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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

老麺法で焼いてみた。

皆様こんにちは昨日も一日出掛けてきたので、ちょっと


足が。。。筋肉痛でも翌日に痛むから、まだ若い証拠?


今週は、旦那様が節電休暇で休みになる日があるので…


更にブログ時間を削ることになると思います。。。訪問遅れ


ますが、見捨てないで下さいねっ先日アップした不細工


バゲの続き・・・次は、老麺法(ろうめんほう)で仕込んでみた。


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老麺法とは、中種をじっくり低温で寝かせた種を使うことで


小麦の風味も増して、小麦粉に十分な水分が行き届くので

(それを言うなら…ポーリッシュの方が、水分多いけどねっ)



みずみずしい気泡たっぷりクラムができるかなぁ~と思った


けど…これもなんだか違う感じ。やっぱりオーブンなの?


老麺法で焼いてみた。_a0348473_13402354.jpg


エッジは、前回の失敗を踏まえて…スチームは、下からに


戻して。。。成形は、いつもと同じで最終発酵は50分ほど。


まぁ~前のバゲットがヘボヘボだったからヨシとします


まだまだなバゲット修業だけど、焼いて焼いて焼きまくる


しか道がなさそうだなぁ~。。。やる気スイッチ宜しくデス。


最後にもう一度ひつこいけど書きます今週、旦那様が


節電休暇で家にいることが多いので、訪問遅れるかもです。


老麺法で焼いてみた。_a0348473_13402369.jpg

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Commented by こえび at 2013-07-22 09:15 x
老麺法、書面で確認したことがあるけれど、実際作ったことはないです。
いろいろな方法でオーブンに合わせた作り方して見ても面白いですねー。



Commented by スマイル at 2013-07-22 09:17 x
バゲット、やっぱり奥深いですね。
修行するといいながら、全然出来ていないわたしです…
ひとみっちさんの記事は、ほんとに勉強になります‼

涼しくなったら、ちょっと頑張ってみます^^

Commented by warchan2 at 2013-07-22 09:43 x
色んなやり方あるのを ちゃんと試していくところは ひとみっちさんがすごいんですよね
見習うこと 多すぎです(;^_^A

節電休暇の旦那様と お出かけ増えるといいですね☆

Commented by あゆまま at 2013-07-22 10:59 x
いろんなやり方があるんですね。
上手くいく方法に出会えるといいですね^^

勉強になります♪

Commented by な~ご at 2013-07-22 11:13 x
ひとみさん、こんにちは(°▽°)♪

老麺法…
まだまだ勉強不足の私は、初めて聞いた言葉です☆

ちょっと調べたてみたくなりました( ☆∀☆)


暑い中、ハード系焼くのは大変だけど、
やっぱり美味しそうなバゲ♪

クープや気泡に見とれちゃいます!!


とらちゃん、暑さにやられてませんか?
うふ♪今日も可愛い~(*ノ▽ノ)




Commented by ぱんだ at 2013-07-22 12:33 x
こんにちは
老麺法、初めて聞きました!!
いろいろな手法を試すのも勉強になっていいですね。
いつか「ひとみっち法」が出来そうですね♪

Commented by いし子 at 2013-07-22 12:35 x
こんにちは。

自分に合った方法見つけるのって大切よね。
でないとおいしいのが焼けないもの。

忙しくなるのに、コメ開けて大丈夫だったのー 笑

がんばってね♪



Commented by ran-with-happydays at 2013-07-22 13:03 x
いろんなやり方があるんですね。勉強になります。美味しそうなバゲですね。旦那様ゆっくりできるといいですね。

Commented by べーぐる at 2013-07-22 14:08 x
色んな方法があるんですね
パンってホントに奥が深い‼
勉強になるわ

バゲット、美味しそう♪
昨日やっぱり、少し足を伸ばしてVIRONに寄ってくれば良かったー(←作るっていう発想はなし)

