ドライマンゴー酵母とブルーベリー酵母
2013年 08月 15日
【帰省中につき、こちらは予約投稿です。】
皆様こんにちは今日で帰省3日目…今のところ予定は
ないのですが。。。きっと、どこかには出掛けるのかなぁ~?
明日か明後日には帰る予定ですが、少しの間は予約投稿に
なっています。先日のパン教室で習ったマンゴー酵母。。。
レシピを忘れてきてるので、まったく分量は適当に起こして
みた。本当は、帰省から戻ってから…と思ったけど、帰って
すぐパンが焼けるようにと思って先週末に起こしておいた!
常備してるレーズン酵母エキスを少しだけドーピング~
ドライマンゴー50g 水280g レーズン酵母エキス5g
ブルーベリー 50g 水200g レーズン酵母エキス5g
マンゴー酵母は、約1日で完成したけど、ブルーベリーは
水に対して果実が少なかったのか?久々に失敗だった。
マンゴーは朝仕込んでカーテン越しに陽が差し込む所で
夕方には少しプクプク。夜には、ブクブク~!夏は暑い
からすぐ酵母が起きていいねぇ~でも直射日光は×
教室ではラップを何重にもして酵母を起こしてますが…
私は、いつもながらスクリュータイプの瓶の蓋をしっかり
締めて。。。蓋もガラスのタイプだと割れる恐れがあるし
この蓋が黒ずんでたりしたら捨ててラップにするけど。
さぁ~てと、帰ってきたら何パンを焼こうかなぁ~
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