ぐわぁ~っと窯伸びした☆四つ山成形!
2013年 07月 08日
皆様こんにちは関東は梅雨明けしたようですが、関西は
まだなんでしょうかね?普通は、西から順に明けて行くんじゃ
ないんですか?よく判らないですが。。。今日も蒸し暑そうだ
さて、先日のパン教室の復習生地で焼いたパン・コンプレと
マルチシリアルのミニ山食。どちらも酒種の美味しいパン
生地には、オレンジピールの方に生姜入れてみようかなぁ~
なんて言ってたのに、すっかり忘れて普通に成形してた
やっぱり言ったらすぐ行動しないとねぇ~…あっ、それから
前に戴いたコメントで、すぐ復習するなんて凄いですねぇ~。
と書いて下さった方が、いらっしゃいましたが…実はですね、
パン教室で、既に復習生地を捏ねてから帰るので必ず作る
ことになるんですもし、これが一からだったら…どうだろう
作ってるかなっあやしいなぁーそれで、まぁ~捏ねた
ものを成形して焼くのですが、今回のマルチシリアル山食は
持ち帰ったらパウンド型で4つ山にすると、ちょうどいいです
と先生に言われたので、だいぃ~ぶ前に一度だけしたことが
ある4つ山を久しぶりに作ってみた。初めは無視してロール
パン成形にしようかなぁ~と思ったけど…ここは、まじめに!
なかなか可愛く窯伸びしてくれて、びよぉ~んと&グワーッと
伸びてる感じ、判ります?夕方焼いて、夕方撮ったので少し
色が悪いけど。。。翌々の朝に戴きましたが、めっちゃフワ
フワ~!そしてしっとりー!!やっぱり魔法の呪文が効いて
るのかもなんてのは、冗談だけど…マルチシリアルをね
捏ねる前に、ひと手間をしてから作り始めてるのが効いてる
のだと思う。やっぱり美味しいものは手間を掛けないとねぇ!
そんで。。。もう一つのS字クープは、どうした??うん…
失敗したの…。実はね(出た!2個目の実は…)電気代を
ケチって、コンプレと山を同時に焼いちゃったのよね~
だもんだから…、先日のブログでも書いたけど、許容範囲
超えてたんだと思う。だからクープも大人しくてノッペリ。。。
先生が、クープを開かせるのには最終発酵を短くすると開き
やすいって言ってたけど発酵が早すぎると、底割れするしね
やっぱり見極めは、難しいですよねぇ~今回、底割れは
しなかったけど…ホルダー(持ち手)無しクープは、やっぱ楽!
判る範囲でお返しの応援クリック伺いまぁ~すヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
5000円以上で送料(ノ´▽`)ノ
【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