Commented by こじろう at 2013-07-22 14:12 x
先週末からまた朝と夜はすずちくにゃったけど・・・

トラ吉君は今日も辛口コメントにゃね( ´艸`)
こりだけしゃおいちいパンを作ろうってママにょ努力ステキにゃりよ♪
ぼくん家にゃんてしゃ諦めが早いにゃりから2回やってダメならダメなのよっ!!って。
でもね、おちごと引退ちたらそばでも作ろうかなって。たぶん「そんなこと言ったかしら?」って言うんだろうけどにゃ。

Commented by まーそん at 2013-07-22 14:43 x
老麺法って知らなかったです

小麦の風味が増すとか
おいしく焼けそう^^

いろんなやり方があるんですね

Commented by みかんママ at 2013-07-22 15:11 x
お出かけするだけでも若い証拠です。
私なんか、出来るだけ家を出ないようにしてます(^_^;)
旦那様、節電休暇になるんですね。
普段、家を空けられることが多いので、こういう時こそゆっくり一緒に過ごしてくださいね(*^▽^*)

老麺法っていうのがあるんですね。
麺がつくからラーメンをイメージしてしまいました(;^_^A

コメントは気にしないでゆっくり過ごしてねぇ
トラ吉くんも、一緒にいる時間が増えるかな(^~^)

Commented by ちびこ at 2013-07-22 19:40 x
色んな方法があるんだなぁ。
やはりパンは奥深い。

オーブンも、機械によって全然違いますもんね。
温度とか時間とか…

いい方法が見つかるといいですね☆

Commented by くろまるちゃん at 2013-07-22 20:21 x
老麺バゲ

わたしも以前に試したことが…。

やー
もう

ハード系は
こりごりです(笑)

最近、得意不得意があってもいいじゃないか。

なんでも焼けるより
得意なモノを突き詰めていきたいと思い…

まぁ、ようは挫折したんですけど(笑)

勉強熱心で
頭が下がりますー。

(*´ω`*)

Commented by ユリパン at 2013-07-22 21:17 x
老麺法って初めて聞きました~(^u^)
ホントにいろいろな作り方があるんですね~
ひとみっちさんのブログ、お勉強になります♪
私もまだまだ試したいことも山積です(^−^)
旦那さん、節電休暇なんですね~
ちょっとゆっくりできる時間って大切ですよね~コメントも無理しないでくださいね~(^u^)

Commented by ゆん at 2013-07-22 21:24 x
こんばんは^^
老麺法!?
なんか麺の製法みたいだね^^
色々あるんだね^^


Commented by ミーニヤ at 2013-07-22 21:58 x
ひとみさん先日はご心配ありがとうです^^今日も大雨ですが、私の所は大丈夫です^^東北は梅雨明けまだまだかも・・・。
老麺法!初めて知りました。バゲットもホント奥が深くて、勉強になります。いつかひとみさんのバゲットゲット(笑)したいな^^

Commented by megmog at 2013-07-22 22:05 x
こんばんは~☆

老麺法っていうのがあるんですね~~♪
パンなのにおもしろい≧(´▽`)≦

節電休暇があるんですか!!
確かにこう暑いと
クーラーがんがんつけたくなりますもんね。。。

Commented by ゆき at 2013-07-22 23:04 x
本当、努力家で勉強家で熱心ですね~♪

老麺法☆初めて聞きました~(^^;)

ポーリッシュ法は名前は知ってるけど、どんなのか(??)

間違いなく美味しいのは、写真から伝わってきます♪

いつも、ひとみっちさんのブログで、色々勉強させて頂いてます♪♪♪

私も、もっとパン焼きうまくなりたい~!

