特別レッスン☆ローズマリー酵母とマンゴー酵母
2013年 08月 05日
皆様こんにちは土曜は暑気払いで昨日は、パン教室。
ずっと出掛けっぱなしで疲れてるのか、久しぶりに車酔い
して、昨日の夜は【半沢直樹】を見る前に寝てたやっぱ
夏の疲れって取れてるようで取れてないのかも…皆さんも
お気をつけて!で、その昨日のパン教室は、特別レッスン
ローズマリーとマンゴー酵母のレッスンでした。まず、酵母
作りの基本や、種継ぎの仕方など。私、実はここの教室の
一番最初のレーズン酵母の採取レッスン受けてないので
高橋先生の本などを見てるけど、殆ど自己流なのでホント
すごく勉強になった!とか言ってレジメ忘れてきたけど
いままで、ローズマリーや他のハーブで起こしても失敗して
いたので、今度は成功するといいなぁ~まずは、レジメ
取りにいかないとねぇ~作ったのは、ローズマリー酵母
ストレート法で作るフォカッチャと、マンゴー酵母の元種で
作るベーグルを2種類で合わせて3つのパンを作りました。
ベーグルは、ランチ用にミニサイズのを先生が作ってくれ
チキンサンドで試食。こちらはクルミが入ったベーグル。
粒マスタードのハニーソースが、すごく合うんですわ~!
大きなサイズのサンドを作って持ち帰ってきたので、今朝
旦那様に食べてもらい、彼もご満悦のようやっぱりね
朝から肉を食べると力が出ますわなぁ~!今日もお仕事
頑張りなはれやぁ~いつものランチピザも持ち帰って
きたけど、このベーグルはボリュームがあるからさっ
1個で足りたみたいさて、今夜は復習生地を焼くぞ!
レジメないのに、焼けるのか?アタシ。。。頑張るか。
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