったことないんですよねー。
難しいと聞くので怖くて…。
チャレンジしないとですね♪


Commented by ミーニヤ at 2013-09-19 20:43
オリーブ酵母!凄いですねー。ブクブクなってきたとき、きっと感動するんだろうなと^^
梨が手に入ったので、酵母おこそうと思ったのですが、、梨も難しそうです。
フォカッチャ、焼き色も食欲そそられます~
オリーブめっちゃ好きです(*^▽^*)

Commented by ぽってり堂 at 2013-09-19 20:50
すごい!すごい!!葉っぱで酵母を起こして、パンにまでつなげるなんて(*゜◇゜)
あんこさんのブログでも見ましたが、作り手が違うと雰囲気も違って、またおいしそう!

難しそうなので、なかなか手を出す気になりませんが(*´`)

Commented by ゆき at 2013-09-19 23:07
OLIVEの酵母で、OLIVEのフォカッチャななんてっ、おいしそうすぎますぅ~(≧▽≦)
って、ルックスもかなり、可愛いですね~♪
葉っぱのお皿もすんごい可愛いし♡
つやぴか、ぷりっなルックスにきゅ~ん(笑)
正しく、W OLIVE♪(笑) W~ 最近のマイブームです(笑)
大成功ですね~♪
いつも、色々な酵母に挑戦するひとみっちさん☆本当に凄いっ♪ぽちりんこ♪

Commented by マロンまろん at 2013-09-20 00:34
こんばんは(=´∀`)人(´∀`=)

オリーブのフォカッチャ。
美味しそうo(≧▽≦)o
コレと 具沢山スープがあれば、最高っ!!
酵母も オリーブなんだね~。


Commented by Miki at 2013-09-20 01:25
岩塩を忘れちゃったのはショックかもしれませんが、つるんとした見た目も可愛いです~

そして、トマトパスタと一緒に食べたい!!なんて思いました

もうすぐ生まれるので塩分控えめ生活。めんどくさい~です。

Commented by ひとみっち at 2013-09-26 23:43
コメントありがとうございました。
フォカッチャに、とっても合いましたよ(*^^)v
まーそんさんもイロイロな酵母起こされてましたが
最近は、なにか起こしましたか?生姜酵母とかまた作って下さい(〃∇〃)
そうなんです…15時間は、長かった。。。(^ω^;)

Commented by ひとみっち at 2013-09-26 23:44
コメントありがとうございました。
そうなんです♪オリーブの葉っぱ!
あんこさんの真似ッコなんですがね( *´艸`)
ストレートで焼きました★ やっぱり酵母の醍醐味ですよね(*^^)v
トラ吉、もう可愛すぎて。。。親ばかです(笑)

Commented by ひとみっち at 2013-09-26 23:46
コメントありがとうございました。
最高でしたよぉ~( *´艸`)
そうなんです!葉っぱでも酵母が起こせるのは
知ってたんですが…オリーブの葉って、月桂樹とか
ローズマリーと違って葉っぱを食べないから起きるのか
不安でしたが、あるブロガーさんが起こしてたので
真似ッコしちゃいました( *´艸`) フォカッチャ♪
オリーブオイルでコーティングしてあるんです(*^^)v

Commented by ひとみっち at 2013-09-26 23:47
コメントありがとうございました。
オリーブの果実でも起こしてみたいんですが…
我が家では、まだ収穫できないし…アクが強すぎるような
気がするので。。。(^ω^;) つやぴか可愛いでしょぉ~( *´艸`)

Commented by ひとみっち at 2013-09-26 23:48
コメントありがとうございました。
ハーブの酵母は、難しいんですよねぇ~σ(^_^;)
でも何度も挑戦した甲斐がありました(〃∇〃)
リコリコ♪さんも挑戦してみて下さいねぇ~(*^^)v

Commented by ひとみっち at 2013-09-26 23:49
コメントありがとうございました。
そうなんです!すごいですよね( *´艸`)自分で言うなぁ~!って
突っ込んで下さい(笑) ブクブク~とまではこなかったんですが…
プクっくらいですね( *´艸`)
梨酵母、私やっぱり自信ないです。。。(^ω^;)
一緒に頑張りましょう(ノ´▽`)ノ オリーブ、私も好きです♡

Commented by ひとみっち at 2013-09-26 23:51
コメントありがとうございました。
すごいですよねぇ~( *´艸`) あんこさんの真似ッコですが♪
パンまで作ったんですが…種継ぎまでの力が無かったです(*゜ー゜)ゞ
そうなんです!あんこさんみたいにワイルドに焼きたいんですが…σ(^_^;)
ホント今回は、難しかったです。。。(^ω^;)

Commented by ひとみっち at 2013-09-26 23:53
コメントありがとうございました。
美味しかったですよぉ~(*^^)v
ルックス。。。(^ω^;) そんな普通ですよ♪
葉っぱのお皿は、グスタフスベリです~( *´艸`)
ゆきさんのブーム中なんですね、オリーブ♪
いつも応援クリックに感謝です(〃∇〃) ありがとうございます♡

Commented by ひとみっち at 2013-09-26 23:54
コメントありがとうございました。
オリーブとフォカッチャって、やっぱり基本合いますよね(*^^)v
マロンさんのところで見た、いちじくのパンも美味しそうでした(ノ´▽`)ノ
違う人のブログだったらゴメンナサイσ(^_^;)
そうそう♪スープた~っぷり頂きました( *´艸`)

Commented by ひとみっち at 2013-09-26 23:55
コメントありがとうございました。
岩塩は、ほんとショックでした。。。(^ω^;)
トマトパスタと一緒に!なるほど~♪
もうすぐ生まれるんですね、おめでとうございます★

by hitomi-vie | 2013-09-19 09:00 | ∟テーブルロール | Comments(26)