その前にもっと大事なことが!(笑)

Commented by at 2013-07-22 23:14 x
老麺法、以前レシピ本で見たことがあって
でもその方法が全く分かりませんでした。
なので今日それが少し理解できた雰囲気w

いい加減、イースト以外でチャレンジしないと
いけないのですが実現せず(T^T)

トラ吉君のお口がキュートです(*´∀`*)

Commented by マロンまろん at 2013-07-23 00:17 x
こんばんは(=´∀`)人(´∀`=)

老麺法?
何だかわかんないけど、とっても美味しそう☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
パンって、ほんと奥深いね~。

忙しいみたいだけど、余り無理しないでね~。


Commented by ぽってり堂 at 2013-07-23 14:36 x
パンを仕込む方法も、色々あるんですね!!ほんとに勉強になります!!
今回は、中華!?とか思っちゃいました(笑)

それに、記事の最後のレシピ本なども、参考にさせてもらっています♪

Commented by ジョニー。 at 2013-07-23 20:38 x
おばんです~

初めて聞く方法!!
てか、普通に混ぜて焼くバゲしか焼いたことないかも。。。
勉強になります!

お忙しいんですね~
お身体壊さないように!!

Commented by ひとみっち at 2013-08-05 20:22 x
コメントありがとうございます♪
こえびさんなら、すぐ作れますよ~(*^^)v
ぜひ作ってみて下さい★

Commented by ひとみっち at 2013-08-05 20:23 x
コメントありがとうございます♪
バゲットってホント難しいし奥深いですよねぇ~★
だからハマるのかもしれないですが♪
スマイルさんんの記事もすごく勉強になります!

Commented by ひとみっち at 2013-08-05 20:24 x
コメントありがとうございます♪
そんなことないですよぉ~!私の方が見習うこと沢山です♪
お出掛けは、特に増えませんでしたが…
ダンナは釣りが出来て良かったみたいです(*^^)v

Commented by ひとみっち at 2013-08-05 20:26 x
コメントありがとうございます♪
ホントいろんな作り方があるんですよねぇ~★
まだまだ自分に合う方法、見つかってないんですが…
今日は、自家製酵母の教室楽しかったですかぁ~?

Commented by ひとみっち at 2013-08-05 20:29 x
コメントありがとうございます♪
トラ吉、毎日のようにおっぴろげ~でお腹全開でねてますよ(笑)
老麺法、難しそうに聞こえますがバゲットの生地をとっておいたものを
使うだけなので、意外と簡単なんですよ( *´艸`)

Commented by ひとみっち at 2013-08-05 20:30 x
コメントありがとうございます♪
老麺法、うちのオーブンには合いませんでしたが
またいろんな方法で作ってみたいです(*^^)v
マクロビのお料理、美味しそうですねぇ~♪

Commented by ひとみっち at 2013-08-05 20:32 x
コメントありがとうございます♪
そうそうσ(^_^;) 忙しくなるって判ってても
コメントいただくのが嬉しくって。。。思わず開けてしまった★
土曜のパン教室、少人数だといいですよね(*^^)v
昨日のパン教室は、賑やかでしたよ(^ω^;)

Commented by ひとみっち at 2013-08-05 20:34 x
コメントありがとうございます♪
ホントいろんな方法があるんですよねぇ~★
節電休暇でダンナもゆっくりできたみたいです(*^^)v

Commented by ひとみっち at 2013-08-05 20:35 x
コメントありがとうございます♪
奥深いからハマるんだと思うんですが…
いろいろ知っていくと楽しいですよねぇ~(*^^)v
VIRONに行けるのが羨ましいですぅ~♡

Commented by ひとみっち at 2013-08-05 20:37 x
コメントありがとうございます♪
ホント毎日暑いねぇ~★
トラ吉君は、いつも辛口なのよ、こじろうちゃんσ(^_^;)
でも、こじろうちゃんは、優しいからそんなこと言わないもんねぇ~♡
トラ吉も見習ってほしいわ(笑)

Commented by ひとみっち at 2013-08-05 20:47 x
コメントありがとうございます♪
ホントいろんな作り方がありますよねぇ~(*^^)v
まーそんさんもバゲ修業いかがです?(〃∇〃)

Commented by ひとみっち at 2013-08-05 20:49 x
コメントありがとうございます♪
そうなんです、ダンナ…節電休暇でした★
釣りしたりしてゆっくりできたみたいです♪
老麺法は、中国で作られた手法みたいで、だからラーメンっぽく感じるのかも(*^^)v
トラ吉は、ダンナとべったりでしたよ(笑)

Commented by ひとみっち at 2013-08-05 20:51 x
コメントありがとうございます♪
パンもですが、お料理もお菓子も…ですよね(*^^)v
オーブンは、同じ機種でも違ったりするので私も自分に合ったのを
早く見つけたいですねぇ~♪ありがとうございます♡

Commented by ひとみっち at 2013-08-05 20:53 x
コメントありがとうございます♪
そんな、そんな頭が下がるだなんて…私の方が頭が下がる~★
子育てしながら…なんて、私なら絶対出来ないですもん。。。(^ω^;)
いつも可愛いキャラパンで癒されますよぉ~(*^^)v

Commented by ひとみっち at 2013-08-05 20:54 x
コメントありがとうございます♪
私のブログがですか?そんなことないですよ~!
ユリパンさんのブログもいつも勉強になりますφ(.. )
ホントゆっくりできる時間って大事ですよねぇ~♪ありがとうございます♡

Commented by ひとみっち at 2013-08-05 20:55 x
コメントありがとうございます♪
老麺…ラーメンみたいですよね(笑)
私も色々な方法があって、目が回りそうですσ(^_^;)

Commented by ひとみっち at 2013-08-05 20:57 x
コメントありがとうございます♪
そちらも梅雨明けしましたかぁ~?
老麺法…難しそうに見えますが、実は簡単なので
是非ぜひ作ってみて下さい(*^^)v
きっと私のバゲより美味しいのが焼けますよ♡

Commented by ひとみっち at 2013-08-05 20:59 x
コメントありがとうございます♪
パン面白いですよぉ~(*^^)v megさんもいかがです?( *´艸`)
節電休暇、会社は節電かもですが…家では。。。(^ω^;)
電気使って、どうなんでしょう(笑)

Commented by ひとみっち at 2013-08-05 21:01 x
コメントありがとうございます♪
そんな、そんな…ゆきさんもいつもお菓子とかパンとか
いっぱい作ってるじゃないですかー!私の方が勉強させてもらってます♪
もっと大事なこと!?毎日、暑いので体調に気をつけて下さいね♡
写真は、まだまだ勉強しないとですσ(^_^;)

Commented by ひとみっち at 2013-08-05 21:03 x
コメントありがとうございます♪
少し納得しました?(〃∇〃)
老麺法はイーストでOKなので、是非ぜひ(*^^)v
トラ吉。。。可愛いでしょぉ~♡←親ばかです(笑)

Commented by ひとみっち at 2013-08-05 21:04 x
コメントありがとうございます♪
忙しかったんですが…やっぱりコメント戴くと嬉しいので
開けちゃいました(〃∇〃) いつもコメ書かずスミマセン(;´Д`)ノ
お菓子も奥深いですよねぇ~(*^^)v

Commented by ひとみっち at 2013-08-05 21:08 x
コメントありがとうございます♪
老麺法って、中国から来た手法なので中華っぽいですよね( *´艸`)
レシピ本、参考になってますか♪嬉しいです(ノ´▽`)ノ

Commented by ひとみっち at 2013-08-05 21:10 x
コメントありがとうございます♪
おばんですぅ~( *´艸`)
初めてでしたか★ 難しそうに見えるけど…
バゲ生地を少し取っておいて、それを使うので
意外と簡単だったりするんですσ(^_^;)
ジョニー。さんも是非~(*^^)v
身体は丈夫なんで、大丈夫ですぅ~(*^-^)b

by hitomi-vie | 2013-07-22 08:40 | ∟*ouchi*baguette | Comments(46)